Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»), Марина САВЧЕНКО. (12 февраля 2010)
Инкубатор для новорожденных сгорел из-за перепадов напряжения?

Инкубатор для новорожденных сгорел из-за перепадов напряжения?

Комментарии: 4

Расследование трагедии в Луганской областной детской клинической больнице продолжается. Напомним, в отделении анастезиологии и интенсивной терапии во вторник вечером неожиданно вспыхнул японский инкубатор с малышкой внутри (см. «КП» от 11 февраля). И хотя медсестра была рядом и успела выхватить девочку из горящей барокамеры, Анечка получила ожоги 40 процентов тела.

В той же палате в таких точно инкубаторах лежали еще трое грудничков. К счастью, никто из них не пострадал - всех вовремя вынесли.

По предварительным данным, огонь появился в нагревателе, на котором лежит малыш. Возможно, что-то там «коротнуло», а затем воспламенилась пеленка… Но до сих пор остается открытым вопрос: как «умное» оборудование, считающееся одним из самых совершенных в мире, чуть не превратилось в крематорий для младенцев?..

11 японских инкубаторов для новорожденных Атом V-2100 попали в луганскую больницу в 2008 году в рамках соглашения между правительствами Украины и Японии, а произвели их годом раньше.

- Они поступили совершенно новыми, причем было оговорено, что фирма должна следить за ними на протяжении шести лет, - заверил «КП» Павел Малыш, начальник Главного управления охраны здоровья Луганской обладминистрации. - Последний раз сервисное обслуживание проводилось 11 ноября 2009 года...

Но если сомнений в качестве оборудования нет, быть может, технику подвели привычные для наших сетей скачки напряжения?

- Электроснабжение у нас нестабильное, а последние две недели скачки были особенно сильными, и мы не в состоянии это прекратить, - разводит руками Сергей Минаев, заместитель главврача по техническим вопросам больницы, в которой случилось ЧП. - Конечно, существует система защиты, стоят стабилизаторы и генератор, но из-за скачков напряжения предохранители на медоборудовании постоянно перегорают!

В распоряжении больницы два трансформатора - основной и резервный. Если даже резервный выходит из строя, через 3 секунды включается дизельный генератор, так что приборы, поддерживающие жизнь пациентов, не отключаются. От перепадов напряжения оборудование защищают стабилизаторы, но теоретически и они могут выходить из строя.

Коллеги и чиновники не подвергают сомнению профессионализм медсестры Инны Цатурян, которая находилась возле инкубатора, когда тот вспыхнул, и спасла малышку. По их мнению, она приняла единственно верное решение.

- В такой ситуации нужно сразу доставать ребенка, времени на отключение оборудования или кислорода попросту нет, - считает Майя Загорец, заведующая отделением патологии новорожденных Донецкой горбольницы №9. - К тому же то количество кислорода, которое находится в инкубаторе, не может взорваться или вспыхнуть. Там горело что-то другое, к примеру, пластик...

Тем временем силовые структуры уже приступили к расследованию произошедшего. Сейчас обстоятельства ЧП выясняют в прокуратуре. 

МНЕНИЕ

В такой барокамере чуть не погибла девочка.

В такой барокамере чуть не погибла девочка.

- Модель инкубатора, которая взорвалась, - одна из самых качественных в мире, - считает специалист компании «НЗ-техно» (эта фирма устанавливает и контролирует работу этих приборов во многих городах Украины, но в Луганске аппараты ставили специалисты другой компании) Владимир Митин. - Они могут бесперебойно работать 15-20 лет, ни разу не ломаясь. Если температура в инкубаторе превышает 37 градусов, он автоматически отключается. Точно так же он выключится, если увеличить напряжение в сети. Но чтобы прибор вспыхнул? При желании его даже поджечь невозможно, поскольку между блоком напряжения и колпаком, под которым лежит ребенок, находятся два слоя нержавеющей стали, которая не может гореть в принципе. Поэтому о том, что именно случилось с луганским аппаратом, пока можно только догадываться. 

КОММЕНТАРИЙ ЭНЕРГЕТИКОВ

Версию с перепадами напряжения пока никак не комментируют в Луганском энергетическом объединении. Но обещали рассмотреть наш запрос и дать ответ в ближайшее время. А вот что говорит о «скачках в сети» Валерий Гончар, электротехник с 30-летним стажем:

- У любых приборов есть предел повышения и понижения напряжения. Если оборудование рассчитано на 220 вольт, а напряжение в сети скакнуло до 360 вольт, то оно выйдет из строя и может возникнуть возгорание. Но всегда должна быть защита, и проблемы возможны, только если эта защита вышла из строя.  

КСТАТИ

Представителей фирмы-производителя ждут со дня на день

Барокамеры Атом V-2100 были переданы Луганской областной детской клинической больнице в числе другого медоборудования на сумму почти в 10 млн гривен в июне 2008 года и в рамках межправительственного гранта. На Луганщину приезжал даже японский посол вместе с генеральным менеджером компании «Марубени Корпарейшн» в Украине, которая непосредственно и занималась поставкой оборудования. Мы попытались получить комментарий у производителя, но ни на один из телефонных номеров представительств фирмы в Украине, указанных в официальных каталогах, нам так и не удалось дозвониться. Несколько пролил свет на ситуацию главврач больницы Василий Ткаченко:

- Представители японской корпорации из Киева направили запрос в Японию, и завтра должен прийти ответ, когда они приедут. Потому что нужно разбираться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу
Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу 37

Срок запрета на экспорт средств защиты истек.

Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков
Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков 164

С какими предложениями политик намерен выходить на Минскую площадку.

Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков
Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков 234 2

Сейчас готовятся экстрадиционные документы по членам "группы Вагнера".

Экономика

Киберспортсмены, купившие отель  Днепр : У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов
Киберспортсмены, купившие отель "Днепр": У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов 317 1

Гостиницу в центре Киева ждет любопытное будущее.

Что будет с курсом в августе
Что будет с курсом в августе 263

Эксперты прогнозируют плавное ослабление гривны.

Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина
Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина 350

Компании начали подстраиваться под новые условия с самого начала коронавирусных ограничений, а существенный рывок произошел после возобновления работы общественного транспорта.

Общество

 Кто-то украл наше имя и идею  - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой
"Кто-то украл наше имя и идею" - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой [видео] 450

"КП" в Украине" искала первоисточник нашумевшего видео.

Анекдоты про боксеров: 4 августа
Анекдоты про боксеров: 4 августа 76

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя
Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя 195

Компанія WOG на честь святкування свого 20-го Дня народження – закупила та передала понад 12 тисяч іграшок

Светская хроника и ТВ

В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк
В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк [фото] 354

На инцидент уже отреагировали представители власти страны.

У Риты Дакоты подтвердился коронавирус
У Риты Дакоты подтвердился коронавирус 99

Певица рассказала о своем самочувствии.

Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую
Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую 435

Впервые за 17 лет вокруг развлекательного ток-шоу разразился скандал.

Спорт

Из  Барселоны  сбежал футболист
Из "Барселоны" сбежал футболист 379

Бразильский полузащитник Артур не захотел доигрывать сезон с командой

Экс-нападающий  Динамо  внезапно приостановил карьеру
Экс-нападающий "Динамо" внезапно приостановил карьеру 457

Аргентинский форвард Марко Рубен до конца 2020 года не планирует выходить на поле

Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в  Динамо
Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в "Динамо" 392

Президент "Динамо" вспомнил период работы российского наставника в киевском клубе