Бабушка отнятого украинского мальчика: «Итальянцы ищут нашему Вове новых родителей» <FONT color=#ff2b00>[Давайте обсудим]</FONT>

Бабушка отнятого украинского мальчика: «Итальянцы ищут нашему Вове новых родителей» [Давайте обсудим]

Комментарии: 10

Местные власти уверены: так они спасают здоровье мальчика, ведь родители не захотели его лечить. Но мама и бабушка двухлетнего малыша считают, что Вова здоров и его просто отняли, воспользовавшись тем, что украинцы работают в Италии нелегально, а значит, не имеют никаких прав…

В Европе разворачивается очередной скандал, связанный с украинцами. На этот раз в его эпицентре оказались наши заробитчане. Бывший милиционер Мария Шпачинская уехала в Италию из Тернополя в поисках лучшей жизни еще в начале 90-х. В 2007 году следом за мамой на чужбину отправилась и ее дочь Наталья. Тогда женщина еще не знала, что садится в самолет на третьей неделе беременности и что после рождения ребенка ее ждут в чужой стране серьезные испытания…

Рожать на чужбине

Когда 24-летняя Наташа прилетела в Италию, все пошло хорошо. Ее мама уже много лет работала прислугой у адвоката в городе Вимеркате неподалеку от Милана. Нашлось место в доме юриста и Наташе. Новость о беременности для нее была неожиданностью. Бойфренд, от которого девушка ждала ребенка, остался на родине в Тернополе. Но делать аборт она не решилась и осталась рожать в Италии.

- Тот день, когда у дочери начались схватки, помню как сегодня, - рассказала «КП» Мария Шпачинская. - Я вызвала такси и повезла ее в одну из клиник Милана. Но там сказали, что пациентов без документов они не принимают. Пришлось ехать в частную клинику. Тогда я даже не подозревала, в какую западню мы попали…

Врачи частной больницы приняли пациентку с распростертыми объятиями. 31 января 2008 года у нее родился мальчик Володя. Но тут и начались проблемы.

- Сразу после родов к нам подошел врач и спросил, нужен ли моей девочке ребенок, ведь она нелегалка, - продолжает Мария. - Мол, воспитывать дитя в чужой стране очень сложно, лучше от него отказаться. Но мы не собирались отдавать чужим людям нашего Вовочку!

«Развод» по-итальянски

Уже через два дня Наташа с малышом были дома. Казалось, вот оно – счастье. Но неожиданно девушке позвонил главврач больницы и сообщил: так как документов у девушки нет, они должны заплатить 2000 евро.

- Я попросила отсрочку, - говорит Мария Шпачинская. - Но через неделю снова позвонил врач и сообщил, что наш Вовочка болен сахарным диабетом. Ему нужна госпитализация. Пока я думала, что делать, с нами связался уже другой врач. По его словам, у Володи обнаружили цирроз печени. На следующее утро снова звонили из клиники с новостью, что у малыша слипнувшийся желудок. При этом внук чувствовал себя замечательно.

Времени на раздумья у украинок не оказалось, вскоре к дому подкатили пять машин полиции и две «скорые». Маме малыша было велено одеваться и ехать в клинику в Милан. Карабинеры руководствовались поручением местного союза опекунства.

Три дня вокруг Володи кружил десяток врачей. Лишь на четвертые сутки бабушке сообщили страшную новость: у мальчика редкий и сложный диагноз - фенилкетонурия (неусвоение организмом белков). На следующий день в клинику заявились полицейские.

- Они сказали, что раз мы живем без необходимых документов (в Италию украинки въехали по «польским» визам. - Ред.), то должны уехать из их страны, - продолжает Мария. - А если через месяц мы будем еще здесь, нас ждет уголовная ответственность. В тот момент нас волновало только здоровье нашего мальчика. Ведь от бесконечных уколов и таблеток он не спал, не ел - его постоянно рвало. Мы решили забрать Вову в Вимеркате.

День рождения без мамы

Восемь месяцев Наташу и Володю никто не трогал. Мальчик перестал болеть, рос и набирался сил. Казалось, былые проблемы и страшный диагноз в прошлом. Но 21 января 2010 года Шпачинских ожидало очередное потрясение.

- В пять часов утра к нашему дому подъехали полицейские, - рыдая, вспоминает Мария. - Они начали размахивать перед нами решением суда. Оказывается, суд города Вимеркате постановил забрать нашего малыша в сиротский приют, так как мы  не лечим его от страшных болезней. При этом никто нас даже не предупредил об этом решении - просто поставили перед фактом.

