Татьяна КИМ, Елена АЛЕКСАНДРОВА (<КП> - Днепропетровск>). (21 мая 2010, 20:14)
Иру Нечипоренко и ее подруг избивали на школьном дворе во время уроков

Иру Нечипоренко и ее подруг избивали на школьном дворе во время уроков

Комментарии: 11

 Причем в жестокой драке в днепропетровской школе № 94 кулаками и ногами махали не хулиганы-мальчишки, а - девочки! Началось все из-за давней ссоры, разбившей крепкую девчачью дружбу. И трем девочкам пришлось <ответить за обиду>: их вызвали во двор школы с уроков, повалили на землю и стали лупить ногами сразу четверо сверстниц. Якобы по просьбе бывшей подруги...

БЫЛИ НЕ РАЗЛЕЙ ВОДА

Учителя и дирекция говорят, после 5-ти лет примерной работы школы для них это действительно шок. Особенно тяжело переживает инцидент классный руководитель всегда дружного 8-го класса. Вчера только улыбнулась, когда на закрытии школьной спартакиады ее восьмиклассникам вручили сразу 15 медалей. И как в таком хорошем классе могли случиться почти бандинтские разборки?

Ира Нечипоренко и Карина Ховричева несколько лет были подругами не разлей вода. Вместе ходили с уроков домой, делали уроки, пили чай. А со временем у девочек появились разные интересы, вот и рассорились. Карину стали активно интересовать  мальчики и дискотеки, а Иру мама не пускала на танцы. В итоге Ира стала общаться с Дашей Найдой, а Карине найти подругу так и не удалось. От обиды, рассказывают ученики, Карина стала распускать про Иру и Дашу разные слухи - мол, живут как бомжи, гуляют по ночам с мальчиками и не за ручки гуляют: Девочки, очевидно, тоже не оставались в долгу. Дошло до того, что враждовать стали и родители Иры и Карины -  встречаясь на улице, часто обменивались бранными словами. А тут еще история с пропажей сережек.


СЕРЕЖКИ ЗА 3000 ГРИВЕН

- У нас было мероприятие: вся школа и еще человек 200 ветеранов собрались на <безымянной высоте> тут недалеко, не было только Карины. Вдруг раздается звонок из криминальной милиции и нам рассказывают о том, что наши девочки Ира и Даша якобы избили Карину и украли у нее сережки, - рассказывает Евгения Владимировна Таран, заместитель директора по воспитательной работе школы ? 94.

Оказалось, инцидент действительно был. Накануне вечером Ира и Даша проводили время на той самой <безымянной высоте>, тут к компании подошла Карина. Ей сказали, что общаться с ней не хотят. Карина оскорбилась и после нескольких резких выпадов в сторону девочек и их семей, сняла с себя сережки, подобрала волосы и бросилась на <обидчиц> с кулаками. Но одноклассники вовремя вмешались и разняли школьниц. А на следующее утро Карина с матерью уже были в милиции. Жаловались на то, что Карину мало того что избили ее одноклассницы так еще и отняли сережки за 3000 гривен.

- Наталья Николаевна Жименко - классный руководитель 8-го класса, на своих детей просто молится! Человек настолько чуткий, учитель химии, она очень аккуратна, у них в классе постоянные тесты, психологическая поддержка. И тут такой случай. После звонка из криминальной милиции Наталья Николаевна отправилась на <безымянную высоту> и в траве там нашла эти самые сережки. Очевидно, Карина просто их потеряла при потасовке, - рассказывает Евгения Владимировна. - Карина Ховричева девочка красивая, но учится средне, ни к чему интереса не проявляет. У нее завышена самооценка и способствуют этому, по всей видимости, родители. Несомненно, для каждого родителя его ребенок самый-самый, но закрывать глаза на откровенные недостатки тоже не стоит. Например, у нас очень строгое отношение к школьной форме, Карина может прийти в школу в чем ей вздумается. Конечно, учитель обязан сделать ей замечание, но любое замечание выливается в слезы, жалобы маме о том, что ее в школе обидели.

- После этого инцидента ни маму Карины, ни саму Карину в школе не видели, - говорит Евгения Таран. - Ирина Ховричева утверждала, что ее дочь лежит в больнице, мол, у ребенка сотрясение мозга. Позже выяснилось, что Карина и мама находятся в Житомирской области у родственников.


