Бишкек. Фото РИА «Новости». (13 апреля 2010)
Глава временного правительства Киргизии Роза ОТУНБАЕВА: «Народу надоело, что власть о нем отзывается как о быдле»

Глава временного правительства Киргизии Роза ОТУНБАЕВА: «Народу надоело, что власть о нем отзывается как о быдле»

Комментарии: 8
Роза Отунбаева считает, что это Бакиев спровоцировал революцию, а оппозиция ее не планировала. Фото: РИА «Новости»

- Мы революцию не планировали, а пытались выйти с Бакиевым на диалог. Меня как лидера единственной в регионе оппозиционной фракции в парламенте делегировали поговорить с Бакиевым. Он отказывался. Он себя вообще чувствовал ханом, а нас считал деструктивными силами. Он не хотел с нами разговаривать вообще. Бакиев создал карманную партию из послушных людей, которые нужны только для того, чтобы нажимать кнопки.

Тогда мы стали проводить курултаи (народные сходы. - Ред.), чтобы продемонстрировать народное недовольство. К сожалению, не выдержали нервы у таласского курултая. Там люди очень агрессивно выразили свое негодование, и началось избиение высокопоставленных лиц. Народу надоело, что власть о нем отзывается как о быдле. Министр МВД, кстати, накануне таласских событий провел очень нахальную пресс-конференцию и отправился усмирять народ. Вы слышали, как его избили?

- Слышал. Получается, оторвалась власть от народа?

- (Задумывается.) Не только оторвалась. Появилось чувство полного игнорирования народа. Вы же наш постсоветский человек и знаете, как трудно идет реформа милиции. И у нас в ИВС (изолятор временного содержания. - Ред.) могут затолкать очень много людей, чтобы только содрать с них деньги.

Народ терпит-терпит-терпит и в один день просто взрывается. Когда мы начали проводить курултаи, власть нам говорила, что народные сходы - лишь инструмент. И начала оппозицию жестко преследовать. На Иссык-Куле, например, нас жестко гоняли. Мы убегали от них, как в фильме о Джеймсе Бонде. И куда ни приедешь, появляются «женщины особого назначения», которые кричат и дерут на оппозиционерах одежду. Или выставляют дежурных наших стариков, которые всегда говорят о том, что надо жить мирно и уважать власть. Потом начались аресты... И это, по-русски говоря, сорвало с крючка всех.

- Ведете ли вы с президентом переговоры и что вы ему можете предложить?

- Мы в принципе гарантируем ему (но только лично ему!) безопасность. И он должен написать заявление и уйти. Когда Бакиев был еще в Бишкеке, мы передавали ему через премьера это предложение, но он проигнорировал и уехал. А затем заявил, что не будет уходить. Но переговорный процесс идет. Хотя лично меня люди в порошок стирают, говорят, как можно обещать ему личную безопасность?! Люди требуют отдать Бакиева, его родственников и подельников им на самосуд. Говорят, не можете сами его найти, тогда мы соберем отряд ополченцев и поедем за ним...

- Как ведет себя на переговорах Бакиев?

- Он торгуется, говорит: а что мне будет взамен?

- Что в этом случае грозит Бакиеву? Суд или «линчевание»?

- Слушайте, но мы все-таки цивилизованная страна и не допустим уличной расправы. Наши силовые ведомства контролируют ситуацию... Кроме того, я прошу ОБСЕ, другие международные организации создать комиссию по расследованию преступлений Бакиева.

- Получается киргизский Нюрнберг...

- А что делать? Какие еще есть цивилизованные выходы? Выводы международной комиссии нам нужны для убедительности, объективного расследования дела. Но вы правы: остается или суд, или самосуд. Тем более в Киргизии была традиция забрасывать камнями.

- Как изменится жизнь русских в Киргизии с приходом новой власти? Некоторые политологи считают, что в переходном правительстве слишком много националистов.

- (Растерянно.) А я вот думаю: кто у нас в правительстве националисты? Алмаз Атамбаев - выпускник московского вуза, я - тоже... Да, был случай - на митинг вышли люди с антисемитскими лозунгами. Есть у некоторых людей мнение, что нас обкрадывают, обирают и т. д. Мы не рады, конечно, таким проявлениям ксенофобии.

