Сегодня 20 октября +23°C
Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ, политический обозреватель. (7 апреля 2010)
Бесцеремонные мессии

Бесцеремонные мессии

Если бы не забор, палестинские женщины разорвали бы этого израильского солдата. Они требуют убрать еврейские поселения с их земель.

Но я попробую, потому что от политиков этой маленькой страны вследствие несоразмерного влияния в мире талантливых бизнесменов-евреев зависит очень многое. А первыми - не всеми, конечно, а неоконсерваторами, что сейчас у власти, - похоже, овладел какой-то чванливый фатализм, способный швырнуть нас в тартарары (одних бомбежек Ирана, возможно, будет достаточно, сами они их осуществят или руками американцев - не важно).

Взять хотя бы историю о незаконном строительстве еврейских поселений на палестинских территориях, в частности, в восточном Иерусалиме. После того как был унижен вице-президент США Джо Байден (о возведении 1600 новых домов было объявлено в ходе его визита в Израиль), она получила сильный резонанс.

КОГДА ПРИХОДИТ АППЕТИТ

В 1947 году Великобритания отказалась от мандата на Палестину, и ООН разделила земли от реки Иордан до Средиземного моря на два государства - еврейское и арабское.  Иерусалим и Вифлеем перешли под управление ООН. Евреи, получив 54,5% территории, были довольны, и создание Израиля не заставило себя долго ждать. Арабы же, составлявшие большую часть населения Палестины до раздела, - нет. Почти сразу же они напали на молодое государство и крепко получили: примерно 700 тысяч палестинцев стали беженцами, а Израиль увеличился в размерах - арабам осталось лишь 22% «старой Палестины». В 1967 года произошла еще одна война, в результате которой вся территория британского мандата оказалась под контролем Израиля. ООН приняла резолюцию 242, в которой Израиль призвали покинуть свежеоккупированные земли фактически в обмен на признание его арабскими государствами. Согласиться на это лидеру Организации Освобождения Палестины Ясиру Арафату было нелегко: его народ «прощался» с 78% территории. Но в последующие годы Израиль методично оттяпывал все новые кусочки палестинской земли.

Сейчас в аннексированной части Иерусалима обосновались уже около 200 тысяч евреев. Вскоре арабы могут превратиться там в меньшинство. По мнению министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса, при нынешних темпах расширения израильских поселений все палестинские территории на Западном берегу реки Иордан через два года просто исчезнут.

Абсурдно, но - цитирую министра обороны Израиля Эхуда Барака - в случае продолжения практики строительства на оккупированных территориях Израиль «станет либо нееврейским, либо недемократическим», ибо лишение права голоса миллионов палестинцев будет означать «апартеид».

О СОБАКЕ, ЕЕ ХВОСТЕ…

Все единодушны: состоявшийся недавно визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США был мрачным. «Встреча с президентом Бараком Обамой проходила при плотно закрытых дверях! Совместное заявление не смогли согласовать! Обама разгневан издевательством над Байденом!»

Однако ситуация, в которой оказался вице-президент США,  - не из ряда вон. За день до его прибытия в Израиль было санкционировано строительство 112 домов вблизи Вифлеема, а неделю спустя Израиль сообщил о возведении в Восточном Иерусалиме еще 426 домов в момент, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на ежегодной конференции Американо-израильского комитета общественных связей, пафосно говорила о нерушимой дружбе двух стран. «Пощечину» Байдену дама откомментировала так: «Речь - не об уязвленной гордости. Не касается она и вопроса об окончательном статусе Иерусалима, который надо определить за столом переговоров». Подозреваю, что Нетаньяху, ранее утверждавший, что вынудил США согласиться с принадлежностью всего Иерусалима Израилю, говорил правду (так хочется ошибиться!).

«Гибкость» американской администрации обеспечивает конгресс, где неоконсервативное еврейское лобби всемогуще. После встречи с Нетаньяху член палаты представителей от республиканцев Эрик Кантор заявил: «Никто из нас не считает, что надо возвращаться к границам 1967 года. С какой стати строительство домов в Иерусалиме вдруг превращается в проблему? Никто ж не думает, будто он станет частью Палестины».

…И «СТОЛКНОВЕНИИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ»

Искренне сочувствую тем израильтянам, что живут не на оккупированных территориях, но подвергаются нападениям палестинцев. Полностью согласен с замечанием главы МИД Израиля Авигдора Либермана в интервью немецкому журналу «Шпигель»: «Жду, когда бундестаг обсудит нарушения прав человека в Саудовской Аравии». И другой тезис Либермана - о том, что Израиль - «единственная демократия на Ближнем Востоке», - отчасти верен. Но демократия эта - специфическая, не распространяющаяся на отгороженных и выталкиваемых палестинцев. Национал-демократия.

А вот «страшилки» израильского министра и иже с ним о том, что, дескать, наступило «столкновение цивилизаций», вызывают неприятие. Тем более когда стрелки переводятся на Иран. Ирак уже перетряхнули, и что, безопаснее жить стало? Кому?

