Маргарита ЧИМИРИС. (8 мая 2010)
Еврейского парня в Киеве убили за то что он слишком гордился своей национальностью?

Еврейского парня в Киеве убили за то что он слишком гордился своей национальностью?

Комментарии: 28

Останки человеческого тела обнаружили отдыхающая в Голосеевском парке компания. Прогуливаясь, люди наткнулись на торчащую из-под земли руку, после чего тут же обратились в милицию. В органах внутренних дел информацию о страшной находке не скрывали: вскоре сообщили, что убийцу поймали, и он показал, где спрятал остальные части расчлененного тела своей жертвы. Единственное, чего в милиции не могли сказать  стопроцентно - это то, зачем молодому парню (убийце около 20 лет) понадобилось так жестоко убить своего знакомого. Но 9 мая грянул гром - вся израильская пресса пестрела заголовками о том, что убитый был ортодоксальным евреем. Именно за это он и мог поплатиться жизнью.

"ПУСТЬ ВИНОВНЫЕ БУДУТ НАКАЗАНЫ"

"Его украли 13 апреля. Почти неделю удерживали в плену и пытали. Убили в день рождения Гитлера", - такую жуткую информацию первым напечатал сайт ХАБАДа. Издание ссылается на главного помощника раввина Украины Якова Зильбермана, которого накануне попросили приехать в морг и опознать тело погибшего парня, ведь несколько лет назад убитый был его учеником в Киевской ешиве. Именно в морге, по информации израильского сайта, и открылась вся правда о группе антисемитов, так жестоко расправившихся с 25-летним евреем.

Впрочем, уже вчера еврейская община Украины не была такой категоричной.

- Якова Зильбермана могли некорректно процитировать, - говорит помощник главного раввина Украины Давид Мильман. - Мы не настаиваем на том, что парня убили именно антисемиты, но мы хотим, чтобы следствие было объективным и всех виновных наказали. А вдруг все было именно так? У погибшего не было больших денег, поэтому ради наживы его убить не могли. Но в то же время он был религиозным: учился в нашей ешиве, после  чего уехал в Израиль, а незадолго до трагедии приехал в Киев.  Мы помним страшное нападение на еврейского студента Мордехая Моложенова. Пять лет назад его до полусмерти избили в подземном переходе на Бессарабской площади несколько человек, похожих на скинхедов. Но уголовное дело против них возбудили за хулиганство, а не за антисемитские позиции. Не исключено, что и в этот раз милиции просто невыгодно рассказывать о настоящей подоплеке случившегося.

"ГОРДИЛСЯ ТЕМ, ЧТО ОН - ЕВРЕЙ"

До переселения в Израиль убитого звали Станислав Мизернов. Он родился в Хабаровске, где и сейчас проживают его родители и сестра. Родным парня о трагедии сообщили неделю назад, сейчас они планирую забрать тело сына, чтобы похоронить.

- В милиции нам сообщили, что это будет возможно только через пару месяцев, - вздыхает родная сестра Станислава (он же Арье- Лейб) Дарья. - Пока они проводят необходимые следственные действия. Я до сих пор не могу опомнится. Брат был удивительно светлым, добрым человеком. Имел активную жизненную позицию. Вот и в этот раз приехал в Украину с близким другом из Израиля, чтобы открыть в Киеве свой бизнес. Там у него осталось много друзей еще после нашей учебы в ешиве, к тому же он очень любил Украину, считал ее прекрасной страной с прекрасными людьми.  В последний раз мы видели его в марте. Он уехал в хорошем настроении, звонил часто. В последний раз мы его слышали 12 апреля. Он поделился тем, что с бизнесом все складывается хорошо. А потом пропал. Неделю назад к нам позвонил его друг, он и рассказал о трагедии.

- Он был очень верующим человеком?

- Безусловно. Он постоянно ходил в синагогу. Более того: Стас не то чтобы никогда нес скрывал то, что он - еврей. Он гордился этим! Никогда нес скрывал своей национальности. Именно поэтому я уверенна, что с ним расправились антисемиты. Так жестоко убить, а  потом расчленить могли только они...

