Александр ФЕДЧЕНКО, Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»), Артем МАСЛАКОВ («КП» - Донбасс»). Фо то c сайта plantspotter.net (11 марта 2010)
Алкогольный рейс

Алкогольный рейс

Комментарии: 52
Тот самый самолет.

Все это время 86 пассажиров рейса Симферополь - Киев слушали сказки о нелетной погоде.

Если бы не VIP-пассажиры, которые купили билеты на этот злополучный рейс, историю с попойкой летчиков, возможно, удалось бы и замять. Но к счастью для всех собиравшихся отправиться 9 марта из Симферополя в Киев, вылета самолета компании «Донбассаэро» ждали два народных депутата - Леонид Грач и Борис Дейч, а также заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова. Они-то и забили тревогу.

ВЫЛЕТ ОТКЛАДЫВАЛИ ШЕСТЬ РАЗ

В 7.30 утра самолет Як-42 авиакомпании «Донбассаэро» должен был вылететь из симферопольского аэропорта в киевский Борисполь. Регистрация уже прошла, но посадку все не объявляли. Все начали волноваться. Ровно в 7.30 из динамиков раздался голос диспетчера, который неожиданно предложил пассажирам… выпить кофе и немного подождать: «По техническим причинам рейс откладывается на час, пассажирам следует ожидать посадки в вестибюле». Спустя 60 минут сообщение повторилось. Затем диспетчер снова отложил взлет, но уже до 11.30…

- Никто к нам не подошел, кофе не предложил, а ведь этот рейс один из самых дорогих. За билет пришлось выложить около 800 гривен, - рассказывает пассажир, назвавшийся Алексеем. - Посадки ждали и мамы с детьми. Малыши начали плакать, просить еду. На вопрос - что происходит? - работники аэропорта лишь пожимали плечами и бросали сухие фразы, мол, всему виной технические неполадки. Скоро все исправят, самолет взлетит. Но было понятно: что-то здесь не так. Ведь аэропорт в Симферополе маленький, и наш самолет был виден как на ладони. Он одиноко стоял в отстойнике, никто его не чинил. Затем работники аэропорта начали списывать все на сильный ветер, мол, взлетать в таких условиях нельзя.

ЭКИПАЖ ИСКАЛИ ВСЕМ ГОРОДОМ

В 13.00 по аэропорту разнеслось очередное сообщение о переносе рейса, люди начали паниковать. Ведь около десятка  пассажиров летели в Киев транзитом, чтобы уже в Борисполе пересесть на рейсы в Нью-Йорк, Тель-Авив и Лондон. Они теряли не только время, но и деньги.

- Когда нам сообщили об очередном переносе рейса, мы начали подымать на уши милицию и дирекцию аэропорта, - говорит народный депутат Леонид Грач. - Пришлось им признаться, что экипаж нашего самолета просто не явился к лайнеру! И где они - никто не знает. В гостинице для пилотов никого не нашли. А когда работники аэропорта позвонили одному из членов авиакоманды, ему ответили: будем часика через полтора!

В здании аэропорта пассажиры провели более 10 часов в ожидании рейса. Фото Антонины ТУРОВСКОЙ.

В здании аэропорта пассажиры провели более 10 часов в ожидании рейса. Фото Антонины ТУРОВСКОЙ.

После того как к поискам пропавшего экипажа подключилась местная милиция, всплыли новые шокирующие подробности. Оказалось, шесть членов экипажа видели в одном из местных ресторанов в центре Симферополя. Ребята бурно отмечали 8 Марта.

Только к вечеру загулявших летчиков удалось найти с помощью  транспортной прокуратуры города. Врачебный осмотр тут же показал, что в крови бортинженера и бортпроводника недопустимо высокое содержание алкоголя. Экипаж отстранили от полета.

Пассажиры злополучного рейса смогли подняться в воздух лишь в 17.00 - их погрузили в «Боинг» и наконец-то отправили в Киев.

В Симферопольском аэропорту ситуацию с экипажем ЯК-42 комментировать отказываются, говорят о том, что компания, которой принадлежит борт, лишь арендует у них взлетную полосу. Вот они пусть и разбираются.