Все обращения Шпачинских в консульство Украины в Италии и МИД пока не дали никаких результатов. Малыш по-прежнему в приюте для сирот и под присмотром миланских врачей. Здесь он встретил свой второй день рождения. Матери Володи позволено видеться с сыном всего час в день. А по словам бабушки ребенка, врачи обсуждают между собой, что для украинского мальчика уже ищут новых родителей.

ЛИКБЕЗ «КП»

Фенилкетонурия - тяжелое наследственное заболевание, которое поражает нервную систему, а из-за этого организм перестает усваивать белок. Признаки болезни обнаруживаются уже в первые недели жизни, и важно установить диагноз не позднее 2-го месяца. Для этого всех новорожденных обследуют по специальным программам скрининга, выявляя повышение концентрации фенилаланина в крови. Ребенку, у которого обнаружили болезнь, необходимо специальное наблюдение и лечение в медико-генетическом центре.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

«Не исключено, что на украинских детях ставят опыты»

Адвокат семьи Шпачинских Петр Люпа уверен, что это - грубейшее нарушение прав украинских граждан за границей. И если МИД Украины в ближайшее время не вмешается в эту ситуацию, ребенок может погибнуть.

- Когда я начал разбираться в этом деле, то узнал, что клиника, в которую отвезли малыша, специализируется как раз на болезни фенилкетонурия. Не исключено, что врачи попросту ставят на малыше свои опыты. Мы отправляли образцы крови Вовы в Швейцарию и Львов, никто этот диагноз не подтвердил. Полагаю, что мальчика уже заказал за большие деньги итальянский опекун, и сейчас власти улаживают юридические вопросы. В любом случае нашему консульству нужно срочно вмешаться, не то может быть поздно.

КОММЕНТАРИЙ  МИД

Руслан ФУФАЛЬКО, консул генерального консульства Украины в Милане:

- У этого ребенка действительно очень серьезная патология. Если ничего не делать, в дальнейшем это выльется в серьезные последствия для малыша. К сожалению, его мама этого не понимает и обвиняет итальянские власти в мошенничестве. Ну вот скажите, о каком мошенничестве может идти речь, если есть решение суда?! Для итальянских властей существует один приоритет - здоровье ребенка. Потому власти и решили отобрать малыша насильно. Я знаю, что родители Вовы обвиняют украинское консульство в бездеятельности. Но для меня и Наталья, и Мария, и маленький Владимир являются украинскими гражданами. И в данном случае я должен был принять сторону Володи, чтобы уберечь его жизнь.

Политика

Кто стоит за информационными атаками на Порошенко
Кто стоит за информационными атаками на Порошенко 660 2

В последнее время президент стал все чаще попадать в различные скандалы, на него обрушилось цунами критики, как внутри страны, так и за ее пределами.

США призвали Турцию притормозить с военной операцией в Сирии
США призвали Турцию притормозить с военной операцией в Сирии 143

Вашингтон требует не пересекать границу.

На OLX продают Верховную Раду
На OLX продают Верховную Раду [фото] 1198

Автор объявления жалуется, что парламент тянет его ко дну.

Происшествия

В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек
В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек [фото] 78

Среди жертв – десять женщин.

Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы
Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы 431

Жертвами атаки стали 18 человек. Девять из них – граждане Украины.

Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев
Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев 1953 4

Наших сограждан среди жертв действительно оказалось больше, чем сообщалось изначально.

Экономика

Гройсман:  Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом
Гройсман: "Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом" 170 4

Глава правительства считает, что это поможет сбить цену на 20-30 процентов.

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 2118 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 3234

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

Общество

Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует
Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует 232

Хватит ли всем вакцины от кори, кому нельзя делать прививки и как бороться с липовыми справками в школах, рассказала медицинский эксперт Детского фонда ООН ЮНИСЕФ врач-инфекционист Екатерина Булавинова.

Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды
Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды [видео] 960

Птица выяснила, кто к ним приплыл и отправилась дальше по своим делам.

Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены  электрики  с нового года
Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены "электрики" с нового года 1062

Пошлины отменили, но цены на бюджетные модели пока не спешат уменьшаться.

Светская хроника и ТВ

Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад
Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад [фото] 4920 1

Эйприл уже никогда не сможет вернуться в мужское тело.

Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании
Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании [фото] 646

"КП в Украине" решила вспомнить топ-5 самых популярных образов актера Гэри Олдмана в кино.

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 1026 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 1825

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 346

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 508

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока