Судно с украинским экипажем потерпело крушение у берегов Кипра: Моряки успели спустить шлюпки и оказались один на один с бушующим морем

Судно с украинским экипажем потерпело крушение у берегов Кипра: Моряки успели спустить шлюпки и оказались один на один с бушующим морем

Сейчас спасенные моряки - в больнице израильского города Хайфа. Фото с сайта www.Ynet.co.il

Сухогруз Salla II подал сигнал SOS в пятницу около десяти часов вечера. Судно, попавшее в сильный шторм, находилось в 115 километрах от берега Кипра. Команда несколько часов отчаянно боролась со стихией, но уже к вечеру стало понятно: катастрофа неизбежна…

- Неподалеку находились два торговых судна и военный корабль ООН Laura Schulte, - сообщили сотрудники Морской полиции Кипра. - По прибытии на место аварии были обнаружены две спасательные лодки, в одной из них находился гражданин Украины. Его подняли на борт военного корабля ООН.

За несколько часов, как сообщают местные информагентства, удалось спасти еще пятерых. Их госпитализировали в городскую больницу израильского города Хайфа . Четверо уже выздоравливают (см. ЧУДОМ СПАСЕННЫЕ). А еще один - в реанимации.

«Здесь по-прежнему жуткий шторм, и проведение спасательной операции очень осложнено, но она продолжается», - таковым было последнее сообщение от Морской полиции Кипра.

МИД Украины вчера лишь сообщал, что создана оперативная рабочая группа, которая координирует деятельность зарубежных дипломатических и консульских учреждений Украины в районе катастрофы. Группу возглавил министр иностранных дел Петр Порошенко. Список команды судна не разглашается.


Еще пару месяцев назад судно Salla II называлось Mira. Фото с сайта www.Ynet.co.il

Еще пару месяцев назад судно Salla II называлось Mira. Фото с сайта www.Ynet.co.il  

- Военно-морские силы Украины решили не задействовать, - сообщил «КП» источник в министерстве. - Просто нет смысла, ведь чтобы дойти к месту крушения, им потребуется не меньше трех суток. Корабль «Тернополь», который неделей раньше был в Средиземном море, уже вернулся в Севастополь. Так что в спасательной операции участвуют только иностранные корабли.

- Шансы спастись у ребят есть, - считает источник в ВМСУ. - Насколько я знаю, они успели спустить спасательные шлюпки - поэтому будем надеяться…

Как стало известно «КП», сухогруз Sala II с украинцами на борту вышел из Одессы, приписан он в Конго, а владелец корабля - компания Salla Shipping LTD (Израиль).

По одной из версий, причиной катастрофы могла стать техническая неисправность сухогруза. Некоторые моряки говорят, что судно часто ломалось.

ЧУДОМ СПАСЕННЫЕ

Провели в воде около 24 часов и выжили!

Один из спасенных моряков - второй помощник капитана Станислав - был доставлен в Посольство Украины в Ливанской республике.

- Мы забрали его из порта Бейрута, и к нашему приезду в посольство уже вызвали доктора, - рассказали вчера «КП» по телефону дипломаты. - Экстренная помощь Станиславу явно была не нужна, но моряк ведь мог получить какие-то внутренние травмы и попросту их не заметить. Все-таки такой стресс пережил, три часа боролся с бушующим морем в спасательной шлюпке! У нас и сейчас идет жуткий ливень, на море - страшный шторм. Волны поднимаются до трех метров!

Услышав от доктора, что абсолютно здоров, второй помощник капитана сразу же попросил у дипломатов телефон, чтобы позвонить родителям в Херсон. Они плакали от счастья, что их сын жив! А вот все документы Станислава, деньги и личные вещи утонули, поэтому сотрудники посольства тут же отправили курьера по магазинам за одеждой для моряка. Дипломаты говорят, что в ближайшие дни парень уже будет в Украине...

Шторм разбросал остальную команду на несколько километров, а четверка сцепившихся руками моряков почти сутки боролась с морской стихией. Их заметил самолет, задействованный в спасательной операции. На место прилетели вертолеты, и бойцы спецназа подняли украинцев на борт.

- Когда мы поняли, что корабль тонет, - прыгнули в море, - с ужасом вспоминает 47-летний помощник главного механика Павел. - Но добраться до шлюпки не смогли…

От ледяной воды сводило судорогами руки и ноги, а высоченные волны захлестывали с головой. Моряки видели, как тонули товарищи…

- Это был ужас, - закрывают глаза, словно переживая кошмар заново, украинцы. - Мы держались за руки и молили Бога оставить нас в живых!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Супрун после скандала с Зеленским и Полтораком заговорила о культуре общения
Супрун после скандала с Зеленским и Полтораком заговорила о культуре общения 261 2

Глава Минздрава высказалась о публичных унижениях и влиянии политиков на подростков.

Кандидат в нардепы Артем Дмитрук рассказал о грязных махинациях со стороны оппонентов 52

Кандидата от партии "Слуга народа" по 133-му округу (Киевский район Одессы) Артема Дмитрука конкуренты неоднократно пытались выставить в глазах избирателей не в лучшем свете.

Кандидат от "Слуги народа" Куницкий незаконно участвует в парламентских выборах, - Марунич 111

Кандидат в депутаты от президентской партии "Слуга народа" Александр Куницкий участвует в парламентских выборах, подтвердив информацию о причинах своего длительного пребывания за рубежом якобы командировками, но данные ГФС опровергают эту информацию.

Происшествия

Организаторов  референдума  в Луганской области приговорили к условному заключению
Организаторов "референдума" в Луганской области приговорили к условному заключению 18

Суд в Пропасном вынес приговоры.

Бойцам на передовую чуть не отправили испорченные консервы на сумму 15 миллионов гривен
Бойцам на передовую чуть не отправили испорченные консервы на сумму 15 миллионов гривен 205 1

После ситуации с простреливаемыми бронежилетами, закупленными Минобороны, сотрудники Службы безопасности Украины сообщили еще об одном связанном с ведомством скандале. Так, должностные лица ВСУ закупили 180 тонн испорченных мясных консервов на сумму более чем 15 миллионов гривен.

Под Радой поймали дезертира с самодельной гранатой
Под Радой поймали дезертира с самодельной гранатой 99

Он пришел туда накануне акции политической партии.

Экономика

Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС
Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС 622

Пошлины заработают с 1 августа, а уже с 1 октября вырастут.

Эксперт: после выборов доллар не подорожает
Эксперт: после выборов доллар не подорожает 193

В последний рабочий день недели гривна резко укрепилась.

Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет?
Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет? 2267 2

Эксперты называют идею "дистиллированным популизмом" и предлагают свои методы решения проблемы бедности.

Общество

У 84-х отравившихся на свадьбе на Ровенщине обнаружена кишечная палочка
У 84-х отравившихся на свадьбе на Ровенщине обнаружена кишечная палочка 98

За четыре дня количество пострадавших в результате отравления на свадьбе в Ровенской области возросло до 84 человек. При этом из них госпитализированы 61 человек, в том числе 16 детей. 23 человека лечатся дома.

 Укрзализныця  запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем
"Укрзализныця" запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем 796

Он будет ездить по маршруту "Киев-Ужгород"

Рыбак поймал под Житомиром гигантского белого амура
Рыбак поймал под Житомиром гигантского белого амура [фото] 3809

Зверюга весит почти 16 килограммов

Светская хроника и ТВ

Ирма Витовская: Украинский зритель растлен плохим юмором и дешевым масскультом
Ирма Витовская: Украинский зритель растлен плохим юмором и дешевым масскультом 153

"КП в Украине" поговорила с актрисой в Одессе, куда она приехала на премьеру своей новой киноработы.

Бадоев едет в Италию, чтобы рассказать о киевской свалке
Бадоев едет в Италию, чтобы рассказать о киевской свалке 302

Режиссер представит клип украинской группы.

Из героини  Пусть говорят  в актрису: Шурыгина снялась голой в клипе
Из героини "Пусть говорят" в актрису: Шурыгина снялась голой в клипе [фото] 1466 1

Девушка не постеснялась раздеться для видеоработы порнорежиссера.