ВСЕ ДЕЛО В ОРИЕНТАЦИИ?

Еще вчера израильские издания рассказали и о другой, возможно, неизвестной для родных убитого стороне его жизни. Парень был гомосексуалистом и жил сначала в Тель-Авиве, а потом и в Киеве со своим любовником. Вместе они снимали здесь квартиру и собирались открыть свой бизнес. В еврейской общине такие данные назвали клеветой, мол, не мог у них учится человек с нетрадиционной ориентацией. Но в то же время признаются, что с  тех пор, как Арье-Лейб вернулся в Израиль после ешивы, о нем мало что слышали. Не исключено, что за это время  парень и поменял свои взгляды на жизнь. Сейчас его близкий друг Дмитрий - едва ли не самый важный свидетель в  деле об убийстве.

- За месяц я пережил очень много, - рассказывает Дмитрий. - По секундам восстанавливал тот вечер, когда Арье пропал. Это было 12 апреля. У нас в квартире было много гостей, все пили вино и шампанское.

Когда друзья засобирались уходить, Арье вызвался их проводить. Уже потом я узнал, что они поехали к другим знакомым, понимал, что он мог напиться. Но загулы на сутки -двое у него бывали и раньше. Вместе с ним гулял и наш знакомый Александр, киевский фотограф, с которым Арье познакомился недавно.  Если бы тогда я знал, что это за человек!

Домой Арье так и не вернулся. Дмитрий обзвонил всех друзей, но никто из ни не мог вспомнить, когда парень уехал с вечеринки. И тогда к поискам друга подключился именно Александр!

- Я и раньше замечал, что он немного странноват, - говорить Дмитрий. - Мог часами слушать об евреях, а потом резко высказаться в наш адрес. И хотя нацисткой символики в его квартире я не видел, его жилище - было очень темным, отталкивающим. К тому же он хорошо дружил с Арье, хотя и не был геем.

Он помогла в поисках как мог – распечатал мне фотографии пропавшего друга, выдвигал различные версии, а еще сообщил, что начал в квартире ремонт, поэтому на время поедет к друзьям в Одессу. Я уже тогда заподозрил что-то неладное.

А когда тело Арье нашли, и милиция арестовала Александра, все картина восстановилась. Насколько мне известно, убийца рассказал в милиции, что сам пригласил Арбе в гости, а тот якобы начал к нему приставать, за что и поплатился. Но я в это слабо верю. Скорее всего, из-за пьяной ссоры в убийце проснулось то, что он копил долгие дни – ненависть к евреям, к нетрадиционной ориентации Арье, за что и убил его, а потом избавился от тела.

Чем обернется убийство еврея для украинско-израильских отношений пока неясно. Но несколько депутатов Кнессета уже высказали свою категорическую позицию по отношению к антисемитским настроениям в Украине в надежде, что здесь узнают всю правду и доведут дело до конца.

Политика

Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля
Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля 494 1

Блаженнейший Епифаний, Митрополит Киевский и всей Украины проведет свое первое богослужение в 10 утра 16 декабря в Михайловском златоверхом соборе.

Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию
Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию 251

Общение главы государства с представителями СМИ пройдет в воскресенье, 16 декабря.

Люди в ожидании решения Объединительного Собора:  Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…
Люди в ожидании решения Объединительного Собора: "Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…" [фото] 331

Корреспондент "КП" в Украине" весь день находился в центре событий.

Происшествия

Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27
Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27 946

Авария самолета произошла 15 декабря около 15:00 в Житомирской области.

В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27
В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27 1387 2

Во время захода на посадку самолет потерпел крушение, пилот погиб.

Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие
Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие 313

У одного из задержанных был нож, а у второго - нунчаки.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 138

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 175

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 993

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года
Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года 196

Во время коридора затмений в зоне риска будут Овны Львы и Козероги.

Топ-10 продуктов для снижения давления
Топ-10 продуктов для снижения давления 606

Эти продукты просто необходимы, если давление "скачет"!

Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца
Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца 761

И.о министра здравоохранения рассказала о ситуации, когда 16-летнюю девушку не выпускали из учреждения.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 1559

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 2356

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 215

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае