Сегодня 24 сентября +23°C
Подготовили Анна ГЕРАСИМЕНКО, Екатерина САРДАКОВА, Наталья ХАХИЛЕВА («КП» - Кемерово»). Фото АП и Константина НАГОВИЦЫНА. (11 мая 2010)
Если они выживут, это будет просто чудо [ФОТО+ВИДЕО]

Если они выживут, это будет просто чудо [ФОТО+ВИДЕО]

Сейчас пока одни спасатели пробиваются к заваленным шахтерам, другие восстанавливают вентиляционную систему, чтобы выжившие не задохнулись (на фото - один из гигантских воздухозаборников, поврежденный взрывом).

Трагедия произошла всего за полтора часа до конца смены. В тот момент, когда одни шахтеры готовились поздравить друзей с наступившим Днем Победы, а другие мысленно уже были на земле с женами и детьми. Но слишком многим так и не удалось больше увидеть друзей и родных. 8 мая в 23.50 по местному времени смены горняки шахты «Распадская»  в Кузбассе услышали странный гул, а за ним сильный хлопок. В воздухе резко запахло гарью, забой заволокло дымом и пылью. Через мгновение погас свет, отключились вентиляторы, наступила страшная, пугающая тишина. Ужасная для 359 человек, оставшихся под землей…

«Я ПОНЯЛ, ЧТО ТАКОЕ АД»

- Я 27 лет на шахте проработал, но такое со мной случилось впервые! - рассказал чудом выживший 50-летний Александр Злочевский. - Мы вначале хлопок услышали - думали, рабочий момент. А потом, когда гарью потянуло, сразу поняли: взорвалось…

Междуреченцы не теряют надежду

Сообразив, что случилось, горняки начали следовать инструкции - воспользовались самоспасателями (защитные маски с запасом кислорода на случай ЧП) - и решили идти на струю воздуха. Но, когда поняли, что воздуха нет, многих охватил страх...

- Мы поднялись метров на 50 выше. Смотрим, а там люди лежат. Мы к ним. Двое уже не дышат, а один живой еще. Мы ему давай помогать, самоспасатель дали, а он уже все… Задохнулся… Так на руках у нас и умер. - Александр Иванович с ужасом вспоминает пережитое. - Потом мы с ребятами - нас четверо было - в темноте потерялись. Я на ощупь до посадочной площадки добрался, и тут у меня паника началась. Темно, понимаете, ничего не видно, и ребята эти там… Я понял, что задыхаться начинаю, руки дрожат, идти не могу. Все, нервы сдают. Я сел, успокоился, потом дальше пошел. По дороге еще нескольких человек видел, кто до выхода не добрался…

Александр Иванович, как и многие другие счастливчики, сумел добраться до выхода, где его встретили спасатели.

- Я понял, что такое ад, и только сейчас осознал, что такое смерть, - тихо говорит Злочевский.

РОДСТВЕННИКИ ПРОПАВШИХ НОЧУЮТ НА ШАХТЕ

Спасательные работы уже шли вовсю - спасателям удалось вывести 219 человек, как в четыре утра под землей раздался еще один взрыв, намного сильнее первого. Под землей остались более 60 человек. Вторые сутки их пытаются спасти. Разборка завалов идет без остановки - надо спешить. Если под землей есть выжившие, им может не хватить воздуха.

В горячке спасательной операции, которой руководит лично министр МЧС РФ Сергей Шойгу, пока некогда думать о причинах трагедии. Многие спецы грешат на взрыв метана, скопление которого «прозевали» приборы. Однако эту версию с ходу отметают руководители шахты.

В день трагедии, 8 мая, на смену <a href=

В день трагедии, 8 мая, на смену должен был выйти Руслан Злочевский.
Фото: Екатерина САРДАКОВА

- Все приборы фиксируют, что в момент взрыва метан был в норме, - заявляет Владимир Горячкин, заместитель генерального директора «Распадской угольной компании». - В данное время версии произошедшего могут быть различные, но метан был в норме.

Ему вторит Геннадий Козовой, генеральный директор «Распадской угольной компании»:

- Я не ожидал, что это произойдет. За последние пять лет в развитие шахты, в том числе в систему безопасности, было вложено порядка миллиарда долларов. Ни одна компания в мире не вкладывает столько в безопасность на одну тонну угля!

