Адылбек Бакиев: братоубийство, которое происходит между киргизами и узбеками, кто-то организовал

- Господин Бакиев, на юге Киргизии введено чрезвычайное положение. В регионе идет самая настоящая межэтническая резня. Страна фактически находится на военном положении. Временное правительство объявило о мобилизации военнослужащих. При этом власти заявляют, что инициатором беспорядков является Ваш брат Курманбек Бакиев. Что Вы можете сказать на этот счет?

- То, что происходит в Кыргызстане - очень больно нам видеть. Братоубийство, которое происходит между киргизской национальностью и узбеками кто-то организовал. Конечно, не наш брат и не кто-либо из наших братьев. Представьте, что президент, который всю жизнь старался и боролся ради развития нашего государства – Кыргызстана – и который имеет очень много друзей, никогда бы не смог такое сделать. Даже представить это невозможно. А то, что временное правительство и Роза Отунбаева обвиняет нашего брата и нас всех в этих деяниях, это, я думаю, слабость временного правительства, которое не может урегулировать и поставить на свои места все, что сейчас там происходит.


В регионе идет самая настоящая межэтническая резня. Фото: АР
В регионе идет самая настоящая межэтническая резня. Фото: АР

- Временное правительство республики разными способами пытается урегулировать ситуацию. Однако, о какой бы то ни было стабилизации речи пока не идет. На Ваш взгляд, как можно преодолеть конфликт? Способно ли нынешнее руководство Киргизии своими, внутренними силами исправить положение?

- Я думаю, надо раньше было думать об урегулировании этого вопроса. Но мы не сидим сложив руки, мы призываем своих друзей и близких, чтобы остановили это кровопролитие. Но привлечение сил ОДКБ, я думаю, это уже необходимо на сегодняшний день.

- То есть фактически властям Киргизии без помощи со стороны уже не обойтись, и привлечение сил ОДКБ единственный выход?

- Ну, конечно, власти в Кыргызстане, МВД, силы Минобороны и другие службы уже нет возможности у них урегулировать этот вопрос. Я считаю, что необходимо вмешательство и поддержка сил ОДКБ.

- Насколько нам известно, Курманбек Бакиев планирует завтра сделать телевизионное обращение к народу Киргизии. Что Вы об этом знаете? И, если можно, тезисно расскажите о чем будет идти речь?

- Прежде всего, как нормальный человек, как глава государства, он будет призывать, естественно, к миру, взаимоуважению, прощению и так далее. Я думаю, это очень важно – то, что соседи наши, узбекская сторона, не закрыла свои границы – это тоже правильное решение. А то, что выступит с речью, я думаю, мы завтра услышим все. Да, я думаю, и по центральному телевидению, там будет и российское телевидение, я думаю. И это очень важно.


Счет пострадавших идет на тысячи. Фото: АР
Счет пострадавших идет на тысячи. Фото: АР

- Возвращаясь к событиям в Оше, Джалал-Абаде, а точнее к теме межэтнического противостояния между киргизами и узбеками, скажите, этот конфликт, насколько он характерны для Киргизии. То есть подобные ситуации возникали раньше? И, если нет, то почему этот социальный взрыв произошел именно сейчас?

- Сейчас в такой ситуации, конечно, призывать надо весь народ – и киргизский, и узбекский, и другие нации, которые проживают на территории Кыргызстана – к благоразумию, прежде всего. И то, что случилось, из искры, как говорится, возгорается пламя, - вот такая искра получилась. Ну, были, может быть, и вопросы социального характера. Поэтому надо было решать раньше немного, но, видите, во всем обвиняют президента Бакиева и всех нас, братьев. Ну, временное правительство есть, почему они не решали вопросы эти? Находясь в другой стране, мы не можем влиять на те или иные вопросы в Кыргызстане. Мы только можем просить наших близких всех, чтобы кровопролитие не происходило, чтобы они все-таки одумались.

- И последний вопрос о местоположении Вашего брата Курманбека Бакиева. Не могли бы Вы раскрыть эту завесу, и прямо сказать: где сейчас находится Ваш брат. Потому что информация на этот счет поступает весьма противоречивая.

- Да, конечно, зачем ему быть в Оше там или в Бишкеке на сегодняшний день? Для чего? Он находится в Белоруссии. Никаких таких мыслей нет, я думаю, у него на сегодняшний день.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украина отреагировала на условие Венгрии по блокированию вступления в НАТО
Украина отреагировала на условие Венгрии по блокированию вступления в НАТО 43

Украинское правительство будет продолжать имплементацию закона "Об образовании" с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

Израиль направил Украине ноту протеста из-за памятных дат
Израиль направил Украине ноту протеста из-за памятных дат 323 1

В посольстве призывают Верховную Раду снова принять определение антисемитизма Международного Альянса памяти жертв Холокоста.

Венецианская комиссия раскритиковала языковой закон в Украине
Венецианская комиссия раскритиковала языковой закон в Украине 256 1

В заключении предлагается полностью пересмотреть документ и защитить права меньшинств.

Общество

Образовательный омбудсмен посоветовал, как защитить ребенка от травли учителя
Образовательный омбудсмен посоветовал, как защитить ребенка от травли учителя 52

Школьника следует поддержать всесторонне.

На тропических островах массово гибнут крабы - они пытаются строить гнезда в мусоре
На тропических островах массово гибнут крабы - они пытаются строить гнезда в мусоре [фото] 241 1

Умирающие раки привлекают других в ту же ловушку.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 7 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 7 декабря 1362

Девы могут столкнуться с охлаждением чувств, а у Водолеев день пройдет в компании старых друзей.

Светская хроника и ТВ

Кузену Елизаветы II лишили прав за превышение скорости
Кузену Елизаветы II лишили прав за превышение скорости 82

Сторона защиты назвала решение суда уроком для других нарушителей.

Директор группы  Воровайки : Песня  Хохлы  - это шарж на российскую пропаганду
Директор группы "Воровайки": Песня "Хохлы" - это шарж на российскую пропаганду 1650

"КП в Украине" поговорила с представителем коллектива о скандальной песне.

Победитель  МастерШеф-8  поделился рецептом спринг-роллов с креветкой
Победитель "МастерШеф-8" поделился рецептом спринг-роллов с креветкой [фото] 135

Иван Миланович также рассказал, как приготовить тайский соус sweet Chili к ним за считанные минуты.