Александр ГРИШИН (Ош - Джалал-Абад, Киргизия). Фото АП. (16 июня 2010)
Идет война народная?

Идет война народная?

Комментарии: 8
Даже киргизские солдаты со страхом патрулируют улицы своих городов. Как же тут будут наводить порядок миротворцы из других стран?

ПОКА ПОГРОМ НЕ ГРЯНЕТ...

Во вторник утром в Ош вошла новая колонна бронетехники. Сначала по одной улице прошли 4 БМП и 3 грузовика с солдатами, затем по параллельной - еще 5 БМП и «КамАЗ» с военнослужащими. Группировка в Оше усилилась, но для города это сущая мелочь. Что, кстати, признают и сами военные.

- Мы не в состоянии блокировать весь город, признался корреспонденту «КП» полковник из южной группировки войск под автоматное стаккато в соседнем квартале. - У нас нет такого количества войск. Поэтому мы работаем, подавляя локальные очаги.

В том, что войска не только пресекают мародерство, но и подавляют реальное вооруженное сопротивление, сомневаться не приходится. В понедельник обоюдные перестрелки происходили в разных концах города, преимущественно на окраинах, а поздним вечером где-то за ошским аэропортом велся огонь трассерами, по всей видимости, из БМП. Утром стало известно, что это отражались попытки пересечения киргизско-узбекской границы из Узбекистана. Кто хотел проникнуть в Киргизию, неизвестно, но вряд ли это было мирное население.

Часть узбеков забаррикадировалась на рынке и не пускает к себе ни гражданских, ни военных. Солдаты патрулируют часть рынка, не заходя на «узбекскую территорию». Знают: узбеки будут стрелять без предупреждения и на поражение. Местные жители в Оше делятся с солдатами последними припасами, готовят им еду. Государство кормить армию почему-то забыло.

В Ошских больницах все - и узбеки, и киргизы - лежат вместе. Врачи выбиваются из сил. Гуманитарная помощь поступает не только из Бишкека, но и из России, по линии организации Красный Полумесяц и других международных организаций, а также от частных лиц.

- Нам очень требуются медикаменты, антибиотики, перевязочные материалы, шприцы, перчатки, но особенно препараты для наркоза, - сказал директор Ошской межобластной клинической больницы врач Шаирбек Сулайманов.

САМЫЕ ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА НАСТУПАЮТ ОСЕНЬЮ

Парадокс ситуации на юге Киргизии состоит в том, что межэтнические столкновения происходят при отсутствии реальных межэтнических проблем. Узбеки и киргизы принадлежат к разным культурам (одни - потомки кочевников, другие исстари оседлые земледельцы), но не имеют никаких взаимных претензий. Тем непонятнее происходящее сейчас.

Еще 19 мая, когда митингующие осадили университет Кадыржана Батырова, по горькой теперь иронии названный в честь дружбы народов, я спросил у одного молодого киргиза: «Что происходит?»

- Великая киргизская отечественная война началась, - с какой-то гордостью ответил он мне.

И, как ни грустно это признавать, очень значительной частью молодежи на юге республики это действительно воспринимается как война. Надписями с объявлением войны пестрят стены сожженных домов и в Оше, и в Джалал-Абаде. Такова особенность менталитета местного населения: заняв одну позицию, они будут отстаивать ее до конца, и никакой консенсус ему не нужен. Вспыхивают они как порох, а потому для любого большого конфликта достаточно лишь относительно малого толчка. Хотя бы большой драки, затем начинаются нападения, месть, погромы. Так, например, в одном из сел несколько лет назад русские и киргизы совместно громили курдов, после того как один курд изнасиловал маленькую русскую девочку.

Есть и еще один региональный аспект. В южных городах, по признанию их жителей, самые трудные времена наступают осенью, когда приезжают поступившие в средние учебные заведения и вузы выпускники сельских школ. И тогда по городам проходит серия молодежных драк. Выходцы с гор не то что не способны к компромиссам, они не знают, что это такое. Готовы по любому поводу вступить в драку с кем угодно и даже достать нож. Но молодые горожане тоже всегда готовы ответить ударом в нос или челюсть. Через какое-то время, обычно к лету, ситуация стабилизируется, потому что горцы усваивают нормы общежития. И не случайно все здесь начинается с молодежи, и эволюции предпочитают революцию.

