Сегодня 19 октября +23°C

ООН не верит в массовые беспорядки на Гаити

В Порт-а-Пренсе достали из-под завалов 11-летнюю девочку, которая провела там восемь дней без еды и питья. Спасатели сообщают, что из-под обломков вытащили уже 121 человека.

Утренний брифинг на базе миссии ООН собрал около пятнадцати журналистов.

Репортеры как раз заканчивали трапезу в прохладном помещении, когда представители ООН из-за кафедры у входа на кухню начали обрисовывать общую ситуацию:

«В результате второго землетрясение произошло частичное обрушение зданий. Однако ситуация остается под контролем.

Царство полнейшего хаоса. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

Царство полнейшего хаоса. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

Между тем, вызывают возмущение сообщения в прессе о массовых беспорядках в городе. Да, изредка вы можете слышать выстрелы, но вы не можете видеть, кто стреляет. Бывают мелкие стычки и потасовки, но в целом, ситуация контролируется полицией и миротворцами ООН. Они патрулируют улицы 24 часа в сутки».

Накануне, мы и сами могли убедиться в присутствии  последних на улицах прибрежных трущоб в Даун-тауне. Однако особого внимания на людей с оружием они не обращали. Местные полицейские лишь время от времени гоняли мародеров железными прутами.

Читайте: Гаити: спасатели МЧС России вытащили из-под завалов маленькую девочку. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

Читайте: Гаити: спасатели МЧС России вытащили из-под завалов маленькую девочку. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

«Мы разбили город на восемь зон, - сообщил другой представитель ООН. – В них открыты 20 пунктов раздачи продовольствия. Это рис, мука и мясо быстрого приготовления. Уже роздано около 60-ти тонн гуманитарной помощи. Однако, на то, чтобы ситуация изменилась в положительную сторону, нам потребуются недели и месяцы».

- Мародеры захватили арсенал оружия в одном из полицейских участков. Как такое  могло произойти? – задавали журналисты неудобные вопросы.

На Гаити вовсю орудуют мародеры. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

На Гаити вовсю орудуют мародеры. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

- Информация об этом инциденте еще требует уточнения, - уходили от ответов ооновцы. – Мы не можем с уверенностью сказать, что он вообще имел место.

Между тем, несмотря на периодические «газовые атаки» со стороны «голубых касок», местные  жители продолжают толпами дежурить у ворот аэродрома и миссии ООН, расположившейся после землетрясения недалеко от него.

Большинство считает, что именно здесь будет раздаваться гуманитарная помощь – никакой системы оповещения в городе не налажено, и увесистые мешки со звезднополосатым флагом и надписью «От американского народа» достаются людям практически случайно.

Однако у ворот аэродрома есть и те, кто просто ищет работу. Кому-то везет – некоторых западные журналисты нанимают в качестве гидов или переводчиков. Они носятся за каждым белокожим человеком, демонстрируя различные сертификаты о своем образовании и специальности.

Хотя готовы на любую работу, даже грузчика. К слову, 20-го числа заправляющие на аэродроме американцы так и не пустили борта МЧС, собиравшиеся вывезти российских спасателей. Взлетают и садятся здесь сейчас только американские транспортники. На земле они сталкиваются с проблемой быстрой разгрузки.

Уверен, за небольшую плату сами гаитянцы, естественно под присмотром заокеанских морпехов, не вылезающих за территорию лагеря, разгружали бы самолеты намного проворнее. Чем платить?

Когда гаитяне идут толпой грабить склад, разогнать их в силах только местному полицейскому с железным прутом. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

Когда гаитяне идут толпой грабить склад, разогнать их в силах только местному полицейскому с железным прутом. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

Тут как раз с подачи США начался сбор средств на помощь пострадавшим от землетрясения. И на седьмые сутки, когда стала появляться информация о первых переведенных миллионов, вдруг выяснилось, что в Гаити есть правительство, другие органы власти.

Они насчитали 75 тысяч погибших и деловито озвучили сумму, необходимую на восстановление республики – 10 миллиардов долларов. Как будут разпределяться эти средства в квазигосударстве, уже давно привыкшем жить на гуманитарную помощь, остается только догадываться.

По улицам в броуновском движении туда-сюда мечутся толпы людей в надежде чем-нибудь поживиться. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

По улицам в броуновском движении туда-сюда мечутся толпы людей в надежде чем-нибудь поживиться. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

По уровню коррумпированности по сравнению с гаитянскими властями российские чиновники просто дети несуразные. Отсюда и жесткое социальное расслоение в гаитянском обществе – на очень бедных и очень богатых. Это кстати четко видно и по картине разрушений в Порт-о-Пренсе.

Центральная улица, разваленные лачуги и возвышающиеся над ними уцелевшие здания банка и местной сотовой компании.