Но что касается русских, то они нам очень здесь нужны. Мы с ними жили, будем жить и создавать условия для того, чтобы они не уезжали. Ведь русские отсюда уезжают из-за экономических проблем. А мы сделаем экономику транспарентной - не будет никаких откатов, дадим возможность бизнесменам спокойно работать. И никто в правительстве не будет брать с бизнеса взятки...

- Извините, но разве вы сможете это контролировать?

- Мы все - с постсоветского пространства и понимаем, как трудно бороться с коррупцией. Что-то Украина предпринимает, что-то - Грузия...  И Киргизия попытается.

- Изменится ли отношение новой власти к американской базе Манас?

- Скажу откровенно: базами мы еще не занимались. Надо изучить договор с американцами. При этом мы понимаем, что этот год для военных США в Афганистане - решающий. Тем более Обама заявил, что в 2011-м американцы могут начать выводить войска... Поймите, мы в принципе не хотим быть страной баз и разменной монетой у кого-то.

- Будет ли политика вашего правительства более пророссийской?

- Что вы, как на козлодрае (азматский национальный праздник. - Ред.), тянете? То туда, то сюда! Киргизия все равно остается в орбите бывшего СССР. Мы похожи мышлением, культурой, образованием. А как мы будем сотрудничать с Россией? Вы увидите...

КСТАТИ

Бакиев предлагает ввести в республику миротворцев ООН

Александр ГАМОВ

Об этом он сообщил родственникам и журналистам. 

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, который в эти дни находится в родовом селе в пригороде Джалал-Абада, выступил перед родственниками и журналистами.

Как сообщили информагентства, он заявил, что расценивает события 7 апреля как «вооруженный захват с большим числом человеческих жертв». И предложил ввести в Киргизию миротворцев ООН, так как в республике много вооруженных людей и обострилась криминальная обстановка. Правда, Бакиев признался, что еще не разговаривал по этому поводу «с соответствующими структурами», однако планирует это сделать.

Он также призвал создать международную комиссию для расследования событий 7 апреля из представителей ООН, ОБСЕ и ОДКБ. Обращался ли Бакиев к кому-либо с таким предложением, он не уточнял. Хотя и заметил, что готов нести ответственность, «если комиссия решит, что виновен именно Бакиев».

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Депутат Юрченко внес залог и вышел из СИЗО
Депутат Юрченко внес залог и вышел из СИЗО 48

Якобы депутат был на свободе уже 24 сентября.

Племянница Трампа подала иск на президента США, обвинив его в заговоре и воровстве
Племянница Трампа подала иск на президента США, обвинив его в заговоре и воровстве 233

Мэри Трамп уже не впервые нелестно отзывается об американском лидере.

Украинцев, не попавших на самолет во время эвакуации из Китая, доставят домой
Украинцев, не попавших на самолет во время эвакуации из Китая, доставят домой 192

Спецрейс запланирован на 26 сентября с остановкой в Индии.

Общество

Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины
Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины 158

По словам военных, Магава способен обыскать поле размером с теннисный корт за 20 минут.

На Киевщине пропали сразу 5 детей: полиция объявила их в розыск
На Киевщине пропали сразу 5 детей: полиция объявила их в розыск [фото] 470

Мальчики не вернулись в центр социально-психологической реабилитации после уроков.

В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем
В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем 172

По данным ведомства, ни о какой ликвидации колледжа речь не идет.

Спорт

Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи
Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи 147

29-летняя Яна Бондарь объявила о прекращении выступлений на профессиональном уровне

 Бавария  выиграла четвертый трофей в 2020 году
"Бавария" выиграла четвертый трофей в 2020 году 69

Мюнхенский клуб одолел "Севилью" в матче за Суперкубок УЕФА

 Колос  и  Десна  покидают еврокубки
"Колос" и "Десна" покидают еврокубки 124

Теряем сразу двоих представителей в Лиге Европы