«Узбеки офигели», - попытается сейчас вам доказать чуть ли не каждый второй молодой киргиз в южных городах и более-менее крупных населенных пунктах. Но в чем это выражается, не ответят. Да и для таких людей подобная мелочь уже не важна. Хотя следует признать, что во время правления Бакиева равновесие между народами, созданное первым президентом республики Аскаром Акаевым, было нарушено. В силовых структурах, например, найти узбека очень трудно.

ЧТО ЭТО БЫЛО...

Резня началась с обычной политической провокации, и рассчитана она была верно - почва была готова давно.

Временное правительство (ВП) в стране не любят ни узбеки, ни киргизы. Не потому, что оно плохое или хуже Бакиева. Просто министры ВП - люди из той самой элиты, что были при власти не только при Бакиеве, но еще и при Акаеве. И население не видит с их стороны никакой реальной заботы о народе.

- Сначала довели страну до ручки, а потом стали «спасителями», - иронизируют киргизы и узбеки. И так получалось, что члены ВП активно участвовали в свержении тех, с кем вместе работали, пока их не выводили с руководящих постов.

К тому же в деятельности правительства есть явный крен в политику. Правительство выпускает какие-то декреты, но для обычных, да к тому же еще и не самых грамотных людей политические абстракции непонятны. Зато они видят, что почти все начальники старые, а взятки стали брать намного больше, чем при Бакиеве. При безвластии это очень удобно.

Организаторы беспорядков явно исходили из того, что за Бакиева никто сегодня воевать не пойдет. И чтобы вернуть того на «трон», был выбран единственный возможный сценарий - разжигание межнационального конфликта. Убедившись, что все сработало, как им надо, организаторы покинули города еще в самый разгар конфликта. А значит, такой сценарий может быть продублирован в любой другой точке на юге Киргизии. Благо мест совместного проживания народов здесь много.

Единственное, что может как-то спасти ситуацию,  - немедленное выявление и задержание настоящих организаторов беспорядков и максимально гласный, открытый и доказательный суд над ними. Чтобы они всему народу рассказали, кто заказчик. Иначе в Киргизии может повториться одна знакомая история - сначала декреты и Временное правительство. А потом большевики.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Если свергнут и это правительство, власть в Бишкеке забрать будет уже некому

Александр ГРИШИН.

Юг Киргизии - это решение двух ключевых проблем для всей Средней Азии. Первая: вода - энергетика. Киргизия имеет гигантские ресурсы, а воду из ее рек можно пить без всякой дополнительной обработки. И продуктивность аграрного сектора соседей Ферганской долины Узбекистана во многом зависит от Бишкека. Второй вопрос - сама Ферганская долина. В Средней Азии мало мест с такой высокой плотностью населения. Людей здесь гораздо больше, чем может выдержать земля, а потому неудивительно, что при прочих равных условиях выживают самые сильные и эффективные.

Обе эти проблемы достаточны, чтобы создать нештатные ситуации в регионе. А когда они совпадают - это клинч. Эти вопросы создавали внутренние противоречия еще в СССР, они же ключевые и теперь. Власть в республиках меняется, а проблемы остаются.

Национальных несовпадений на самом деле не так уж много среди тех, кто называет себя кыргызстанцами, вне зависимости от этнической принадлежности. Во всяком случае, совпадений гораздо больше. И киргизы, и узбеки хотят жить в мире. 

Сегодня некие люди, напялившие камуфляж, приезжают и обстреливают узбеков. Затем подобные люди, если не те же, уже в гражданской одежде, обстреливают киргизов. И также исчезают. В результате каждый из этносов грешит на другой, и в конце концов мало кого интересует, кто настоящие виновники беспорядков. Впрочем, если вспомнить запись разговоров сына экс-президента Киргизии Максима Бакиева с одним из родственников, а особо припомнить его слова о том, что «необходимо всего 500 отморозков», чтобы уничтожить нынешнюю власть в республике, многое станет более понятным. Сейчас и отморозков существенно больше...

Цель происходящих сегодня в Киргизии беспорядков предельно ясна - срыв референдума по новой конституции республики. Если это получится, легитимность новой власти превратится в фарс и тогда якобы будет открыт путь для возвращения «экс-легитимного» Бакиева.

Вот только этот вариант нереализуем в Киргизии по одной-единственной причине. Бакиева в республике не любят еще больше, чем временное правительство. Которому пора бы уже понять, что энергию «сбора камней» своих народов, которой более чем достаточно, надо направить на строительство, а не на разрушение. И тогда вопрос о выдаче Бакиева и его наказании отпадет сам собой. За ненадобностью. Если народ свергнет еще и временное правительство, власть забрать будет уже просто некому.

Политика

ВДВ Украины теперь стали ДШВ: Порошенко переименовал легендарный род войск
ВДВ Украины теперь стали ДШВ: Порошенко переименовал легендарный род войск 106

Президент подписал закон о переименовании ВДВ. До этого десантникам сменили голубые береты на краповые, поменяли униформы и знаки отличия.

Что дает Украине выход из СНГ
Что дает Украине выход из СНГ 178

Указ президента Петра Порошенко о выходе Украины из ряда международных договоров, подписанных в рамках СНГ, во вторник был опубликован на официальном сайте главы государства.

СМИ: Гройсман распорядился подготовить представление на увольнение Данилюка
СМИ: Гройсман распорядился подготовить представление на увольнение Данилюка 245

Эксперты еще год назад утверждали, что в Кабмине шатается кресло под министром финансов.

Происшествия

В Бразилии заключенный прорыл 70-метровый тоннель, но задохнулся в метре от свободы
В Бразилии заключенный прорыл 70-метровый тоннель, но задохнулся в метре от свободы 82

Путь к свободе пролегал от самой камеры, шел под тюремным электрическим забором и выходил уже в лесу.

В СБУ заявили, что информация о возможных терактах ИГИЛ в Киеве -  вброс
В СБУ заявили, что информация о возможных терактах ИГИЛ в Киеве - "вброс" 56

По информации спецслужбы, новости о якобы готовящихся терактах в день финала Лиге чемпионов, размещены с аккаунтов, которые никак не относятся к СМИ террористов.

Соцсети сообщили о взрыве маршрутки в центре Донецка, есть фото
Соцсети сообщили о взрыве маршрутки в центре Донецка, есть фото 1081 1

Так называемые "власти" города никак информацию не комментирую. Некоторые пользователи считают, что в маршрутке просто произошла поломка и возгорание.

Экономика

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 590

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 3112

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 854 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Общество

Музы великих художников: зачем жена кормила Репина котлетами из сена
Музы великих художников: зачем жена кормила Репина котлетами из сена

"КП" вспомнила дам, которые вдохновляли живописцев.

Что о вас расскажут ваши фото в соцсетях
Что о вас расскажут ваши фото в соцсетях 296

Оказывается, фото, которые мы используем как заставки в соцсетях и на экранах телефонов, могут многое о нас поведать.

В Украине стало больше ядовитых тарантулов
В Украине стало больше ядовитых тарантулов 371

Ученые говорят, что пауки вылезли из нор, поэтому нужно быть внимательными.

Светская хроника и ТВ

Кем стали юные звезды советского кино
Кем стали юные звезды советского кино 132

Их обожала вся страна. Но они выросли и пошли по совсем другой дороге.

 Королевы фотошопа : Ани Лорак стесняется рук, а Вера Брежнева живота
"Королевы фотошопа": Ани Лорак стесняется рук, а Вера Брежнева живота [фото] 283

Даже красавицы из шоу-бизнеса не брезгуют волшебными функциями фоторедакторов.

Алина Гросу в купальнике рассказала о своих комплексах
Алина Гросу в купальнике рассказала о своих комплексах [фото] 578

Певица поделилась новыми снимками в своем микрологе.

Спорт

В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов
В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов [фото] 602

Утром мяч обмяк и повис на тросах, но через несколько часов его надули вновь.

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 444

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Футболистка Ия Андрущак:  Девочки, играющие за сборную, получают в 10 раз меньше, чем парни из второй лиги
Футболистка Ия Андрущак: "Девочки, играющие за сборную, получают в 10 раз меньше, чем парни из второй лиги" 137

Амбассадор финала женской Лиги чемпионов, одна из лучших футболисток нашей страны рассказала "КП" в Украине" о карьере и личной жизни.