Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Елена НИКИТИНА, Юрий СТОЛЕТОВ ("КП" - Днепропетровск") (23 сентября 2009, 13:28)
В центре Днепропетровска сгорел дотла  Славянский базар

В центре Днепропетровска сгорел дотла "Славянский базар"

Комментарии: 6

Пожарные говорят, поверни ветер в другую сторону - занялась бы и расположенная буквально в трех шагах от базара автозаправка!

22 сентября

Около 16.00: Очевидцы утверждают, что вначале дым повалил из киоска "Шаурма". Этот павильончик стоит "спиной" к стенке крытого рынка. Прохожие сказали продавщице: "У вас, кажется, что-то горит". И, якобы, женщина пыталась накрыть тлеющее место какими-то тряпками (в Интернете позже написали - промасленными). Успеха эти неумелые действия не принесли - огонь стал набирать силу, а затем перекинулся на "Славянский базар"...

16.30: "Что у вас там творится?! - звонят знакомым в центре Днепропетровска с окраин города (а некоторые даже из Днепродзержинска и Новомосковска!). - Нам даже отсюда видно, как над вами поднимается огромный столб черного дыма!"

Блоггеры в Сети уже поговаривают, что пожарище видно даже из космоса!

Движение перекрыто от улицы Фрунзе до автовокзала. Милиция оцепила площадь Петровского, и подобраться к пылающему рынку ближе, чем на 25 метров, невозможно.

17.00: Пожарные (а их сейчас работает возле рынка в страшной тесноте более двадцати машин - со всего региона, даже из Запорожья) о причинах возгорания пока помалкивают. Не говорят ничего и медики ("скорых" тоже сюда слетелось десятки бортов). Очевидцы, правда, рассказывают, что торговцы успели разбежаться с базара еще до того, как огонь поглотил все без остатка. Благо, здесь было четыре выхода...

- Мы похватали с прилавков, что успели: обувь, которая подороже, вещи: - плачет продавщица Евгения. - Подруга моя только товар новый завезла, все деньги на него потратила. Я ей кричу: "Людка, бросай все - сгорим ведь!" А она рыдает, дескать, останется вообще без копейки...

У стены дома напротив - огромная свалка "спасенной" обуви, повсюду разбросаны обломки манекенов:

В Интернете появились первые сообщения о жертвах. Якобы на пожарище погибла девочка. Еще один слух обсуждают в Сети: уж не собираются ли на месте "Славянки" строить очередную гостиницу или крутой торговый центр? Еще кое-кто соболезнует: мол, окончательно губят у нас средний класс...

17.30: Жильцы расположенных неподалеку домов рассказывают, якобы за несколько секунд перед тем, как появилось пламя, они слышали какой-то хлопок (будто небольшой взрыв). Слышны были хлопки и позже - спустя час после начала пожара. В центре города паника: люди думают, что это уже начала взрываться автозаправка.

- Благо, ветер дул в другую сторону, и заправка осталось цела и невредима, - успокоил журналистов заместитель губернатора области Виктор Сергеев.

В МЧС утверждают, что жертв нет, лишь пять человек госпитализированы с ожогами разной тяжести, еще один раненый - в травматологии.

18.30: Рынок сгорел почти дотла. Опасности, что огонь перекинется на соседние здания, уже нет. О причинах возгорания пожарники опять не говорят, но эксперты уже проводят на месте свои исследования.

- По предварительным данным - загорелся ларек с шаурмой. У рынка есть владелец, значит, согласно действующему законодательству, пострадавшим должны выплатить компенсацию. Может, оно и к лучшему, что этот рынок, никак не красящий наш город, сгорел. Возможно, здесь теперь построят что-то красивое и полезное: - ошарашивает журналистов своими рассуждениями Виктор Сергеев.

23 сентября

9.00: Сегодня утром ул. Курчатова, на которой стоит сгоревший рынок, полностью перекрыта. Всегда перегруженная транспортом, она превратилась в пешеходную зону, по которой... разгуливают зеваки. Толпами! Такого количества граждан, снимающих окрестности на мобильники, не увидишь ни на одном городском празднике. Молодые люди фланируют под ручку с девушками, попивают пивко, фотографируют остов рынка, снимают видео...

Маршрутки, "базирующиеся" на Курчатова, перенесли свою конечную остановку на ул. Леваневского, и водители не знают, надолго ли такие изменения.

Вокруг останков "Славянки" толпы народа тоже не рассасываются, хотя запах гари такой, что долго оставаться там не так и просто. Милицейские посты выставлены через каждые 50 метров, а сам обгоревший комплекс обнесен невысоким металлическим забором.

Но что самое удивительное: киоски с шаурмой, которых в этом районе очень много, продолжают работать, как ни в чем не бывало! Правда, спешащие мимо пешеходы стараются держаться от них подальше.

- Я теперь вообще на другую сторону перехожу, как увижу шаурму, - говорит продавец газет Татьяна. - Мыслимо разве, за полгода второй раз пожар из-за нее!

12.00: Над пожарищем еще вьется тонкой струйкой белесоватый дымок. Но движение по ул. Курчатова уже частично восстановлено: по дальней от рынка стороне дороги поехали машины, а по центру улицы - пустили трамваи. Нельзя все еще проехать только по ближней к базару полосе (той, по которой ехать к железнодорожному вокзалу).

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

По сообщению пресс-службы областной Днепропетровской милиции, предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем, в результате чего загорелось масло в павильоне "Шаурма". Хозяин этой торговой точки устанавливается. Также правоохранители выяснили, что огнем повреждена площадь 1,8 гектаров рынка - всего свыше торговых мест.

В тушении пожарища учсствовало 310 сотрудников МЧС и 22 единицы техники, 270 работников милиции и 32 военнослужащих.

По предварительной информации, от огня пострадало 8 человек. Их доставили в больницу, диагноз - отравление дымом, ожоги разной степени.

Следственным отделом городской милиции еще вчера было заведено уголовное дело - по ст. 270, ч. 2 Криминального кодекса Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, если эти действия привели к гибели людей, имущественному вреду в особо крупных размерах, или другим тяжким последствиям). По этой статье виновному светит лишение свободы сроком от 3 до 8 лет.

Политика

В планах Кабмина легализовать однополые браки и депутаты начали разрабатывать закон 19

Согласно планам Кабмина, Закон должен быть проголосован до конца 2019. Среди его разработчиков - скандальный нардеп Константин Усов, известный как один из организаторов гей-парада в Кривом Роге, а также неоднократными заявлениями о поддержке ЛГБТ-движения.

Военнослужащим добавили к отпуску дни, потраченные на дорогу
Военнослужащим добавили к отпуску дни, потраченные на дорогу 53

Время проведенное в дороге не будет учитываться, если оно заняло не более двух суток.

В Раду внесли законопроект, который обяжет выпускать только украиноязычную рекламу
В Раду внесли законопроект, который обяжет выпускать только украиноязычную рекламу 97 1

Вся реклама должна подаваться аудитории на украинском языке. Только торговые марки и знаки предлагают оставить без изменения на основе защиты прав интеллектуальной собственности.

Экономика

Эксперты объяснили, почему дорожает подсолнечное масло
Эксперты объяснили, почему дорожает подсолнечное масло 490

Рост цен на этот продукт связан с привлекательностью экспорта.

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 4335 1

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла
Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла 1214 1

Впереди - День Конституции, и многие украинцы уже планируют себе летний мини-отпуск.

Общество

Фото: знаменитой одесской пятерне, которую воспитывает мать-одиночка, исполнилось два года
Фото: знаменитой одесской пятерне, которую воспитывает мать-одиночка, исполнилось два года 39

Детки уже подросли, у них формируется собственные характеры и вкусы.

Где будут отдыхать украинцы летом-2018
Где будут отдыхать украинцы летом-2018 100 1

Две трети наших сограждан не планируют отдыхать вообще.

Во вторник, 26 июня, в Украине станет теплее
Во вторник, 26 июня, в Украине станет теплее 48

Дожди пройдут на западе, в Житомирской, Винницкой областях и в районе Приазовья.

Спорт

ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой
ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой [Видео] 595

Фалькао и Ко громят поляков и для выхода в плей-офф в последнем туре им нужно обыгрывать Сенегал

Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью
Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью [Видео] 265

Лидеры группы Н сильнейшего не определили и сохранили шансы на выход в плей-офф

Англия разгромила Панаму
Англия разгромила Панаму [Видео] 608 5

Но панамцы все равно счастливы, они тоже сотворили историю