Сегодня 20 сентября +23°C
Маргарита ЧИМИРИС, Фото автора и пресс-службы транспортной милиции. (3 февраля 2010)
Мама, бросившая на киевском вокзале новорожденную дочь: «Я две недели думала, как вернуть ребенка. Но так и не решилась»

Мама, бросившая на киевском вокзале новорожденную дочь: «Я две недели думала, как вернуть ребенка. Но так и не решилась»

Комментарии: 50
Молодая мама жалеет о том, что натворила. Но искренне ли?

Невысокая темноволосая девушка с карими глазами, укутавшись в шарф и опустив давно немытые волосы на лицо, молча склонила голову на грудь. Даже в теплом помещении она дрожит от холода - озябшие пальцы спрятала в перчатки, на них то и дело капают слезы. Милиционеры, которые стоят рядом, отводят глаза - для них слезы 24-летней Элеоноры (имя изменено по этическим соображениям) «крокодильи» и раскаяния она не чувствует. Хотя кто знает - чужая душа потемки...

НАЙТИ ЖЕНЩИНУ ПОМОГЛИ РОДНЫЕ

Эту дамочку сотрудники столичной транспортной милиции искали с 17 января. В тот день она оставила в холле железнодорожного вокзала коляску с новорожденной дочкой. Бросила не просто так: рыдая, укутала в теплые вещи, положила несколько памперсов и пеленку. Эту сцену видели пассажиры. Но никто не думал, что молодая женщина, которая около часа целовала малышку, вдруг уйдет. Но она ушла, надеясь, что о ее девочке позаботятся. Брошенную девочку нашли милиционеры: в дежурной части поменяли памперс, накормили, вызвали «скорую». В детской больнице, куда медики отвезли месячную крошку, ей дали имя Зося и ждали - а вдруг мама опомнится. Ведь любила, страдала, если так прощалась.

Душераздирающую сцену прощания мамы с малышкой засняли камеры видеонаблюдения. Эти записи милиция передала нескольким каналам и поделилась новостью с газетами. С того момента телефоны больницы и транспортной милиции звонили без умолку - трагедия мамы и ее маленькой дочки тронула многих.

- В больницу и милицию звонили сотни людей, - говорит пресс-офицер транспортной милиции Марина Котенко. - Одни хотели помочь, другие - усыновить. Однажды позвонила женщина, представившись родственницей. Этот звонок и помог найти настоящую маму.

- Мы определили, откуда звонили, - говорит следователь Ольга Ецкало. - Оказалось, что обратилась жена родного брата горе-мамаши. Эта семья знала о том, что их родственница была беременна и, наверное, могла оставить девочку. Но где она находится, переживает ли - они не знали. Брат и сестра мало общались. Он - нормальный, обеспеченный человек, а она - занималась проституцией и, по нашим данным, неоднократно задерживалась за это занятие, а также за наркотики.

Вооружившись фотографией, милиционеры подались на вокзал и вскоре выяснили: маму девочки вместе с младенцем несколько раз видели в пригородной электричке, а после 17 января она ездила уже без ребенка.

Элеонору задержали вчера утром в Киевской области: она показала бирочку из роддома, не сопротивлялась и призналась: «Да, я - мама, да, оставила».

Пока маленькая Зося находится в больнице. Но ее жизни ничего не угрожает.

Пока маленькая Зося находится в больнице. Но ее жизни ничего не угрожает.

«О ДОЧКЕ МОЖЕШЬ ЗАБЫТЬ»

- Работы у меня пока нет, - склонив голову, тихо признается Элеонора. - Но оставлять ребенка сразу в роддоме я не хотела: надеялась на помощь брата и отца, который обещал приехать из России. Но мне так никто и не помог. Ожидала, что поддержит отец малышки, но его посадили в СИЗО.

Со дня родов (25 декабря) до 17 января я жила с дочкой у подружек, знакомых. Даже имя девочке придумала - Вика, а потом поняла, что сама не потяну. Вот и оставила дочку на вокзале.

В милиции уверены - Элеонора лукавит: им она призналась, что зарабатывает на жизнь проституцией, живет вместе с «коллегами» в общем борделе, а когда пришла туда с ребенком - ей указали на дверь.

- Насколько нам известно, она выходила на панель даже на последнем месяце беременности, - говорят в милиции. - Вероятно, для нее это привычный образ жизни, и ребенок в эту картину не вписывался.

О том, что ее ищут, Элеонора знала.

- Мне говорили, что дочь показывали по телевизору, - признается она. - Я не знала, что мне делать. Хотела вернуть, все изменить. Две недели думала, как пойти на вокзал в милицию и во всем признаться. Но так и не решилась. Знаю, что сейчас мою дочку хочет усыновить брат. Недавно он позвонил мне и сказал: «Дочь я тебе не верну. Можешь о ней забыть».

Удастся ли близкому родственнику Зоси забрать ее к себе, пока неизвестно. Не решен вопрос и о том, как поступить с Элеонорой. В милиции уверены: как бы она ни плакала, ребенка ей не вернут и, скорее всего, лишат родительских прав. Вчера прокуратура решала вопрос о возбуждении уголовного дела - за оставленную в опасности дочку молодая женщина может получить от 3 до 8 лет тюрьмы.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Подкидыши на вокзале - не редкость. Их часто «забывают» там бомжи, наркоманы, те же проститутки. Но так ли нежно они прощаются с родными людьми, как это делала наша героиня? Думал ли хоть кто-нибудь, что толкнуло ее сначала податься в девушки по вызову, а потом в мамы-преступницы? Ее родители в другой стране, а брат давно перестал поддерживать отношения с сестрой, которая живет в другом - аморальном мире. А может, ей некому было помочь, дать совет, вырвать из этого порочного круга? А значит, в том, что случилось, виновата не только молодая, испугавшаяся девушка, но и те, кто знал о ее проблемах, но не пытался помочь.

Поэтому сейчас она рыдает искренне, зная, что совершила самую страшную ошибку в своей жизни, исправить которую ей вряд ли удастся.



Уважаемые читатели!

А что вы думаете по этому поводу? Автор статьи Маргарита Чимирис ждет ваших звонков сегодня, 3 февраля, с 12 до 13 часов по телефону (44) 205-43-66.

 

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 171

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 657 2

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 251 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 179

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 84

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1948

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 101

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 89

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 330

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1500

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 491

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 553

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 58

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 193

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.