ПОДРУЖКИ-МСТИТЕЛЬНИЦЫ 

- Через несколько дней после той драки к нам в школу приехали подружки Карины из другого района, - рассказала <Комсомолке> Ира Нечипоренко. - Они подошли ко мне и сказали: выйдем, поговорим. Я ответила, что не хочу. Тогда они взяли меня и двух моих подружек и силой вывели нас за школу. Там они стали говорить, что Карина жаловалась  им, что мы ее побили и она стала почти инвалидом. В этот момент они позвонили Карине и стали по телефону ее расспрашивать, кто из нас ее бил и обижал. Потом стали бить сначала Алину (девочку, которая мне рассказала обо всем), потом Дашу (ей разбили нос до крови), а потом и меня.

По словам Ириной мамы Виктории Нечипоренко, ее дочь сбили с ног и избивали ногами несколько девочек. Эту картину наблюдали другие подростки, в том числе и мальчики, но никто из них не вмешался и не заступился. После драки мама повела Иру в больницу и там ей диагностировали сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки, ушиб поясничной области. Девочка была госпитализирована в хирургическое отделение детской больницы, откуда ее выписали спустя неделю. 

О драке сообщили в милицию. Начальник Ленинского райотдела милиции Александр Кузьменко, комментируя данный инцидент, рассказал корреспондентам <КП>, что после разбирательства были составлены административные протоколы. Однако уголовное дело не заведено, поскольку полученные девочкой телесные повреждения относятся к легким.


- Чтобы защитить свою дочь, я намерена идти до конца, - говорит Виктория Нечипоренко. - Если милиция не заведет уголовное дело, буду обращаться в суд - пусть там разберутся во всем. Ведь в этой драке пострадала не только моя дочь, но и две другие девочки. Только их родители боятся скандала и не хотят никуда обращаться.

Педагоги говорят, что Карина уже находится дома, но в школе она так и не появилась. Учителя и школьники ее прихода даже немного побаиваются. Кто знает, какой будет реакция?

- Я сегодня была на уроке у этого класса, ребята с круглыми глазами спрашивают меня, как вести себя, когда Карина вернется в класс, - рассказывает Валентина Крамная, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Но вопрос об исключении Карины из школы не стоит. Руководство считает,  что девочка должна сама принять решение - оставаться или нет.   

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Татьяна ТАПУРЕВИЧ, психолог центра помощи по вопросам предотвращения насилия и защиты прав детей:

- К сожалению, сегодня мы все чаще наблюдаем за жестокостью со стороны подростков. Ее проявление зависит от многих факторов. В первую очередь это влияние семьи, в которой этот ребенок растет. Если он видит, как отец все время бьет маму, в голове ребенка закладывается понятие, что подобное поведение - норма и решение всех вопросов и конфликтов. А когда такой подросток попадает в большую компанию, может возникнуть  так называемый <стадный инстинкт>. Это значит, стоит одному бросить камень, как они тут же могут забросать свою жертву до смерти.


Усугубляет ситуацию и тот факт, что большинство детей сегодня растут без присмотра родителей, они дружат и гуляют там, где хотят. Ну и еще один не маловажный фактор -  это пагубное влияние на психику детишек сегодняшнее телевидение. Ведь ежедневно мы видим активную пропаганду насилия и жестокости. СМИ, как это ни печально, не придают особого значения развитию сочувствия, симпатию, доброту. В результате мы все чаще слышим о жестоких разборках в школах, лицеях, детских кружках.

Записала Елена СКИЦ. 

Политика

Мураев: наша основная задача - стать сильными 3

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать исключительно на себя.

 Миротворец  начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами
"Миротворец" начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами 54

Сайт опубликовал личные данные первой пятерки "нарушителей".

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 349 5

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Происшествия

В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату
В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату [фото] 86

Об инциденте Элиса Сидей, которая разыскивает очевидцев происшествия.

Теракт на военном параде в Иране: убиты минимум 8 человек
Теракт на военном параде в Иране: убиты минимум 8 человек [фото, видео] 184

Вооруженный неизвестный во врем шествия открыл огонь по людям.

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 657

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1047 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 513 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 664 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 72

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию
В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию 26

Также заболели двое взрослых людей из персонала школы.

Ученые пригрозили любителям готовить шашлык болезнями легких
Ученые пригрозили любителям готовить шашлык болезнями легких 225 1

Приготовление еды на углях или дровах серьезно увеличивает риск проблем со здоровьем.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 163

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 1306 1

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 1052

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 551

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 586

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 481

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.