Маргарита ЧИМИРИС. (8 мая 2010)
Еврейского парня в Киеве убили за то что он слишком гордился своей национальностью?

Еврейского парня в Киеве убили за то что он слишком гордился своей национальностью?

Комментарии: 28

Останки человеческого тела обнаружили отдыхающая в Голосеевском парке компания. Прогуливаясь, люди наткнулись на торчащую из-под земли руку, после чего тут же обратились в милицию. В органах внутренних дел информацию о страшной находке не скрывали: вскоре сообщили, что убийцу поймали, и он показал, где спрятал остальные части расчлененного тела своей жертвы. Единственное, чего в милиции не могли сказать  стопроцентно - это то, зачем молодому парню (убийце около 20 лет) понадобилось так жестоко убить своего знакомого. Но 9 мая грянул гром - вся израильская пресса пестрела заголовками о том, что убитый был ортодоксальным евреем. Именно за это он и мог поплатиться жизнью.

"ПУСТЬ ВИНОВНЫЕ БУДУТ НАКАЗАНЫ"

"Его украли 13 апреля. Почти неделю удерживали в плену и пытали. Убили в день рождения Гитлера", - такую жуткую информацию первым напечатал сайт ХАБАДа. Издание ссылается на главного помощника раввина Украины Якова Зильбермана, которого накануне попросили приехать в морг и опознать тело погибшего парня, ведь несколько лет назад убитый был его учеником в Киевской ешиве. Именно в морге, по информации израильского сайта, и открылась вся правда о группе антисемитов, так жестоко расправившихся с 25-летним евреем.

Впрочем, уже вчера еврейская община Украины не была такой категоричной.

- Якова Зильбермана могли некорректно процитировать, - говорит помощник главного раввина Украины Давид Мильман. - Мы не настаиваем на том, что парня убили именно антисемиты, но мы хотим, чтобы следствие было объективным и всех виновных наказали. А вдруг все было именно так? У погибшего не было больших денег, поэтому ради наживы его убить не могли. Но в то же время он был религиозным: учился в нашей ешиве, после  чего уехал в Израиль, а незадолго до трагедии приехал в Киев.  Мы помним страшное нападение на еврейского студента Мордехая Моложенова. Пять лет назад его до полусмерти избили в подземном переходе на Бессарабской площади несколько человек, похожих на скинхедов. Но уголовное дело против них возбудили за хулиганство, а не за антисемитские позиции. Не исключено, что и в этот раз милиции просто невыгодно рассказывать о настоящей подоплеке случившегося.

"ГОРДИЛСЯ ТЕМ, ЧТО ОН - ЕВРЕЙ"

До переселения в Израиль убитого звали Станислав Мизернов. Он родился в Хабаровске, где и сейчас проживают его родители и сестра. Родным парня о трагедии сообщили неделю назад, сейчас они планирую забрать тело сына, чтобы похоронить.

- В милиции нам сообщили, что это будет возможно только через пару месяцев, - вздыхает родная сестра Станислава (он же Арье- Лейб) Дарья. - Пока они проводят необходимые следственные действия. Я до сих пор не могу опомнится. Брат был удивительно светлым, добрым человеком. Имел активную жизненную позицию. Вот и в этот раз приехал в Украину с близким другом из Израиля, чтобы открыть в Киеве свой бизнес. Там у него осталось много друзей еще после нашей учебы в ешиве, к тому же он очень любил Украину, считал ее прекрасной страной с прекрасными людьми.  В последний раз мы видели его в марте. Он уехал в хорошем настроении, звонил часто. В последний раз мы его слышали 12 апреля. Он поделился тем, что с бизнесом все складывается хорошо. А потом пропал. Неделю назад к нам позвонил его друг, он и рассказал о трагедии.

- Он был очень верующим человеком?

- Безусловно. Он постоянно ходил в синагогу. Более того: Стас не то чтобы никогда нес скрывал то, что он - еврей. Он гордился этим! Никогда нес скрывал своей национальности. Именно поэтому я уверенна, что с ним расправились антисемиты. Так жестоко убить, а  потом расчленить могли только они...

ВСЕ ДЕЛО В ОРИЕНТАЦИИ?

Еще вчера израильские издания рассказали и о другой, возможно, неизвестной для родных убитого стороне его жизни. Парень был гомосексуалистом и жил сначала в Тель-Авиве, а потом и в Киеве со своим любовником. Вместе они снимали здесь квартиру и собирались открыть свой бизнес. В еврейской общине такие данные назвали клеветой, мол, не мог у них учится человек с нетрадиционной ориентацией. Но в то же время признаются, что с  тех пор, как Арье-Лейб вернулся в Израиль после ешивы, о нем мало что слышали. Не исключено, что за это время  парень и поменял свои взгляды на жизнь. Сейчас его близкий друг Дмитрий - едва ли не самый важный свидетель в  деле об убийстве.

- За месяц я пережил очень много, - рассказывает Дмитрий. - По секундам восстанавливал тот вечер, когда Арье пропал. Это было 12 апреля. У нас в квартире было много гостей, все пили вино и шампанское.

Когда друзья засобирались уходить, Арье вызвался их проводить. Уже потом я узнал, что они поехали к другим знакомым, понимал, что он мог напиться. Но загулы на сутки -двое у него бывали и раньше. Вместе с ним гулял и наш знакомый Александр, киевский фотограф, с которым Арье познакомился недавно.  Если бы тогда я знал, что это за человек!

Домой Арье так и не вернулся. Дмитрий обзвонил всех друзей, но никто из ни не мог вспомнить, когда парень уехал с вечеринки. И тогда к поискам друга подключился именно Александр!

- Я и раньше замечал, что он немного странноват, - говорить Дмитрий. - Мог часами слушать об евреях, а потом резко высказаться в наш адрес. И хотя нацисткой символики в его квартире я не видел, его жилище - было очень темным, отталкивающим. К тому же он хорошо дружил с Арье, хотя и не был геем.

Он помогла в поисках как мог – распечатал мне фотографии пропавшего друга, выдвигал различные версии, а еще сообщил, что начал в квартире ремонт, поэтому на время поедет к друзьям в Одессу. Я уже тогда заподозрил что-то неладное.

А когда тело Арье нашли, и милиция арестовала Александра, все картина восстановилась. Насколько мне известно, убийца рассказал в милиции, что сам пригласил Арбе в гости, а тот якобы начал к нему приставать, за что и поплатился. Но я в это слабо верю. Скорее всего, из-за пьяной ссоры в убийце проснулось то, что он копил долгие дни – ненависть к евреям, к нетрадиционной ориентации Арье, за что и убил его, а потом избавился от тела.

Чем обернется убийство еврея для украинско-израильских отношений пока неясно. Но несколько депутатов Кнессета уже высказали свою категорическую позицию по отношению к антисемитским настроениям в Украине в надежде, что здесь узнают всю правду и доведут дело до конца.

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 109

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 720 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1185

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Происшествия

18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб
18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб [фото, видео] 538

В колледже после трагедии нашли большое количество боеприпасов.

Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов
Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов 132

Местные власти собираются ввести огромные штрафы для владельцев домашних животных.

Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву
Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву [фото, видео] 521

28-летняя девушка дала интервью накануне годовщины трагедии.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 634 2

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 790

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 832

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Десять гарниров, которые не навредят фигуре
Десять гарниров, которые не навредят фигуре 245

ТОП от автора книг о похудении Екатерины Миримановой.

Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп
Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп 147

Глава Минздрава считает, что гаджеты являются благоприятной средой для бактерий.

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 560

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 150

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 153 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 516

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.