Этническая резня на юге Киргизии: власти не контролируют ситуацию, беспорядки могут охватить всю страну [Фото]

Этническая резня на юге Киргизии: власти не контролируют ситуацию, беспорядки могут охватить всю страну [Фото]

Комментарии: 10

Это уже сейчас говорят о том, что конфликт был спровоцирован сторонниками Курманбека Бакиева. В первые часы неожиданного противостояния главной версией были бытовые конфликты. Кто начал первым уже и не выяснить. По одной версии, зачинщиками стали киргизы, избившые двух узбеков, по другой – узбеки, изнасиловавшие киргизских девушек. 10 июня, ближе к полуночи в Оше раздались первые выстрелы.

- Мы надеемся, что к вечеру 11 июня ситуацию удастся урегулировать, - говорит ночью президент переходного периода Роза Отунбаева. Её словам не суждено сбыться. В Оше поджигают узбекские кварталы и за несколько часов разрушают гостиницы, магазины и даже небольшие павильоны. Мятежники добрались даже до филармонии и драматического театра.

Впрочем, в самом городе куда драматичнее. В 2 часа ночи 11 июня в город войдёт спецназ МВД страны на бронетехнике. В городе и ряде ближайших районов введён комендантский час и чрезвычайное положение. Но усилия временного правительства оказываются напрасными. По сообщениям местных жителей, милиция, проиграв несколько первых сражений, ведёт себя пассивно и ограничивается патрулированием нескольких центральных улиц.


В Оше второй день горят дома
Фото: diesel.elcat.kg

Местные жители и мятежники разделяют город на части баррикадами. Первые – ради самообороны, вторые – чтобы воспрепятствовать силовикам. Мэрия обрывает вещание большинства телеканалов и прекращает подачу газа, во избежание терактов. Вскоре в южной столице периодически начнёт пропадать электричество.

К утру появятся первые цифры о количестве погибших. Минздрав говорит, что их всего трое, но с места событий передают о десятках трупов. К вечеру 12 июня их будет уже 75 (из низ 6 в Джалал-Абаде). Ошские дружинники говорят о сотнях тел. Местные жители только в нескольких районах находят более полутысячи жертв противостояния. Во многих квартирах обнаруживают повешенных стариков и изнасилованных женщин и детей.

Кто в кого стреляет по-прежнему непонятно. Весь день 11 июня и всю ночь продолжаются перестрелки. Большая часть города объята огнём, начинает ощущатся нехватка продовольствия, которая позже перерастёт в настоящий голод. Оплот бандитизма – микрорайон «Черемушки». Там не только много узбеков, но и областной роддом. Спецназ с боем входит в район и с боем отступает. К утру 12 июня район практически уничтожен. Горят многоэтажные общежития, горят узбекские кварталы.

Толстый слой дыма, из-за которого не видно местную достопримечательность – священную гору Сулайман-Тоо. Эта картина привычна для последних суток. Временное правительство расписывается в собственном бессилии, а Роза Отунбаева призывает Россию ввести миротворцев. Дмитрий Медведев отказывает и из Бишкека на юг отправляется элитный спецназ в количестве 300 человек.

К этому времени чрезвычайное положение введено в соседней Джалал-Абадской области. Там весь день собирались люди, ближе к вечеру они захватили местную воинскую часть, оружие и несколько БТРов. Там тоже стрельба и захвачена местная воинская часть. 

Комендантом Джалал-Абада назначают бывшего КГБшника Кубатека Байболова, легендарный генерал милиции Омурбек Суваналиев встаёт во главе комендатуры Оша.


Феликс Кулов выступает за жесткие меры
Фото: АП

Другой известный силовик – Феликс Кулов, в интервью «КП» признаёт, что ситуация крайне сложная:
- Необходимы жёсткие и решительные меры по стабилизации обстановки. По аналогии с 1990 годом, необходимо дать право милиции стрелять на поражение по всем, кто не сдаёт оружие.
Это право у силовиков есть, но они им практически не пользуются. Узбеки спасаются бегством в Узбекистан, Каримов открывает границу для приёма беженцев. Киргизы в Оше, бок о бок с людьми других национальностей организуют народные дружины. Уехать из южной столицы практически невозможно. Аэропорт работает, но 10 километров дороги к нему под массированным обстрелом.

- У нас есть информация, что конфликт на юге спровоцирован сторонниками экс-президента Бакиева, - говорит зампред временного правительства Бекназаров. Декларативные заявления – это всё, что ещё могут предпринять чиновники. Один за другим они призывают стороны к согласия, но их уже никто не слушает.

- Это уже не просто напоминает гражданскую войну, это и есть гражданская война!, - говорит один из жителей Оша, пытаясь перекричать залпы артиллерии.
Дестабилизировать ситуацию пытались и в Бишкеке, но местная милиция, вступив в перестрелку с группой неустановленных лиц, сумела одержать победу. Сегодняшнюю ночь бишкекчане ждут с замиранием сердца. В городе сформировано народное движение. Это дружинники, которые будут помогать милиции. Вся она – на усиленном варианте несения службы. Отдельные эксперты предлагают ввести чрезвычайное положение по всей стране. Но временное правительство говорит, что повода для этого пока нет.

Правозащитники и бывшие чиновники собирают гуманитарную помощь югу. Там объявлена мобилизация резервистов, а на помощь спецназовцам отправлены даже курсанты МВД.
По информации казахстанских коллег, в столкновениях был убит один гражданин России. Алишер (фамилия не сообщается), пытаясь потушить пожар, был убит выстрелом из снайперской винтовки.

Трагедия в Киргизии: счет погибшим идет на тысячи


Счет погибшим идет на тысячи

Наш корреспондент передает из горячей точки. Город Ош наполовину сожжен, разделен баррикадами, нет газа и электричества. В домах - тела повешенных... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 93

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 151

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 170

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 138

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 504

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 266

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 324 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2530 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 961 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 572

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1282

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 657

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 440

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1345

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 157

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 207

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 213 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 159

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.