«Голубые каски» вышли усмирять слезоточивым газом гаитян, требующих гуманитарной помощи. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

«Голубые каски» вышли усмирять слезоточивым газом гаитян, требующих гуманитарной помощи. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

Лишь облицовка потрескалась. Недалеко от практически полностью рухнувшего Даун-тауна среди раскидистых пальм располагается гаитянская «рублевка».

Здесь живут местные чиновники и приближенные к ним бизнесмены и криминальные авторитеты – шикарные фазенды и виллы.

Такие показывают в голливудских фильмах об оружейных и наркобаронах. Очевидно на качественные стройматериалы хозяева не скупились. В отличие от жителей бедных районов. Двух- трехэтажные постройки возводили явно без всяких сейсмоустойчивых требований.

- Какой там бетон!  – поделился с корреспондентом  «КП» командир группы спасателей Кирилл Бородин. – Я в руки кусок стены беру, она у меня в руках крошится.

- Вон дыру в полу видишь? – показывает спасатель  Игорь Корнеев да разлом диаметром  в два метра. – Я ее маленьким  молоточком за 10 минут сделал. Как  в песок бьешь

Именно жители таких строений в большинстве своем и попали в скорбный список погибших, впрочем понятно, что никаких списков здесь нет, цифры называются только приблизительные – под завалами до сих пор остаются тысячи трупов.

Сама же поисково-спасательная операция практически завершена.

- Российские спасатели за все это время обследовали 128 квадратных километров, - сообщил руководитель группировки МЧС в Гаити Салават Мингалеев. - Спасены девять человек.

Госпиталем МЧС оказана помощь 271 человеку, из проведено 67 операций. В основном работа спасателей уже ведется только по заявлениям местных жителей и информации от полиции и штаба ООН.

Практически все сектора города проверены по несколько раз. По всем канонам спасательных операций людям уже практически невозможно выжить в этой обстановке. Наступает вторая стадия – оказание медицинской помощи всему населению и гуманитарная операция по доставке продовольствия, воды, медикаментов, разворачивание стационарных госпиталей.

Мы получили информацию, что американский плавучий госпиталь должен подойти к берегам Гаити и будет готов принять до тысячи пострадавших. Это очень хорошая новость, потому что наш госпиталь стационарных больных держать не может, условия не позволяют. Так что мы сможем расширить поток больных и оптимизировать свою работу.

Политика

Рада не проголосовала за проекты законов о выборах
Рада не проголосовала за проекты законов о выборах 73

18 октября нардепы не проголосовали ни за один из трех законопроектов о выборах в Верховную Раду.

 Собчак либо продолжит возглавлять журнал l Officiel, либо возглавит Россию
"Собчак либо продолжит возглавлять журнал l'Officiel, либо возглавит Россию" 126 2

Телеведущая уходит в неоплачиваемый отпуск, который продлится до конца марта 2018 года.

Бегство и задержание Розенблата: все подробности детективной истории
Бегство и задержание Розенблата: все подробности детективной истории 243

НАБУ отыгралось на народном депутате со счетом 2:1.

Происшествия

Все, что стало известно об аварии  Лексуса  в Харькове
Все, что стало известно об аварии "Лексуса" в Харькове [фото, видео] 681

"КП" в Украине" собрала данные о водителе "Лексуса", истории пострадавших и первые выводы официальных органов.

Трое пострадавших при ДТП в Харькове находятся в коме
Трое пострадавших при ДТП в Харькове находятся в коме 255

Беременная пострадавшая в стабильном состоянии, ребенку ничего не угрожает. А сестры Оксана и Диана в очень тяжелом состоянии.

Отчим Елены Зайцевой: два года водит машину и никаких нарушений ПДД у нее не было
Отчим Елены Зайцевой: два года водит машину и никаких нарушений ПДД у нее не было 2437 1

Отчим предполагаемой виновницы ДТП в Харьквое Елены Зайцевой впервые прокомментировал трагедию.

Экономика

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 606

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1451 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 3592

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

Общество

Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла?
Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла? 195

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Саженцы по осени считают
Саженцы по осени считают 165

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 174

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Светская хроника и ТВ

Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться
Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться 21

Знаменитый актер Армен Джигарханян, который женился на молодой Виталине Цимбалюк-Романовской, пожаловался на нее во время ток-шоу.

Ахтем Сеитаблаев:  В  Танцах со звездами  у нас - матриархат!
Ахтем Сеитаблаев: "В "Танцах со звездами" у нас - матриархат!" 133

В гостях у "КП" в Украине" побывала одна из самых чувственных пар популярного телепроекта.

Девушкой месяца Playboy впервые стала модель-трансгендер
Девушкой месяца Playboy впервые стала модель-трансгендер [фото] 514

Она украсит обложку ноябрьского номера.

Спорт

Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене
Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене 197

Экс-динамовец даже повторил свой личный ценовой рекорд.

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 204

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 321

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"