Елена БАТРАКОВА («КП» - Крым»). (27 мая 2010)
Ветеран покончил с собой в День Победы. От обиды

Ветеран покончил с собой в День Победы. От обиды

Комментарии: 170
На скромной могиле героя нет даже фотографии.

Этот звонок разорвал привычный ритм работы редакции «Комсомолки». Весть обожгла, а потом долго не отпускала, заставляя каждого вновь и вновь вздрагивать: ветеран свел счеты с жизнью в День Победы от страшной обиды за невнимание. Бросив все дела, мы немедленно выехали по адресу.

ПРОСИДЕЛ НА ЛАВОЧКЕ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ

Солнечным утром 9 Мая сухонький старик одиноко сидел на лавочке у подъезда своей пятиэтажки. Парадный китель буквально увешан боевыми орденами и медалями Великой Отечественной. Знакомые и соседи здоровались, кивали и спешили дальше - праздник в Керчи только набирал обороты. Там, на центральной площади, собрался почти весь город, чтобы посмотреть парад и концерты и поздравить ветеранов и друг друга с Победой.

- Федор Иванович, давайте я подброшу вас к центру - ну хотя бы до стадиона - дальше не пускают, - предложил кто-то старику на лавочке.

- Ну что вы! За мною должны приехать… Спасибо. Да и не дойду я до площади сам. Не успею… - улыбался ветеран.

Он сидел и терпеливо ждал. Награды все сильнее давили грудь, отдаваясь болью в сердце. Солнце уже повернуло к закату, а за ветераном так никто и не приехал. Праздник Победы, к которому он так готовился и которого так долго ждал, заканчивался. Без него. Старый одинокий человек с трудом поднялся и пошел домой.

А спустя два дня - 11 мая - в милицию обратилась соседка ветерана и сообщила, что 96-летний Федор Иванович Игнатенко свел счеты с жизнью... Старик повесился. А все его ордена и награды - каждая по отдельности - были аккуратно завернуты в бумажные салфетки…

Соседи Федора Ивановича считают, что старик покончил с собой, потому что его забыли поздравить с Днем Победы.

- Знаете, он всегда был оживленным и приветливым. Федор Иванович - очень деликатный, очень хороший человек. Его все в нашем доме уважали, - вздыхает соседка. - Полтора года назад жену похоронил, болела она долго. Вместе они прожили около семидесяти лет. Он очень тяжело переживал утрату, но справился. С тех пор стал совсем одинокий.

У пенсионера были друзья, которые приходили к нему и помогали. Покойная жена Валентина Ильинична перед смертью наставляла: «Федор, держись этих людей». Ведь родных никто из соседей в их квартире ни разу не видел, а их дети умерли еще во время войны.

«ЖДАЛ В ПРАЗДНИК СОВСЕМ ДРУГОГО»

- Накануне праздника к нему приехали с работы - поздравили, - рассказывает соседка. - Он в каком-то строительном управлении работал. Федор Иванович с таким восторгом рассказывал мне: «Петровна! Приехали ко мне мои девочки! Так славно!» Когда я спросила его, как он собирается День Победы праздновать, ответил, что за ним должны приехать. Обещали. Утром 9 Мая наш Федор Иванович парадно оделся и сел у дома. Ждать. Я шла на дачу - поздравила его с праздником. Ближе к вечеру возвращаюсь - а он все сидит на той скамеечке. Один и такой грустный…

Когда ушел домой, я решила его навестить. Взяла букет белой сирени, к чаю баночку варенья и спустилась - он этажом ниже жил. Говорю ему: «Федор Иванович, вы уж меня извините с моей сиренью, у вас наверняка столько букетов - не чета такому скромному»… А он мне в ответ: «Кроме ландышей, ничего и нет, их тоже соседка подарила».

Мы поставили ветки в вазу. А тут и эта соседка пришла тоже проведать. Посидели, поговорили, чайку попили. Но он такой неразговорчивый был - все слушал нас и молчал. Видно, в День Победы совсем другого ждал - других людей и другого внимания. Ведь не случайно утром надел парадную форму с орденами. Потом еще с ним столкнулась в подъезде. Он вышел с кипой газет, где написано было про День Победы, про ветеранов. А сам как будто не в себе. «Федор Иванович, куда вы несете газеты?» - спрашиваю. А он отвечает: «Выбрасывать. На что они нужны? Зачем они мне?»

