Маргарита ЧИМИРИС, Фото ЦОС ГУМВД в Черкасской области. (6 апреля 2010)
Прогуливая уроки, пятиклассники разгромили кладбище

Прогуливая уроки, пятиклассники разгромили кладбище

Комментарии: 2
Восстанавливать кладбище пришлось родителям малолетних вандалов.

Двое мальчишек-пятиклассников со взъерошенными головами, потупив взор, как два заправских преступника, прятались на заднем дворе своей школы в селе Дубеевка, что под Черкассами. Они не сдвинулись с места даже после громкого звонка, собиравшего всех на первый урок.

- Пойдемте, ребята, вас директор зовет, - серьезным тоном произнес старшеклассник, неожиданно появившийся возле мальчишек.

В кабинете у строгого директора  ребята пытались держаться стойко, а через пять минут расплакались.

- Да, это мы разрушили могилы, - опустив головы, сквозь слезы признавались ребята. - Не знаем, зачем.

РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ ВИХРЬ

Погром на старом кладбище при въезде в село жители Дубеевки заметили вечером в минувшую среду. Люди недоумевали - еще утром могилы и надгробия стояли нетронутые, а после обеда на них страшно было смотреть.

- Надгробные плиты лежали на земле, - говорит секретарь сельсовета Валентина Клименко. - Некоторые были разломаны пополам. И хотя кладбище это старое - там умерших не хоронят уже около пятидесяти лет, люди, увидевшие этот ужас, были в ярости.

О случившемся доложили участковому. Вскоре в селе появилась опергруппа. Для начала милиционеры проверили местных любителей выпивки, но те божились, что на такое не способны. А потом на кладбище обнаружили следы вандалов - на чьей-то могиле красовался отпечаток детского сапожка.

- Участковый позвонил мне на следующий день, - говорит директор Дубеевской школы Николай Сипко. - Как раз в это время я и увидел из окна, как мечутся из угла в угол на школьном дворе мои пятиклассники - Андрей К. и Вадим Е. За неделю до этого на них уже жаловались сельчане: мол, видели, как ребята били окна, а потом и мебель, и посуду в ныне пустующих домах дачников. Но мало ли что людям покажется? Но другое дело - кладбище! Я даже думать не хотел, что это наши школьники. Мы ведь беседу со всеми детьми проводили накануне Пасхи и поминальной недели, объясняли, что в эти дни нужно особенно внимательно убирать могилы родных. А тут вдруг такое. Но в день, когда разгромили кладбище, именно Андрей и Вадим в школе так и не появились. В общем, факты говорили сами за себя.

С заплаканными глазами, в сопровождении родителей и милиционеров дети пошли на разгромленное кладбище. Показывали каждое разбитое надгробие, монотонно рассказывали, как все происходило.

- Это могила старая, - шептал один. - Ее было легко развалить.

- А эта поновее, крепкая, - признавался второй. - Чтобы разбить ее, взяли в руки железные прутья из кладбищенской оградки.

За час двое 10-летних мальчишек разрушительным вихрем разнесли

30 надгробий. Вот только зачем это делали - так и не сказали, лишь переглядывались между собой.

«ИМИ РУКОВОДИЛ ПОДРОСТОК»

- Семьи у мальчиков нормальные, но, увы, неполные, - вздыхает директор школы Николай Сипко. - У Андрея, к примеру, родители в разводе, беременная мама лежит в больнице, а у нового папы - отчима - времени на мальчика, может, не всегда хватает. От этого ребенок замкнулся в себе, стал врать, прогуливать занятия. У него-то и друзей толком не было, кроме Вадима.

Вадима дирекция школы в этом году перевела на индивидуальный график обучения. Говорят, немного отставал в развитии и не справлялся с нагрузкой.

- Отец у него умер, мама все время на работе проводит, чтобы хоть какую-то копейку для него заработать, - говорит Николай Григорьевич. - Где тут время на ребенка взять?

Впрочем, школьные учителя уверены: на «подвиги» 10-летних мальчишек толкнул человек постарше. И даже в лицо его знают. Мол, крутится в Дубеевке в последнее время 16-летний воспитанник Смелянского интерната: высокий, сильный и, что самое главное, умеющий общаться с такими, как Андрей и Вадим. Идея разгромить кладбище могла прийти в голову именно ему. Тот факт, что на кладбище у ребят был некий учитель, сами мальчишки не отрицают. Вот только имя его называть боятся, в страхе шептали мамам на ушко, что, если сдадут, он их убьет.

...Кладбище родственники ребят уже привели в порядок: целые памятники укрепили, взамен разбитых уже заказали другие. После рассмотрения судом административного дела по недосмотру за детьми им еще придется выплатить штраф. А ребят, видимо,  переведут в другие школы, так как оставлять своих сыновей в селе, где теперь каждый клеймит их позором, родители не хотят..

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Увы, вандализм для нас уже перестал быть преступлением из ряда вон выходящим. Глумиться над памятниками советским воинам в пьяном или «идейном» угаре многие молодые люди грехом не считают. Для одних это развлечение, для других - самоутверждение. И на новости из глубинки о разрушенном «вечном огне» или кладбище мы реагируем, уже не сжимая от злости кулаки. Привыкли, что ли?

Помнится, год назад похожий случай произошел в Николаевской области. Там кладбище в пух и прах разнесли 15-летние девочки. И тоже не знали, зачем.

Но ведь здесь 10-летние дети!

Да, они послушались «наставника». Но такие посторонние авторитеты появляются, когда дети не видят наставников среди самых родных и близких. В подобных ситуациях психологи дают только один совет родителям - любить детей, искать общий язык и помнить, что никогда деньги, на зарабатывание которых мамы и папы тратят все свое время, не заменят ребенку семейного тепла и внимания.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Документы советских спецслужб свезут на левый берег Киева
Документы советских спецслужб свезут на левый берег Киева [фото] 10

Узнать о деятельности ЧК-НКВД-КГБ будет намного проще, говорят власти и историки.

Зеленский уволил еще троих губернаторов
Зеленский уволил еще троих губернаторов 584

В отставку отправили руководителей Житомирский, Ровенской и Черкасской ОГА.

Юрий Бойко: Ради мира мы готовы начать прямые переговоры с Россией, Донецком и Луганском
Юрий Бойко: Ради мира мы готовы начать прямые переговоры с Россией, Донецком и Луганском 183 1

Оппозиция идет на выборы, чтобы вернуть Украине мир.

Происшествия

Семья погибшего в Польше гастарбайтера ищет деньги для перевозки тела в Украину
Семья погибшего в Польше гастарбайтера ищет деньги для перевозки тела в Украину 387

Польская газета “Выборча” опубликовала новые подробности смерти гастарбайтера Василия Чорнея. На польском производстве мужчине стало плохо, но вместо того, чтобы вызвать “скорую”, глава предприятия вывезла его умирать в лес. Журналисты поговорили с женой погибшего, которая утверждает, что ее 36-летний супруг был здоровым.

В Эфиопии при попытке переворота застрелили несколько чиновников
В Эфиопии при попытке переворота застрелили несколько чиновников 181 2

В провинции Амхара при попытке военного переворота 23 июня убит глава Генерального штаба эфиопской армии Сеаре Меконнен. Он был застрелен своим телохранителем, которого арестовали на месте происшествия. Также было совершено ряд покушений на чиновников.

Полиция Киева задержала подозреваемого в убийстве 9-летнего мальчика
Полиция Киева задержала подозреваемого в убийстве 9-летнего мальчика 1366 1

Тело ребенка обнаружили в озере.

Экономика

Айтишникам нет покоя: теперь им пообещали снизить налоги
Айтишникам нет покоя: теперь им пообещали снизить налоги 51

Эксперты единодушны: давать преференции отрасли, которая и без того находится на особом положении, по меньшей мере, несправедливо.

Регуляторная база для запуска нового рынка электроэнергии 1 июля готова на 100% - НКРЭКУ приняла необходимые постановления
Регуляторная база для запуска нового рынка электроэнергии 1 июля готова на 100% - НКРЭКУ приняла необходимые постановления 62 1

На сегодняшнем заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняты последние решения, необходимые для запуска нового рынка электроэнергии.

Донбассэнерго опровергает информацию о дефиците угля на складах и риске веерных отключений
Донбассэнерго опровергает информацию о дефиците угля на складах и риске веерных отключений 98 1

У тепловой генерации нет дефицита угля на складах, поэтому риска веерных отключений электроэнергии нет.

Общество

Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять Киевской епархией
Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять Киевской епархией [дополняется] 36

Епифаний осудил действия почетного патриарха.

Филарет не пришел к Епифанию на Синод ПЦУ
Филарет не пришел к Епифанию на Синод ПЦУ 325 1

Архиепископы собрались, чтобы принять решение по поводу заявлений Филарета о "восстановлении" УПЦ КП.

В ВСУ вводят шляпки на американский манер
В ВСУ вводят шляпки на американский манер 1169 3

Армия рассказала, во что переоденет женщин-военных.

Спорт

Стала известна сумма призовых для украинских спортсменов за медали на Европейских играх
Стала известна сумма призовых для украинских спортсменов за медали на Европейских играх 44

И победители, и призеры получат денежное вознаграждение.

Александр Зинченко и Влада Седан: романтические поцелуи на фоне Голливуда
Александр Зинченко и Влада Седан: романтические поцелуи на фоне Голливуда [фото, видео] 186

Экстремальные "американские горки" и огромный розовый слон в подарок. Может, скоро свадьба?

Украинские стрелки Костевич и Омельчук установили рекорд Европейских игр
Украинские стрелки Костевич и Омельчук установили рекорд Европейских игр 82

Однако спортсмены не смогли выйти в финал соревнований по пулевой стрельбе.