Александр ИЛЬЧЕНКО. Фото из семейного архива. (20 октября 2009, 01:00)
Танцы в «Мулен Руж» с летальным исходом

Танцы в «Мулен Руж» с летальным исходом

Комментарии: 2
Марина. Жизнерадостная, успешная, за границу выезжала не раз и очень хотела заработать денег на выплату кредита за жилье.

Многие наши соотечественники, отчаявшись найти достойную работу и зарплату на родине, отправляются за рубеж. По данным экспертов Института народоведения Национальной академии наук, легально и нелегитимно вне пределов Украины  находится около 4,5 млн наших граждан, в том числе 1,7 млн - в странах  Евросоюза. И хотя там тоже не сладко, большинство любой ценой старается удержаться на плаву, понимая: это лучше, чем дома. Но жизнь на чужбине порой готовит испытания - хуже не бывает.

ВЫГОДНАЯ РАБОТА

Год назад 29-летняя жительница Вышгорода (Киевская обл.) Марина Калугина уехала в Швейцарию. «Она бывала там до этого, - рассказывает ее мама, сотрудница коммерческой фирмы Татьяна Викторовна. - Танцевала в кабаре, переезжала с другими девочками из города в город. Хотела заработать денег, чтобы погасить кредит на жилье, взятый в 2007-м. Заключила контракт, получила рабочую визу и уехала на семь месяцев. Знать бы, чем это обернется...».

Татьяна Калугина говорит, что часто общалась с дочерью по телефону, обменивалась сообщениями, интересовалась, как дела, где выступает. Название городов звучали романтично: Базель, Люцерн, Аугст (Марина называла - Август). 

В последний раз они разговаривали 12 ноября 2008 года. Ничто не предвещало беды. А 1 декабря Татьяне Викторовне позвонили из киевского областного отделения НЦБ Интерпола в Украине и попросили приехать. Сказали, что в Швейцарии найдена сумка с документами, якобы принадлежащими Марине, и их нужно опознать. Она, естественно, примчалась. Ей показали ксерокопию загранпаспорта. Это были документы дочери. Потом сотрудники Интерпола сообщили, что в ночь на 16 ноября в развлекательном центре «Мулен Руж» в Аугсте (не путать с именитым одноименным парижским заведением), где выступала Марина, случился пожар. И в огне девушка погибла, чему есть документальное подтверждение. Это подтверждение матери показали тоже, уточнив, что вызвали ее для сдачи анализа на ДНК.

- Я была в шоке и не находила себе места от свалившегося горя, - сдерживая слезы, рассказывает женщина. - Бросилась выяснять, как это произошло... Но где Швейцария и где наш Вышгород. Звонила девочкам, с которыми работала Марина, обращалась в посольство, МИД, милицию. Мне туманно, путано объясняли, что произошел не то взрыв, не то поджог, и вместе с дочерью погибли еще две танцовщицы - из России и Молдовы. Вернее, одна погибла, вторая пропала без вести. Фамилий не называли. Кинулась в посольство Швейцарии с просьбой открыть визу - отказали. А в украинском посольстве заявили, что все материалы, касающиеся происшествия, изъяла полиция и до окончания следствия никаких сведений не дает.

«ПОХОРОНИМ В ОБЩЕЙ МОГИЛЕ»

Тесты на ДНК у матери брали дважды. И отправили в Швейцарию. 19 декабря оттуда сообщили: результаты анализов совпали. То есть погибшая - действительно Марина Калугина.

Мать говорит, что добивалась отправки тела в Украину, чтобы провести здесь повторную экспертизу. Но украинские дипломаты уведомили, что швейцарцы не отправляют тела умерших, а высылают только урны с прахом. И передали: если мать не разрешит кремировать останки, их захоронят в Швейцарии… в общей могиле.

- Мне не оставалось ничего иного, как согласиться, - вздыхает Татьяна Викторовна. - Но я попросила, чтобы вместе с урной прислали материал для повторного исследования, чтобы я точно знала: это - прах дочери, и его можно предать родной земле...