«Правительство Нетаньяху становится стратегической угрозой (для самого Израиля)», - пишет в редакционной статье израильская газета «Гаарец». Но силы неравны. 22 марта либеральный еврейский «мозговой центр» J-Street на целую полосу опубликовал в «Нью-Йорк таймс» воззвание со словами: «Пора перестать разрешать поселенцам-экстремистам и тем, кто им симпатизирует, ставить под угрозу не только дружбу с США, но и само будущее Израиля». Вы что-нибудь об этом читали, слышали?

ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?

Агрессивность неоконсерваторов крайне негативно сказывается на отношении к евреям вообще. Опрос, проведенный в прошлом году Антидиффамационной лигой в семи европейских государствах, зафиксировал: почти половина граждан верят, что евреи более лояльны по отношению к Израилю, чем к странам своего постоянного проживания. В Германии и Польше, считающих, что подобное утверждение «вероятно, правильно», - большинство! В Китае (!) бестселлером стала книжка Суна Хунбиня под названием «Валютная война», в которой доказывается, что чуть ли не за всеми ключевыми событиями последних веков (от битвы при Ватерлоо до убийства Джона Кеннеди и дальше) стоят еврейские банкиры.

Из-за потчевания палестинцев «Расплавленным свинцом» (так именовалась операция в секторе Газа зимой 2008/2009), а также нагнетания истерии вокруг Ирана обострились традиционно дружеские отношения Израиля с Турцией. «Почему предъявляющие претензии Ирану не требуют, чтобы от ядерного оружия избавился Израиль?»  - заявил пару недель назад премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.  Еще в 1986 году Мордехай Вануну, тогда - сотрудник израильского ядерного центра в Димоне, сообщил, что там на глубине 75 метров производится по десять ядерных бомб в год (эксперты подтвердили подлинность его фотографий). Израиль, отказавшийся подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия, наличие атомных бомб не подтверждает и не опровергает, МАГАТЭ - в отличие от Ирана - с инспекциями к себе не пускает…

Неужели Нетаньяху, Либерман и их единомышленники уверены, что им все сойдет с рук? Вспоминается стишок из «Записных книжек» Ильи Ильфа: «Два певца на сцене пели:/

- Нас побить, побить хотели./Так они противно выли,/Что и вправду их побили».

Политика

Суд расширил Насирову географию передвижений
Суд расширил Насирову географию передвижений 105

Меру пресечения чиновнику продлили до 14 декабря.

Нардеп Поляков написал, что с него сняли обвинения в вымогательстве взятки
Нардеп Поляков написал, что с него сняли обвинения в вымогательстве взятки 73 1

При этом он отметил, что ожидает полного снятия обвинений через несколько месяцев.

КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой
КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой 183

Разведка США обнаружила в северокорейском порту вторую боевую субмарину с межконтинентальной баллистической ракетой.

Происшествия

ДТП в Харькове: одна из пострадавших сестер начала приходить в себя
ДТП в Харькове: одна из пострадавших сестер начала приходить в себя 760

Харьковские медики рассказали, как себя чувствуют пострадавшие в ДТП на Сумской.

Прокуратура Харькова объявила подозрение водителю Lexus
Прокуратура Харькова объявила подозрение водителю Lexus 3004 2

В результате аварии 5 человек погибли, 6 находятся в больнице. Еще одна женщина, по заявлению родственников, пропала без вести.

Резонансное ДТП в Харькове: пропала 46-летняя женщина
Резонансное ДТП в Харькове: пропала 46-летняя женщина 1646

На момент аварии Наталья Умаева находилась на злосчастном перекрестке и разговаривала с дочерью по телефону.

Экономика

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 71

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 1020

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 877

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

Общество

Сегодня днем, 20 октября, еще сохранится тепло
Сегодня днем, 20 октября, еще сохранится тепло 3

В пятницу днем,20 октября, в Киеве без осадков, ветер северо-восточный, 3-8 м/с. Температура воздуха 13-15 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

В Луцке появится церковь для детей
В Луцке появится церковь для детей 18 1

В такой церкви матери могли бы "развлечь своих детей и отдохнуть".

Какой шоколад поможет сохранить вечную молодость
Какой шоколад поможет сохранить вечную молодость 145

Об этом рассказали немецкие ученые.

Светская хроника и ТВ

Самые громкие скандалы Ксении Собчак
Самые громкие скандалы Ксении Собчак [фото, видео] 167 1

Яркие моменты из биографии будущего кандидата в президенты, которые она наверняка не захочет вспоминать во время предвыборной кампании.

Ургант в парике постебался над Собчак
Ургант в парике постебался над Собчак [видео] 393

Выдвижение Собчак в президенты - главная тема в России.

Евгений Папунаишвили впервые станет отцом
Евгений Папунаишвили впервые станет отцом 364

Жена-итальянка беременна первенцем.

Спорт

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 322

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"

Александр Хацкевич:  Эта ничья нам очень дорого обошлась
Александр Хацкевич: "Эта ничья нам очень дорого обошлась" 545

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал исход матча Лиги Европы против "Янг Бойз"