Сегодня 25 сентября +23°C
Бабушка отнятого украинского мальчика: «Итальянцы ищут нашему Вове новых родителей» <FONT color=#ff2b00>[Давайте обсудим]</FONT>

Бабушка отнятого украинского мальчика: «Итальянцы ищут нашему Вове новых родителей» [Давайте обсудим]

Комментарии: 10

Местные власти уверены: так они спасают здоровье мальчика, ведь родители не захотели его лечить. Но мама и бабушка двухлетнего малыша считают, что Вова здоров и его просто отняли, воспользовавшись тем, что украинцы работают в Италии нелегально, а значит, не имеют никаких прав…

В Европе разворачивается очередной скандал, связанный с украинцами. На этот раз в его эпицентре оказались наши заробитчане. Бывший милиционер Мария Шпачинская уехала в Италию из Тернополя в поисках лучшей жизни еще в начале 90-х. В 2007 году следом за мамой на чужбину отправилась и ее дочь Наталья. Тогда женщина еще не знала, что садится в самолет на третьей неделе беременности и что после рождения ребенка ее ждут в чужой стране серьезные испытания…

Рожать на чужбине

Когда 24-летняя Наташа прилетела в Италию, все пошло хорошо. Ее мама уже много лет работала прислугой у адвоката в городе Вимеркате неподалеку от Милана. Нашлось место в доме юриста и Наташе. Новость о беременности для нее была неожиданностью. Бойфренд, от которого девушка ждала ребенка, остался на родине в Тернополе. Но делать аборт она не решилась и осталась рожать в Италии.

- Тот день, когда у дочери начались схватки, помню как сегодня, - рассказала «КП» Мария Шпачинская. - Я вызвала такси и повезла ее в одну из клиник Милана. Но там сказали, что пациентов без документов они не принимают. Пришлось ехать в частную клинику. Тогда я даже не подозревала, в какую западню мы попали…

Врачи частной больницы приняли пациентку с распростертыми объятиями. 31 января 2008 года у нее родился мальчик Володя. Но тут и начались проблемы.

- Сразу после родов к нам подошел врач и спросил, нужен ли моей девочке ребенок, ведь она нелегалка, - продолжает Мария. - Мол, воспитывать дитя в чужой стране очень сложно, лучше от него отказаться. Но мы не собирались отдавать чужим людям нашего Вовочку!

«Развод» по-итальянски

Уже через два дня Наташа с малышом были дома. Казалось, вот оно – счастье. Но неожиданно девушке позвонил главврач больницы и сообщил: так как документов у девушки нет, они должны заплатить 2000 евро.

- Я попросила отсрочку, - говорит Мария Шпачинская. - Но через неделю снова позвонил врач и сообщил, что наш Вовочка болен сахарным диабетом. Ему нужна госпитализация. Пока я думала, что делать, с нами связался уже другой врач. По его словам, у Володи обнаружили цирроз печени. На следующее утро снова звонили из клиники с новостью, что у малыша слипнувшийся желудок. При этом внук чувствовал себя замечательно.

Времени на раздумья у украинок не оказалось, вскоре к дому подкатили пять машин полиции и две «скорые». Маме малыша было велено одеваться и ехать в клинику в Милан. Карабинеры руководствовались поручением местного союза опекунства.

Три дня вокруг Володи кружил десяток врачей. Лишь на четвертые сутки бабушке сообщили страшную новость: у мальчика редкий и сложный диагноз - фенилкетонурия (неусвоение организмом белков). На следующий день в клинику заявились полицейские.

- Они сказали, что раз мы живем без необходимых документов (в Италию украинки въехали по «польским» визам. - Ред.), то должны уехать из их страны, - продолжает Мария. - А если через месяц мы будем еще здесь, нас ждет уголовная ответственность. В тот момент нас волновало только здоровье нашего мальчика. Ведь от бесконечных уколов и таблеток он не спал, не ел - его постоянно рвало. Мы решили забрать Вову в Вимеркате.

День рождения без мамы

Восемь месяцев Наташу и Володю никто не трогал. Мальчик перестал болеть, рос и набирался сил. Казалось, былые проблемы и страшный диагноз в прошлом. Но 21 января 2010 года Шпачинских ожидало очередное потрясение.

- В пять часов утра к нашему дому подъехали полицейские, - рыдая, вспоминает Мария. - Они начали размахивать перед нами решением суда. Оказывается, суд города Вимеркате постановил забрать нашего малыша в сиротский приют, так как мы  не лечим его от страшных болезней. При этом никто нас даже не предупредил об этом решении - просто поставили перед фактом.

Все обращения Шпачинских в консульство Украины в Италии и МИД пока не дали никаких результатов. Малыш по-прежнему в приюте для сирот и под присмотром миланских врачей. Здесь он встретил свой второй день рождения. Матери Володи позволено видеться с сыном всего час в день. А по словам бабушки ребенка, врачи обсуждают между собой, что для украинского мальчика уже ищут новых родителей.

ЛИКБЕЗ «КП»

Фенилкетонурия - тяжелое наследственное заболевание, которое поражает нервную систему, а из-за этого организм перестает усваивать белок. Признаки болезни обнаруживаются уже в первые недели жизни, и важно установить диагноз не позднее 2-го месяца. Для этого всех новорожденных обследуют по специальным программам скрининга, выявляя повышение концентрации фенилаланина в крови. Ребенку, у которого обнаружили болезнь, необходимо специальное наблюдение и лечение в медико-генетическом центре.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

«Не исключено, что на украинских детях ставят опыты»

Адвокат семьи Шпачинских Петр Люпа уверен, что это - грубейшее нарушение прав украинских граждан за границей. И если МИД Украины в ближайшее время не вмешается в эту ситуацию, ребенок может погибнуть.

- Когда я начал разбираться в этом деле, то узнал, что клиника, в которую отвезли малыша, специализируется как раз на болезни фенилкетонурия. Не исключено, что врачи попросту ставят на малыше свои опыты. Мы отправляли образцы крови Вовы в Швейцарию и Львов, никто этот диагноз не подтвердил. Полагаю, что мальчика уже заказал за большие деньги итальянский опекун, и сейчас власти улаживают юридические вопросы. В любом случае нашему консульству нужно срочно вмешаться, не то может быть поздно.

КОММЕНТАРИЙ  МИД

Руслан ФУФАЛЬКО, консул генерального консульства Украины в Милане:

- У этого ребенка действительно очень серьезная патология. Если ничего не делать, в дальнейшем это выльется в серьезные последствия для малыша. К сожалению, его мама этого не понимает и обвиняет итальянские власти в мошенничестве. Ну вот скажите, о каком мошенничестве может идти речь, если есть решение суда?! Для итальянских властей существует один приоритет - здоровье ребенка. Потому власти и решили отобрать малыша насильно. Я знаю, что родители Вовы обвиняют украинское консульство в бездеятельности. Но для меня и Наталья, и Мария, и маленький Владимир являются украинскими гражданами. И в данном случае я должен был принять сторону Володи, чтобы уберечь его жизнь.

Политика

Во Франции блокируют дороги к хранилищам с топливом

Рабинович: Левочкин и Бойко защищают Гонтареву на  Интере  – а их банк получает миллионы!
Рабинович: Левочкин и Бойко защищают Гонтареву на "Интере" – а их банк получает миллионы! 156

Банк "Консалтинговый дом", близкий к руководству "Оппозиционного блока", получает преференции от Национального банка в обмен на информационную поддержку телеканалом "Интер" главы НБУ Валерии Гонтаревой и ее заместителя Екатерины Рожковой.

Омелян подал ответный иск против МАУ из-за Ryanair
Омелян подал ответный иск против МАУ из-за Ryanair 78

Ранее украинский авиаперевозчик потребовал возместить 20 млн гривен убытков.

Происшествия

Главу  Киевоблэнерго  забили до смерти в его загородном доме
Главу "Киевоблэнерго" забили до смерти в его загородном доме [фото, видео, дополняется] 21

Дом Ивана Поливяного ограбили. Неизвестные в масках били хозяина и его жену, чтобы тот сказал, где спрятан сейф.

Под Киевом патрульные нашли в поле немую заблудившуюся девушку
Под Киевом патрульные нашли в поле немую заблудившуюся девушку 16

Правоохранители доставили гражданку в одну из больниц Пирятина в Полтавской области, где ее передали дежурному врачу.

В Красноярске задержали семью каннибалов, которые ели людей последние 18 лет
В Красноярске задержали семью каннибалов, которые ели людей последние 18 лет [дополняется] 79

Муж и жена с недавних пор начали делать селфи с фрагментами тел жертв. В их холодильнике нашли семь пакетов с человеческими останками.

Экономика

Министр инфраструктуры: Запрет на авиаперелеты над восточной Украиной не обоснован
Министр инфраструктуры: Запрет на авиаперелеты над восточной Украиной не обоснован 120

Министерство инфраструктуры считает необоснованной позицию Европейского агентства авиационной безопасности о необходимости введения ограничений на авиационное движение в восточной части Украины.

Где украинцы тратят свои деньги
Где украинцы тратят свои деньги 465

Наши отпускники в зарубежных поездках отдают предпочтение наличке. А вот украинские гастарбайтеры преуспели в использовании банковских карт.

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 530 1

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

Общество

Мать погибшего в Днепре патрульного:  Внучка уверена, что папина душа живет в птицах
Мать погибшего в Днепре патрульного: "Внучка уверена, что папина душа живет в птицах" 243

Год назад, 25 сентября, при попытке остановить находящегося в розыске преступника, были убиты офицеры полиции – 27-летний Артем Кутушев и 36-летняя Ольга Макаренко.

Грустный котик стал звездой инстаграма

Ученые назвали идеальное время для чашки кофе
Ученые назвали идеальное время для чашки кофе 534

Исследования показали, что употребление бодрящего напитка утром пользы не принесет.

Светская хроника и ТВ

Камалия - о  Танцах со звездами :  Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав
Камалия - о "Танцах со звездами": "Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав" 832

Певица прокомментировал свой уход из танцевального шоу и рассказала, что супруг не разрешал ей участвовать в украинских телепроектах.

Рианна вышла в свет в платье украинского дизайнера
Рианна вышла в свет в платье украинского дизайнера [фото] 369

Стилист певицы попросил предоставить несколько образов - в одном из них Ри-Ри появилась на презентации в Мадриде.

Караченцов все еще в больнице
Караченцов все еще в больнице 265

Состояние советского и российского актера Николая Караченцова все еще средней степени тяжести. Он все еще находится в НИИ имени Склифософского, но в обычной палате.

Спорт

Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018
Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018 179

При этом WADA должна позволить российским нейтральным спортсменам принять участие в играх.

Украинцы завоевали первую медаль на Играх непокоренных в Торонто

Украина завоевала первую медаль на Играх непокоренных-2017
Украина завоевала первую медаль на Играх непокоренных-2017 [фото, видео] 317

Наша страна впервые участвует в соревнованиях, которые в этом году продлятся до 30 сентября.