«Комсомолке» все-таки удалось выяснить, что дирекция аэропорта предоставила экипажу местную гостиницу. Но пилоты и стюардессы решили не пользоваться услугами аэропорта и отправились в номера отеля «Москва», чтобы отпраздновать 8 Марта. В результате вечер затянулся, и наутро экипаж на работу прибыть не смог.

«ТО, ЧТО ОНИ ПЬЯНЫ, БЫЛО ВИДНО И БЕЗ АЛКОТЕСТЕРА»

- Когда в 7.30 по вокзалу объявили о задержке рейса, я дала поручение транспортной прокуратуре Симферополя разобраться, в чем дело, - говорит заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова. - Мы нашли свидетелей, которые видели, как экипаж накануне вылета употреблял спиртное. Неудивительно, что после такой вечеринки на работу они не явились. Когда их все-таки привезли, даже без алкотестера было очевидно, что двое из них, а именно бортпроводник и бортинженер, сильно пьяны. У одного зафиксировано 3,5 промилле алкоголя в крови, у другого - 2. Остальных никто не проверял, так как и этого было достаточно, чтобы принять решение о снятии команды с полета.

После этого мы проверили и сам аэропорт. Оказалось, что в местном медпункте не было даже нужного оборудования. У меня такое впечатление, что подобное творится по всей Украине. Загадка, как врачи тестируют пилотов. Я уже дала поручение разобраться в этой ситуации. Считаю, что новый министр транспорта обязан выдать распоряжение, запрещающее экипажу покидать территорию аэропорта. Опыт показал - это небезопасно.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера вечером, около 18 часов, дисквалифицированная команда Як-42 вернулась из Симферополя в Киев на самолете бразильских авиалиний. В вестибюле Симферопольского аэропорта их встретила толпа журналистов. Летчики явно не ждали такого приема и скрылись на втором этаже аэропорта. А бортпроводницы начали переругиваться с корреспондентами.

Когда настало время регистрации, пилотам пришлось вернуться, но на вопросы о праздновании 8 Марта лишь улыбались и говорили на английском, что не понимают, о чем речь.

В 19.30 команда скандального рейса приземлилась в Киеве.

КТО ЗАПЛАТИТ

Николай ЛУКАШ, адвокат:

- Пассажиры имеют полное право подать на авиакомпанию в суд. Особенно это касается тех, кто не смог попасть на стыковочные рейсы. Для этого нужно сохранить билеты, затем написать заявление в суд и нанять адвоката.

Уверен, в этом случае пассажир получит не только деньги за потерянный билет, но и неплохую моральную компенсацию.

КСТАТИ

Самолет ЯК-42 «Донбассаэро» уже не впервые попадает в передряги. 3 февраля этот борт выполнял рейс по маршруту Домодедово (Россия) - Донецк (Украина). Когда лайнер вышел на взлетную полосу и начал свой разгон, вдруг забарахлил двигатель. Экипаж в срочном порядке выключил испорченный агрегат и зарулил в отстойник. На борту было 78 пассажиров. К счастью, никто не пострадал.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Авиация в их жизни закончится»

- Если летчик отлетал, к примеру, 8 часов, его отправляют на отдых в гостиницу. Он обязан не куролесить по клубам, а хорошо выспаться, - говорит Леонид Задорожный, эксперт по авиабезопасности. - Перед вылетом весь экипаж проходит тщательное обследование. Это внешний осмотр, проверка пульса, давления. Обязательно пилоты сдают тест на алкоголь. Если у пилота есть отклонения, к полету его не допустят.

Что касается этого инцидента, мне непонятно, на что надеялся экипаж. Ведь пройти осмотр в таком состоянии невозможно. Врач на себя такую ответственность не возьмет.

Если этот инцидент подтвердится, виновные навечно потеряют лицензию летчика и авиация в их жизни закончится. Кроме того, все расходы пассажиров, которые потерпели убытки, могут переложить на их плечи.


Уважаемые читатели! А что вы думаете об этой истории? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (44) 205-43-66.

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 38

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 303 1

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 149

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 6

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 129

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 735 2

Другие воришки успели скрыться.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 206

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 471 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 127 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 57

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 639

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 630

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 211

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 202

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 274 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.