В обыкновенной почтовой коробке, которую прислали в Борисполь авиапочтой и за которой пришлось обить пороги не одного кабинета, кроме урны и нескольких принадлежавших Марине украшений, были всего лишь бумаги. Мать пришла с этой страшной посылкой в церковь - получить благословение похоронить останки. И услышала от священника: «Мы даем разрешение при наличии свидетельства о смерти или другого, подтверждающего этот факт, документа. Это не то». (Консул Наталья Матичук, однако, утверждает, что без свидетельства о смерти останки Марины ни при каких обстоятельствах не разрешили бы отправить в Украину.)  

«ВЫРУЧАЙТЕ МАРИНУ! САМОЙ ЕЙ НЕ ВЫБРАТЬСЯ»

На иждивении Татьяны Викторовны есть еще сын-школьник. Оба втайне, в глубине души, надеются, что всем смертям назло Марина... жива. Слишком много неясностей, недосказанностей в этой трагической истории и масса вопросов без ответа.

Почему матери не открыли визу? Спешно кремировали тело? Прислали останки без необходимых сопроводительных документов? Кто две другие жертвы ЧП в «Мулен Руж»? Почему молчат родственники этих девушек?

Как-то на мобильный Татьяны Калугиной позвонили (номер не определился). В трубке прозвучало: «Выручайте Марину! Самой ей не выбраться». «Значит, не погибла?! - восклицает мама. - Может, похитили и держат где-то взаперти или отдали в рабство, увезли неизвестно куда? Мы и к гадалкам ходили. Одни говорят - мертвая, другие - что перенесла страшное потрясение, но жива».

Материнское сердце все еще верит в чудо.

ОФИЦИАЛЬНО

Из ответа Посольства Украины:

«...Марина Калугина погибла 15 ноября 2008 года во время пожара в развлекательном центре «Мулен Руж», кантон Базель-Ланд. С целью подтверждения или опровержения факта ее гибели 5 декабря 2008 г. при содействии НЦБ Интерпола в Украине в полиции кантона был получен и передан матери погибшей  идентификационный материал.

В конце декабря консульским отделом Посольства Украины были получены положительные материалы идентификации тела Марины, о чем была проинформирована ее мать.

Татьяна Калугина изъявила желание провести повторный анализ ДНК в Украине. Позднее она отказалась от упомянутой процедуры и обратилась с заявлением о кремации тела в Швейцарии с целью последующего захоронения останков дочери в Украине. После оформления необходимых документов урна с прахом Марины Калугиной, а также ее личные вещи за счет швейцарской стороны в июне 2009 года были отправлены в Украину.

Следствие по факту пожара продолжается, и, по информации полиции, предоставить материалы дела не представляется возможным. Доступ к ним будет разрешен при наличии доверенности от адвоката Татьяны Калугиной, о чем ей также сообщено. Посольство держит постоянную связь с ней и полицией кантона.

С уважением, Наталья Матичук, консул».

Политика

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 108 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 221

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата
НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата 207

Речь идет о присвоении 20 миллионов долларов. Задержаны 10 человек.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 192

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 456

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 617 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 263

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 717

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 256 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Светская хроника и ТВ

Канадский рэпер на съемках клипа упал с крыла самолета и скончался
Канадский рэпер на съемках клипа упал с крыла самолета и скончался 232

На момент смерти музыканту было 34 года.

Паоло Соррентино спросили, почему он снимает фильмы про стариков
Паоло Соррентино спросили, почему он снимает фильмы про стариков 78

Вопрос поставил 48-летнего итальянца в тупик.

Райан Гослинг, сыгравший Нила Армстронга: В лунном модуле ты как тушенка в консервной банке
Райан Гослинг, сыгравший Нила Армстронга: В лунном модуле ты как тушенка в консервной банке 114 1

В прокат выходит фильм о знаменитом астронавте, первым ступившем на поверхность спутника Земли.

Спорт

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 104

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 111

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.

Когда устроит только победа
Когда устроит только победа 204

"Ворскла" и "Динамо" на экваторе группового этапа Лиги Европы.