Сегодня 22 сентября +23°C
Александр ФЕДЧЕНКО (18 мая 2010)
Украинские моряки, арестованные в Венесуэле: «Домой нас больше не ждите» [ВИДЕО]

Украинские моряки, арестованные в Венесуэле: «Домой нас больше не ждите» [ВИДЕО]

Комментарии: 86

Четыре года родственники украинских моряков,  арестованных в Венесуэле, живут в ожидании добрых вестей из-за океана. Все это время за ребят держат кулаки не только вся Украина, а и жители других государств. Но украинско-венесуэльская эпопея вскоре может закончиться. К сожалению трагически. Несмотря на сотни обращений во все инстанции родственников моряков и даже попытки помощи со стороны иностранных государств, о возвращении ребят на Украину по-прежнему никто не говорит. После избиения матросы связались с родственниками и сообщи, что они могут не вернуться…

«БОЛЬШЕ Я ТАК НЕ МОГУ»

История украинского экипажа, который командовал швейцарским судном «Би Атлантик» началась в августе 2006 года. Тогда капитан Владимир Устименко и его помощник Юрий Датченко пришвартовали судно в порту Маракайбо. Во время планового осмотра местная полиция обнаружила под кораблем мешок с кокаином. Откуда - до сих пор следствию выяснить не удалось. Но тот факт, что пакет с кокаином был примотан к днищу простыми шнурками, никого даже не волновал. Местная полиция тут же обвинила украинцев в перевозке наркотиков и арестовала. Больше трех лет ребята ждали решения суда под домашним арестом. В конце апреля местная фемида вместо того чтобы вынести официальное обвинение, бросила их в камеру федеральной тюрьмы. Но как оказалось две недели, проведенные с убийцами, насильниками и наркоманами без воды, еды и возможности ходить в туалет, оказались лишь цветочками…

- Я не могу заснуть, не могу есть и даже пить, в голове лишь одна картина, как избивают моего папу…- рыдая, говорит дочь капитана Наталья Устименко. - Раз в неделю мне дают пообщаться с отцом по телефону. Я знала, что его вместе с Юрием в субботу повезут в суд на следственный эксперимент. Но даже подумать не могла, что во время конвоирования из суда в тюрьму, их жестоко изобъют.

Уже в субботу вечером Владимир расскажет своей дочери, что конвоировали их не простые полицейские как обычно, а работники спецслужб. Церемонится не стали и, заломив подозреваемым руки за спину, затянули на запястье специальные железные браслеты. В этот момент Владимир почувствовал сильную боль, а по рукам потекла кровь. После чего моряков бросили в машину, где им пришлось около часа колотиться сидя на бензобаке авто, при жаре 50 градусов. После приезда в суд, украинцы попросили немного ослабить браслет. После этого их избили. Снова швырнули в камеру, со словами: «может наконец сдохните!».

- Никто не принес им ни еды, ни даже воды, - продолжает Наталья Устименко. - За все четыре года ареста папа никогда не жаловался. Всегда поддерживал меня, говорил, что прорвемся.  Но в этот раз он сказал: «Больше так я не могу, это конец! Я слышала, как он шепелявит – ему выбили все зубы.

«БОЮСЬ, ЧТОБЫ ОНИ НИЧЕГО С СОБОЙ НЕ НАТВОРИЛИ» Жена помощника капитана Галина Датченко уже второй день не может сдержать слез  после субботнего телефонного разговора с супругом Юрием.

-  Я слышала, что Юра не в себе, ему очень плохо, - говорит Галина Датченко, - После этого побоища у него поднялась температура. В конце беседы Юра сказал, чтобы мы больше не ждали его домой. Чтобы мы никуда не обращались, не оббивали пороги министерств - все бесполезно. Мы никому не нужны. Нас просто бросили и забыли.  Юра в отчаянии и находится на грани. Боюсь чтобы они ничего с собой не натворили. Каждое утро наша 11-летняя дочь спрашивает у меня, когда приедет папа, ведь на пресс- конференции в «Комсомолке» она просила вернуть ей отца даже Виктора Януковича. К сожалению, ответить мне ей нечего.

КОМЕНТАРИЙ МИД УКРАИНЫ «ЖИЗНИ МОРЯКОВ НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ»

- Мы постоянно держим на контроле вопрос по нашим морякам, - прокомментировал «КП» ситуацию Олег ВОЛОШИН, директор департамента по связям с общественностью МИД. - Согласно сообщению нашего посла в Бразилии, жизни морякам ничего не угрожает. Они находятся в нормальных, человеческих условиях. В ближайшее время суд Венесуэлы должен вынести окончательное решение по нашим ребятам.

На вопрос, знают ли дипломаты об избиении украинских моряков, в МИД ответить так и не смогли. Сказав лишь что таких сведений не поступало. Затруднились ответить дипломаты и на вопрос, откуда посол Украины в Бразилии владеет сведениями о ситуации с матросами. Ведь по словам самих моряков, посол ни разу к ним в тюрьму не приезжал и даже не звонил. На что в МИД нам ответили, у них нет оснований не доверять посольству в Бразилии.

Политика

Поляков внес второй залог
Поляков внес второй залог 22

На этот раз сумма составила 608 тысяч гривен.

На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов
На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов [фото] 80

Экс-мэр Славянска находится под круглосуточным домашним арестом.

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 221

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Происшествия

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 310

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Пожар лагере  Виктория : эксперты идентифицировали останки погибших девочек
Пожар лагере "Виктория": эксперты идентифицировали останки погибших девочек 148

Специалисты официально подтвердили, что тела погибших принадлежат Насте, Соне и Снежане.

Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб
Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб [видео] 560

Акробату удалось сделать шесть сальто-мортале.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 299 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 87

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 232

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет [фото] 416

Ночью девушка Монро танцевала в клубе, а днем парень Андрей учился в универе.

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 704

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 195

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 117

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 54

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 461

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.