Вот так праздник и прошел. На следующий день я заволновалась: что-то тихо у соседа, даже телевизора не слышно. Федор Иванович всегда громко его включал и каждый раз извинялся: мол, глуховат стал. Потом его соседка тоже забеспокоилась. Вместе пошли к нему в квартиру. Тихо, нигде хозяина не видно. А на балкон дверь была чуть приоткрыта. Соседка заглянула туда и вдруг стала белой, как стена, да как закричит: «Федор Иванович!».

Гляжу, а он в углу балкона. Повешенный. А на шее - какая-то розовая ленточка. Веревка, наверное, растянулась, и такое впечатление, что он как будто стоит на полу. На цыпочках…

ХОРОНИЛИ ВЕТЕРАНА ОДНИ СТАРУШКИ

Соседки-пенсионерки скинулись и купили два венка, накрыли стол. Больше никого не было. Не было ни батюшки, ни оркестра... Так и провожали в последний путь героя войны под звон орденов и медалей. На подушке едва хватило место всем боевым наградам Федора Игнатенко.

На кладбище служащие даже удивились: столько наград, такого человека хоронят, по всему видать боевого офицера, и - одни старушки…

- А его навещал кто-то? - спрашиваем у женщин.

- Нет. Видимо, оттого и не навещали, что соседки ухаживали за ним, помогали ему. Пособия получал, значит, числился в списках живым. Из Совета ветеранов к нему тоже никто никогда не приходил. А ведь он кавалерист, разведчик…

ВЕТЕРАНА… ПОТЕРЯЛИ?

Мы стали выяснять, почему же в День Победы никто не вспомнил о Федоре Игнатенко? Кто пообещал заехать за ветераном, но так и не заехал? По чьей вине старик просидел на лавочке целый день, а потом уже не смог переварить эту глубокую сердечную обиду?

- Это большая трагедия для всех нас, ветеранов. Нам очень и очень жаль. Ужасно обидно за этого человека, - говорит заместитель председателя городской организации ветеранов Керчи Федор Федорович Козлов. - Вот что я выяснил. Федор Иванович был прописан по улице Чкалова, а когда переехал на Привокзальное шоссе, не перерегистрировался в территориальной ветеранской организации. В итоге его не внесли ни в список на участие в параде, ни на привоз людей пожилого возраста на площадь. Потому что не могли его найти. Не понимаю, как такое могло произойти. Да и с похоронами… Почему никто не обратился в городской совет ветеранов, не сообщил, что умер участник войны? Мы пишем о каждом ветеране в газетах, выделяем свой транспорт для похорон, людей, договариваемся с воинской частью о почетном карауле... Конечно, мы бы проводили его в последний путь достойно. К сожалению, я узнал о беде поздно.

Все ветераны старше 90 лет состоят на учете Управления труда и соцзащиты. Как раз по всем этим людям мы составляли отдельный список, чтобы их бесплатно привезти на такси 9 Мая. Всем подавали машины, всех, кого мы знали, мы охватили. Состыковывались с родственниками, были сопровождающие. Все было организовано. Огромную работу проделали, а вот этого человека упустили из виду.

Лично я знаком с ним не был, где награды находятся, не знаю. Я даже не знаю, где его похоронили. Сейчас сотрудники Центрального района будут узнавать это. Никаких сведений о ветеране у нас нет.

В Управлении труда и соцзащиты тоже оказались ни при чем.

- Список участников колонны ветеранов Великой Отечественной войны в параде в День Победы составлял Совет ветеранов. Он же подавал списки людей для организации их бесплатного подвоза на такси. Забыли кого-то? Вряд ли. Повторю - списками занимались не мы, - сказала начальник отдела ветеранов Управления труда и социальной защиты населения Керченского горсовета Зера Номанова.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

На следующий день мы решили продолжить разговор с людьми, которые к нам обратились со своей болью за этого очень скромного человека. А заодно хотели попросить фотографию ветерана, сфотографировать его соседей, квартиру… Но женщины вдруг отказались от встречи. Журналистам даже не открыли дверь. А потом перестали отвечать и на наши звонки.

Кто-то заставил замолчать этих людей? Совесть? Вряд ли… Все, что мы знаем о Федоре Ивановиче Игнатенко, это то, что родился он в 1914 году, прошел всю войну с июля 1941-го, демобилизовался в октябре 1945 года. Был разведчиком.

Неужели этот человек заслужил такое?

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 19

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 88

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 122

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 74

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 599 2

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 733

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 185

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 376 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 120 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 322

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 306

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1050

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 129

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 144

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 261 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.