Подъехать к самой «Распадской» сейчас практически невозможно из-за огромного количества машин. ГАИ не пропускает никого, чтобы не создавать пробок и не загораживать дорогу «Скорым» и площадку вертолету, который периодически привозит специалистов на место трагедии.

Возле самой шахты рядом со специалистами, съехавшимися со всей страны, сидят на лавочках родственники. Некоторые приходят целыми семьями, некоторые - по одному. Но все знакомые и не знакомые друг с другом делятся последними новостями: «Что говорят спасатели? Достали ли из-под завалов кого-то еще?»

- Главное для тех, кто сейчас в шахте, - это воздух, - плачет Екатерина Вилонова. - Ну есть там воздушные подушки, но это очень мало… Мы хотим верить, но, если их спасут, это будет просто чудо...

Списки пострадавших почти все время лежат в свободном доступе, на столах. Рядом бутылки с водой, баночки с валерьянкой, валокордином, пустырником. На стене отдельно списки погибших горноспасателей. Возле них людей меньше. Светловолосая женщина проводит пальцем до середины и, остановившись, начинает плакать навзрыд - она только что узнала, что это ее мужа завалило, когда он пытался спасти горняков.

ОТ СМЕРТИ СПАСЛА ДЕРЕВЯННАЯ БУДКА

Тех, кого спасателям удалось достать, после первого взрыва сразу отвезли в больницы. Кого-то оставили в Междуреченске, кого-то увезли в Ленинск-Кузнецкий, в Новокузнецк.

Среди тех, кому повезло и кому удалось сразу же выйти из шахты, оказался и Владимир Горбачук. Он вместе с сыном спасся просто чудом.

Владимир работает на шахте стволовым. И примерно в 23.40 он зашел в деревянную будочку, которая находилась в забое. Взрыв прогремел через несколько минут. Разлетевшиеся во все стороны куски металла и бетона травмировали всех, кроме него. Деревянные стены спасли жизнь Владимиру. Сын Горбачука, работавший в забое ниже, решил подняться к отцу буквально за несколько минут до трагедии. Газ взорвался, когда молодой человек был в дороге. Неизвестно, что бы с ним случилось, окажись он в забое на несколько секунд раньше.

27-летний машинист горно-выемочной машины Алексей Перминов сразу пришел на помощь товарищам.

27-летний машинист горно-выемочной машины Алексей Перминов сразу пришел на помощь товарищам.
Фото: Екатерина САРДАКОВА

Возможно, чьи-то жизни еще удалось бы спасти, если бы они прислушались к своим предчувствиям.

- У меня брат там остался, - плачет в зале, где собираются родственники, девушка Юля. - У него день рождения 6 мая был, а мы сегодня отмечать собирались. Он еще так не хотел идти на работу, говорил, быстрее бы отработать сегодня, приду, и отметим.

Тут же женщина рядом включилась в разговор.

- А у меня собака весь вечер выла, - рассказывает она. - А когда второй взрыв случился, у нее вообще паника началась. Но тут даже в домах все почувствовали… Сейчас как в страшном сне все.

Но уходить домой люди все равно не хотят. Им пообещали, что работы будут вестись, пока не достанут последнего из-под завалов.

- Самое сложное сейчас - это ждать, - говорит Юля. - Но мы не можем ничего сделать… Мы можем только сидеть и ждать. И верить. Верить в чудо.

Спасательные работы продолжаются вторые сутки без остановки. Остается работать и верить.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Природа не прощает ошибок»

Александр АПАЛЬКОВ, командир отряда военизированной горноспасательной части: 

- Произошедшая авария в очередной раз подтверждает, что природа сильнее человека, и она не прощает ошибок. Конечно, в причинах этой аварии еще нужно будет разобраться. Но что-то можно сказать уже сейчас. Нельзя не учитывать человеческий фактор. От качества работы людей многое зависит. Совершенная кем-то оплошность может потом привести к трагедии. А вообще специфика работы у шахтеров такая - профессия эта опасная. От этого никуда не деться. Те, кто работает в шахте, знают, на что они идут, и понимают, что авария может произойти в любой момент.

* Данные на момент подписания номера.

Смотрите фотогалерею: Кадры с поверхности шахты «Распадской»


Смотрите фотогалерею: Произошел взрыв на шахте «Распадская» в Кузбассе

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 791 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 607

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 106

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 220

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 3608

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 374

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 378

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3190 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1337

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 293

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 438

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 580

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1364 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 253

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1627 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 172 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 373

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 859 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины