Бабушка Саакашвили поверила в убийство внука, увидев сюжет по грузинскому телевидению

Бабушка Саакашвили поверила в убийство внука, увидев сюжет по грузинскому телевидению

Комментарии: 16
Михаил Саакашвили. Фото: АП

БРЕД В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

В течение чуть ли не получаса телевизионщики выдавали одну фальсификацию о «военной интервенции России против Грузии» за другой, причем новости шли по нарастающей.

Сначала телезрителям поведали, что "утром в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию", а "правительство и президент Михаил Саакашвили были эвакуированы".

Далее президент США Барак Обама призывает к перемирию, а президент Франции Николя Саркози и госсекретарь Америки Хиллари Клинтон летят в Москву, чтобы остановить Россию.

 Еще через несколько минут прошло сообщение о гибели Саакашвили и якобы создании Народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе.

Последнее сообщение особенно характерно, если учесть, что Нино Бурджанадзе совсем недавно была в Москве, где встречалась с российскими официальными лицами, в том числе, и с премьер-министром Владимиром Путиным. Упоминание Бурджанадзе в таком контексте явно было призвано добавить достоверности «перевороту», осуществляемому Россией.

Если в соседних Абхазии и Южной Осетии народ отнесся к «сенсации» от грузинских телевизионщиков более-менее спокойно, то в Грузии, по сообщениям информагентств и очевидцев, началась настоящая паника.

А как еще можно реагировать, особенно пожилым или больным людям, если с экранов им сообщают о чудовищных и массовых бомбардировках аэропортов и морских портов. Если показывают, что многочисленные беженцы тщетно пытаются покинуть Гори и Тбилиси, чтобы спастись от «наступающей российской армии». В репортаже утверждалось, что президент России Дмитрий Медведев объявил Михаила Саакашвили террористом, от которого Грузию «необходимо освободить».

И лишь, когда истеричный «репортаж» достиг максимального накала страстей, по его завершении телевизионщики сообщили, что ничего подобного в реальности не происходит, а они лишь выстроили сценарий «возможного развития событий в случае российской агрессии».

КОМУ ЭТО НАДО?

"Единственный, кому это выгодно, это президент Грузии Саакашвили, для которого сохранение в грузинском обществе ощущения отечества, которое в опасности, врага, который постоянно угрожает простым людям, - это единственная возможность хоть как-то сохраниться в истории. Уже идут сообщения не об отдельных, а о массовых случаях инфарктов, нервных срывов. Медицинская служба и в Тбилиси, и в Поти, и в некоторых других городах переведена в режим чрезвычайного положения", - заявил глава Комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачёв.

БЛОГЕРЫ - О "КРЕАТИВЕ" "ИМЕДИ"

"У деда сердце не ахти, все могло бы случиться. Он даже заплакал, когда выяснилось, что это фейк. Говорит, что о Викусе в первую очередь подумал, что не успел ее эвакуировать. Хоть бы субтитры какие пустили, что это неправда. В нашем сельпо соседи перепуганные собрались, и еще подходят те, кто недопонял. Гвалт, дым коромыслом. По-моему, весь Тбилиси на ушах", - пишет alev_iozhikov в своем блоге.

И такие случаи не единичны. По данным медиков, в стране резко выросло число инфарктов - зрители не понимали, что происходит, и принимали "бомбардировки Тбилиси" за чистую монету.

Возмущение самих тбилиссцев приняло вполне конкретное воплощение. У здания телекомпании прошел стихийный митинг. Ряд грузинских политиков уже выступил с резким осуждением этой провокации. Некоторые потребовали отозвать у «Имеди» лицензию.

Но в последнее верится с трудом. Некогда оппозиционная телекомпания, в последние годы стала послушным рупором власти, и вряд ли провокаторов-телевизионщиков ждет серьезное наказание.

Это, кстати, косвенно подтверждает и реакция самого грузинского президента. Пресс-секретарь Саакашвили Манана Манджгаладзе заявила: "Президент попросил меня прийти в "Имеди" и сказать, что когда идет показ такой передачи, то надо было бы на экране сделать постоянную надпись, что это не реальные события, а инсценировка".

Максимально жесткая оценка действий журналистов со стороны президента свелась к тому, что они злоупотребили свободой слова. И все.

Между тем, нет никаких сомнений, что «специальный репортаж» задумывался и реализовывался как провокация против России. И говорить, что никто не ожидал такого эффекта, просто смешно. Классическим уже стал первый случай инсценировки, когда на американском радио сделали передачу по книге Уэллса «Война миров». И половина Америки тогда поверила, что Землю действительно захватывают марсиане.

Неужели грузинские журналисты заболели той же манией преследования, что многие, в том числе и мировые СМИ отметили у их президента? Это опасно, конечно, но еще опасней, что своим «вирусом» они пытаются заразить всю свою страну.

СААКАШВИЛИ НЕДОВОЛЕН - ТВ ПОКАЗАЛО, КАК ГРУЗИНЫ СДАЮТСЯ

"Особое сожаление вызвала та часть передачи, где речь шла о том, якобы часть грузинских военнослужащих перешла на сторону русских. Тогда как грузинская армия собственной грудью защитила страну, нам следует больше думать", - заявила после "сенсации" пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе.

Она добавила, что "Имеди" получит строгий выговор.

Однако тем, кто поседел раньше времени, глядя на экран, оправдания пресс-секретаря или извинения телеканала вряд ли восстановят нервные клетки.

А пока.. в эфире телеканала "Имеди" бегущей строкой идут извинения в адрес жителей Грузии, напуганных субботним репортажем о якобы случившемся нападении российских войск на Грузию и убийстве президента Саакашвили.

"Приносим извинения общественности за пройденный в эфире информационного выпуска "Хроника" специальный репортаж, который был имитацией и не соответствовал действительности", - говорится в бегущей строке.

Как отмечается в сообщении, "целью репортажа было... помешать агрессивным планам России".

Чуть позже президент Грузии Михаил Саакашвили сам прокомментировал сюжет о нападении России. Он отметил, что "информационный выпуск" был слишком неприятным, и все это должно было выйти иначе.

По словам президента Грузии, в течение всей программы на экране должно было поставлена надпись, которая указала бы на то, что все это инсценировка. При этом Саакашвили добавил, что все это действительно могло случиться, и было близко к реальности.

Саакашвили отметил, что во время сюжета плохо стало его бабушке, хотя до начала программы они виделись, передают Подробности.

РОГОЗИН: ОБОСТРЕНИЕ ВЫЗВАНО ЗАСЕДАНИЕМ В БРЮССЕЛЕ

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин связывает сообщение телеканала "Имеди" о вторжении российских войск в Грузию и убийстве грузинского президента Михаила Саакашвили с заседанием комиссии Грузия-НАТО, которое прошло днем раньше в Брюсселе и в котором принял участие госминистр Грузии по евроинтеграции, вице-премьер Гиоргий Барамидзе.

"Видимо, результаты этого заседания были не очень успокаивающие для состояния Саакашвили, и это тоже вызвало вот это обострение. На самом деле, нашим коллегам в НАТО стоит обратить внимание, что их контакты с Саакашвили действуют на него неблагоприятно".

ЖУРНАЛИСТИКА - ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Для своей "инсценировки" телеканал использовал кадры военных действий 2008 года, когда по меньшей мере 850 человек погибли и тысячи получили ранения. На старое видео накладывались спокойные сообщения о вторжении российских танков и бомбежке городов.

"На улицы вышли люди. Журналистика - это большая ответственность. Нельзя играть на нервы людям и это неправильно. Абсолютно непонятно было произошедшее и мы должны избегать таких вещей. У людей итак множество проблем, подобное поведение без оснований на то является пренебрежением людьми", - заявил глава грузинской столицы Гиги Угулава.

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Грузинам напомнили о вражеской Российской Империи

Грузинская пропаганда попыталась отвлечь своих граждан от переговоров Кремля и оппозиции с помощью вранья.

  Все, кому не лень, несмотря на вечер выходного дня, комментировали виртуальную бомбу, которую грузинский телеканал «Имеди» рванул в прямом эфире. На помощь  грузинским тележурналистам бросились все, кто мог и не мог – от неразговорчивых депутатов российской Госдумы, отвечающих за внешнюю политику, до авторитетных блоггеров. Все обсуждают очередное нападение России на Грузию, и никого почему-то не интересуют причины и механизм этой чудовищной провокации.

 Как  ЭТО работает

  Я не знаю, что за человек организовал этот феерический вброс в информпространство. Я знаю только, что сейчас он очень доволен содеянным, и, возможно, почивает на лаврах. Высший пилотаж пропаганды, когда искусственно организованный слух  живет собственной жизнью, а в цепной реакции начинают участвовать уже абсолютно инертные вещества.  Не удивлюсь, если в понедельник бюрократические шестеренки нашего МИДа провернутся со скрипом,  и на свет выйдет какая-нибудь гневная нота, заявление или протест – что в некотором роде завизирует и  даже придаст легитимность вброшенному слуху о нападении России на Грузию. И тогда,  ложь  станет почти реальностью уже вполне приемлемой для коллективного бессознательного. По-науке, это называется «политический постмодернизм в постиндустриальном обществе».  Последствия у таких перформансов могут быть самыми зловещими. Вспомним  хотя бы ядерную бомбу Саддама Хусейна. Где она? Ее нет, и не было, а война в Ираке есть … Точнее – бомбу искали, но не нашли. А не нашли и не было вовсе, вещи разные, но кого спустя столько лет волнуют эти детали? Поэтому война в Ираке вполне легитимна для западных налогоплательщиков. Во имя мира на Ближнем Востоке на рельсы никто не ложится, и у стен Гаагского трибунала себя не сжигает. В этом случае все будет точно так же: «Россия хотела опять напасть на Грузию» - вот этот сухой остаток и осядет на подкорке у обывателя. 

Дмитрий СТЕШИН

[ПЕРЕВОД СКАНДАЛЬНОГО "ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА" ЗДЕСЬ]

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 447

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 833 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 433 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 2260 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 311 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 284

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1567 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 706 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 803 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 44 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 382 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 205 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2452

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 247

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 411

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 209

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 583

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 626

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась