Александр ИЛЬЧЕНКО. Фото из семейного архива. (20 октября 2009, 01:00)
Танцы в «Мулен Руж» с летальным исходом

Танцы в «Мулен Руж» с летальным исходом

Комментарии: 2
Марина. Жизнерадостная, успешная, за границу выезжала не раз и очень хотела заработать денег на выплату кредита за жилье.

Многие наши соотечественники, отчаявшись найти достойную работу и зарплату на родине, отправляются за рубеж. По данным экспертов Института народоведения Национальной академии наук, легально и нелегитимно вне пределов Украины  находится около 4,5 млн наших граждан, в том числе 1,7 млн - в странах  Евросоюза. И хотя там тоже не сладко, большинство любой ценой старается удержаться на плаву, понимая: это лучше, чем дома. Но жизнь на чужбине порой готовит испытания - хуже не бывает.

ВЫГОДНАЯ РАБОТА

Год назад 29-летняя жительница Вышгорода (Киевская обл.) Марина Калугина уехала в Швейцарию. «Она бывала там до этого, - рассказывает ее мама, сотрудница коммерческой фирмы Татьяна Викторовна. - Танцевала в кабаре, переезжала с другими девочками из города в город. Хотела заработать денег, чтобы погасить кредит на жилье, взятый в 2007-м. Заключила контракт, получила рабочую визу и уехала на семь месяцев. Знать бы, чем это обернется...».

Татьяна Калугина говорит, что часто общалась с дочерью по телефону, обменивалась сообщениями, интересовалась, как дела, где выступает. Название городов звучали романтично: Базель, Люцерн, Аугст (Марина называла - Август). 

В последний раз они разговаривали 12 ноября 2008 года. Ничто не предвещало беды. А 1 декабря Татьяне Викторовне позвонили из киевского областного отделения НЦБ Интерпола в Украине и попросили приехать. Сказали, что в Швейцарии найдена сумка с документами, якобы принадлежащими Марине, и их нужно опознать. Она, естественно, примчалась. Ей показали ксерокопию загранпаспорта. Это были документы дочери. Потом сотрудники Интерпола сообщили, что в ночь на 16 ноября в развлекательном центре «Мулен Руж» в Аугсте (не путать с именитым одноименным парижским заведением), где выступала Марина, случился пожар. И в огне девушка погибла, чему есть документальное подтверждение. Это подтверждение матери показали тоже, уточнив, что вызвали ее для сдачи анализа на ДНК.

- Я была в шоке и не находила себе места от свалившегося горя, - сдерживая слезы, рассказывает женщина. - Бросилась выяснять, как это произошло... Но где Швейцария и где наш Вышгород. Звонила девочкам, с которыми работала Марина, обращалась в посольство, МИД, милицию. Мне туманно, путано объясняли, что произошел не то взрыв, не то поджог, и вместе с дочерью погибли еще две танцовщицы - из России и Молдовы. Вернее, одна погибла, вторая пропала без вести. Фамилий не называли. Кинулась в посольство Швейцарии с просьбой открыть визу - отказали. А в украинском посольстве заявили, что все материалы, касающиеся происшествия, изъяла полиция и до окончания следствия никаких сведений не дает.

«ПОХОРОНИМ В ОБЩЕЙ МОГИЛЕ»

Тесты на ДНК у матери брали дважды. И отправили в Швейцарию. 19 декабря оттуда сообщили: результаты анализов совпали. То есть погибшая - действительно Марина Калугина.

Мать говорит, что добивалась отправки тела в Украину, чтобы провести здесь повторную экспертизу. Но украинские дипломаты уведомили, что швейцарцы не отправляют тела умерших, а высылают только урны с прахом. И передали: если мать не разрешит кремировать останки, их захоронят в Швейцарии… в общей могиле.

- Мне не оставалось ничего иного, как согласиться, - вздыхает Татьяна Викторовна. - Но я попросила, чтобы вместе с урной прислали материал для повторного исследования, чтобы я точно знала: это - прах дочери, и его можно предать родной земле...

В обыкновенной почтовой коробке, которую прислали в Борисполь авиапочтой и за которой пришлось обить пороги не одного кабинета, кроме урны и нескольких принадлежавших Марине украшений, были всего лишь бумаги. Мать пришла с этой страшной посылкой в церковь - получить благословение похоронить останки. И услышала от священника: «Мы даем разрешение при наличии свидетельства о смерти или другого, подтверждающего этот факт, документа. Это не то». (Консул Наталья Матичук, однако, утверждает, что без свидетельства о смерти останки Марины ни при каких обстоятельствах не разрешили бы отправить в Украину.)  

«ВЫРУЧАЙТЕ МАРИНУ! САМОЙ ЕЙ НЕ ВЫБРАТЬСЯ»

На иждивении Татьяны Викторовны есть еще сын-школьник. Оба втайне, в глубине души, надеются, что всем смертям назло Марина... жива. Слишком много неясностей, недосказанностей в этой трагической истории и масса вопросов без ответа.

Почему матери не открыли визу? Спешно кремировали тело? Прислали останки без необходимых сопроводительных документов? Кто две другие жертвы ЧП в «Мулен Руж»? Почему молчат родственники этих девушек?

Как-то на мобильный Татьяны Калугиной позвонили (номер не определился). В трубке прозвучало: «Выручайте Марину! Самой ей не выбраться». «Значит, не погибла?! - восклицает мама. - Может, похитили и держат где-то взаперти или отдали в рабство, увезли неизвестно куда? Мы и к гадалкам ходили. Одни говорят - мертвая, другие - что перенесла страшное потрясение, но жива».

Материнское сердце все еще верит в чудо.

ОФИЦИАЛЬНО

Из ответа Посольства Украины:

«...Марина Калугина погибла 15 ноября 2008 года во время пожара в развлекательном центре «Мулен Руж», кантон Базель-Ланд. С целью подтверждения или опровержения факта ее гибели 5 декабря 2008 г. при содействии НЦБ Интерпола в Украине в полиции кантона был получен и передан матери погибшей  идентификационный материал.

В конце декабря консульским отделом Посольства Украины были получены положительные материалы идентификации тела Марины, о чем была проинформирована ее мать.

Татьяна Калугина изъявила желание провести повторный анализ ДНК в Украине. Позднее она отказалась от упомянутой процедуры и обратилась с заявлением о кремации тела в Швейцарии с целью последующего захоронения останков дочери в Украине. После оформления необходимых документов урна с прахом Марины Калугиной, а также ее личные вещи за счет швейцарской стороны в июне 2009 года были отправлены в Украину.

Следствие по факту пожара продолжается, и, по информации полиции, предоставить материалы дела не представляется возможным. Доступ к ним будет разрешен при наличии доверенности от адвоката Татьяны Калугиной, о чем ей также сообщено. Посольство держит постоянную связь с ней и полицией кантона.

С уважением, Наталья Матичук, консул».

Политика

Сергей Рыбалка: Будем готовы рассмотреть кандидатуру Смолия, когда мы услышим ответы на наши вопросы
Сергей Рыбалка: Будем готовы рассмотреть кандидатуру Смолия, когда мы услышим ответы на наши вопросы 34

Кандидат на должность председателя Национального банка Яков Смолий должен представить на рассмотрение депутатов парламента программу действий на посту и видение стратегии развития финансово-банковской системы для назначения.

Следователей Kroll уличили в нарушении украинского законодательства о гос закупках 64

Почему российские кандидаты в президенты пиарятся на теме Украины
Почему российские кандидаты в президенты пиарятся на теме Украины 225 2

Что говорят об Украине участники выборов и как сильно различаются их позиции.

Происшествия

На семиклассников в Бурятии напал сын майора ВДВ
На семиклассников в Бурятии напал сын майора ВДВ [фото]

Знакомые говорят, что мальчик, который рубил детям пальцы, из приличной семьи.

По Киеву бродит псих, нападающий на женщин в лифте
По Киеву бродит псих, нападающий на женщин в лифте 847

Пострадавшая говорит, что полиция его упустила.

В Новой Каховке поймали маньяка, за утро изнасиловавшего трех женщин
В Новой Каховке поймали маньяка, за утро изнасиловавшего трех женщин [фото] 1523 1

В совершении преступлений главным подозреваемым является 22-летний местный житель Луцан Роман.

Экономика

Почему и почем Украина начнет закупать газ у России
Почему и почем Украина начнет закупать газ у России 3578 7

У страны-агрессора мы собираемся купить 4-5 миллиардов кубометров газа напрямую у "Газпрома".

Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах
Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах 3025 4

"КП в Украине" прикинула, в какие суммы обойдется отдых в тех же местах, где проводят свои отпуска украинские политики и звезды шоу-бизнеса.

Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?
Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина? 1982 2

Международные эксперты прочат биткоину полное "обнуление", а отечественные настроены более оптимистично.

Общество

Жертвами кори стали уже 8 украинцев
Жертвами кори стали уже 8 украинцев 381

18 января от болезни умер еще один ребенок, который не был вакцинирован.

Российские хакеры взломали литовский сайт и разместили на нем фейковую новость
Российские хакеры взломали литовский сайт и разместили на нем фейковую новость 179 4

Киберпреступники совершили атаку на сайт tv3.lt, после чего на нем появилась фейковая информация о министре обороны Литвы Раймундасе Кароблисе. Также они разослали письма с вирусами.

Крещенская вода поможет не всем
Крещенская вода поможет не всем 600

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

ManSound:  Гайтана могла стать нашей солисткой
ManSound: "Гайтана могла стать нашей солисткой"

На онлайн-конференции в "КП" побывали участники известного украинского джазового вокального коллектива ManSound – Дмитрий Выговский и Юрий Роменский.

Валерий Жидков – жене:  15 лет, как мы портим друг другу нервы
Валерий Жидков – жене: "15 лет, как мы портим друг другу нервы" 742

Сценарист студии "Квартал 95" поздравил Марию Жидкову с годовщиной свадьбы.

В Лондоне скончался актер из сериала  Доктор Кто
В Лондоне скончался актер из сериала "Доктор Кто" 235

Питеру Уингарду было 90 лет.

Спорт

Легендарный теннисист Матс Виландер:  15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком
Легендарный теннисист Матс Виландер: "15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком" 26

Швед, который 30 лет назад был первой ракеткой мира, прокомментировал "КП" в Украине" выступление главной сенсации Australian Open 2018.

Свитолина победила Костюк в Мельбурне и впервые в карьере сыграет в 1/8 финала Australian Open
Свитолина победила Костюк в Мельбурне и впервые в карьере сыграет в 1/8 финала Australian Open [Видео] 239

Украинки провели на корте час, Марта взяла у соотечественницы всего четыре гейма

Усик жестко ответил журналистке о Крыме:  Собачьи вопросы задаете!
Усик жестко ответил журналистке о Крыме: "Собачьи вопросы задаете!" [видео] 2378 6

Спортсмену не понравилось, что его в очередной раз начали спрашивать о том, кому принадлежит полуостров.