Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Елена НИКИТИНА, Юрий СТОЛЕТОВ ("КП" - Днепропетровск") (23 сентября 2009, 13:28)
В центре Днепропетровска сгорел дотла  Славянский базар

В центре Днепропетровска сгорел дотла "Славянский базар"

Комментарии: 6

Пожарные говорят, поверни ветер в другую сторону - занялась бы и расположенная буквально в трех шагах от базара автозаправка!

22 сентября

Около 16.00: Очевидцы утверждают, что вначале дым повалил из киоска "Шаурма". Этот павильончик стоит "спиной" к стенке крытого рынка. Прохожие сказали продавщице: "У вас, кажется, что-то горит". И, якобы, женщина пыталась накрыть тлеющее место какими-то тряпками (в Интернете позже написали - промасленными). Успеха эти неумелые действия не принесли - огонь стал набирать силу, а затем перекинулся на "Славянский базар"...

16.30: "Что у вас там творится?! - звонят знакомым в центре Днепропетровска с окраин города (а некоторые даже из Днепродзержинска и Новомосковска!). - Нам даже отсюда видно, как над вами поднимается огромный столб черного дыма!"

Блоггеры в Сети уже поговаривают, что пожарище видно даже из космоса!

Движение перекрыто от улицы Фрунзе до автовокзала. Милиция оцепила площадь Петровского, и подобраться к пылающему рынку ближе, чем на 25 метров, невозможно.

17.00: Пожарные (а их сейчас работает возле рынка в страшной тесноте более двадцати машин - со всего региона, даже из Запорожья) о причинах возгорания пока помалкивают. Не говорят ничего и медики ("скорых" тоже сюда слетелось десятки бортов). Очевидцы, правда, рассказывают, что торговцы успели разбежаться с базара еще до того, как огонь поглотил все без остатка. Благо, здесь было четыре выхода...

- Мы похватали с прилавков, что успели: обувь, которая подороже, вещи: - плачет продавщица Евгения. - Подруга моя только товар новый завезла, все деньги на него потратила. Я ей кричу: "Людка, бросай все - сгорим ведь!" А она рыдает, дескать, останется вообще без копейки...

У стены дома напротив - огромная свалка "спасенной" обуви, повсюду разбросаны обломки манекенов:

В Интернете появились первые сообщения о жертвах. Якобы на пожарище погибла девочка. Еще один слух обсуждают в Сети: уж не собираются ли на месте "Славянки" строить очередную гостиницу или крутой торговый центр? Еще кое-кто соболезнует: мол, окончательно губят у нас средний класс...

17.30: Жильцы расположенных неподалеку домов рассказывают, якобы за несколько секунд перед тем, как появилось пламя, они слышали какой-то хлопок (будто небольшой взрыв). Слышны были хлопки и позже - спустя час после начала пожара. В центре города паника: люди думают, что это уже начала взрываться автозаправка.

- Благо, ветер дул в другую сторону, и заправка осталось цела и невредима, - успокоил журналистов заместитель губернатора области Виктор Сергеев.

В МЧС утверждают, что жертв нет, лишь пять человек госпитализированы с ожогами разной тяжести, еще один раненый - в травматологии.

18.30: Рынок сгорел почти дотла. Опасности, что огонь перекинется на соседние здания, уже нет. О причинах возгорания пожарники опять не говорят, но эксперты уже проводят на месте свои исследования.

- По предварительным данным - загорелся ларек с шаурмой. У рынка есть владелец, значит, согласно действующему законодательству, пострадавшим должны выплатить компенсацию. Может, оно и к лучшему, что этот рынок, никак не красящий наш город, сгорел. Возможно, здесь теперь построят что-то красивое и полезное: - ошарашивает журналистов своими рассуждениями Виктор Сергеев.

23 сентября

9.00: Сегодня утром ул. Курчатова, на которой стоит сгоревший рынок, полностью перекрыта. Всегда перегруженная транспортом, она превратилась в пешеходную зону, по которой... разгуливают зеваки. Толпами! Такого количества граждан, снимающих окрестности на мобильники, не увидишь ни на одном городском празднике. Молодые люди фланируют под ручку с девушками, попивают пивко, фотографируют остов рынка, снимают видео...

Маршрутки, "базирующиеся" на Курчатова, перенесли свою конечную остановку на ул. Леваневского, и водители не знают, надолго ли такие изменения.

Вокруг останков "Славянки" толпы народа тоже не рассасываются, хотя запах гари такой, что долго оставаться там не так и просто. Милицейские посты выставлены через каждые 50 метров, а сам обгоревший комплекс обнесен невысоким металлическим забором.

Но что самое удивительное: киоски с шаурмой, которых в этом районе очень много, продолжают работать, как ни в чем не бывало! Правда, спешащие мимо пешеходы стараются держаться от них подальше.

- Я теперь вообще на другую сторону перехожу, как увижу шаурму, - говорит продавец газет Татьяна. - Мыслимо разве, за полгода второй раз пожар из-за нее!

12.00: Над пожарищем еще вьется тонкой струйкой белесоватый дымок. Но движение по ул. Курчатова уже частично восстановлено: по дальней от рынка стороне дороги поехали машины, а по центру улицы - пустили трамваи. Нельзя все еще проехать только по ближней к базару полосе (той, по которой ехать к железнодорожному вокзалу).

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

По сообщению пресс-службы областной Днепропетровской милиции, предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем, в результате чего загорелось масло в павильоне "Шаурма". Хозяин этой торговой точки устанавливается. Также правоохранители выяснили, что огнем повреждена площадь 1,8 гектаров рынка - всего свыше торговых мест.

В тушении пожарища учсствовало 310 сотрудников МЧС и 22 единицы техники, 270 работников милиции и 32 военнослужащих.

По предварительной информации, от огня пострадало 8 человек. Их доставили в больницу, диагноз - отравление дымом, ожоги разной степени.

Следственным отделом городской милиции еще вчера было заведено уголовное дело - по ст. 270, ч. 2 Криминального кодекса Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, если эти действия привели к гибели людей, имущественному вреду в особо крупных размерах, или другим тяжким последствиям). По этой статье виновному светит лишение свободы сроком от 3 до 8 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Глава ГБР Труба не собирается в отставку и по-прежнему ждет Порошенко на допрос
Глава ГБР Труба не собирается в отставку и по-прежнему ждет Порошенко на допрос [видео] 71

В Госбюро расследований рассказали и о том, как продвигается расследование по делу об убийстве Кирилла Тлявова.

Гройсман обвинил Порошенко в  неправильных  предвыборных соцопросах
Гройсман обвинил Порошенко в "неправильных" предвыборных соцопросах [видео] 245

Глава правительства недоволен тем, что его партию называют "непроходной".

Заседание Кабмина: Власова уволили, а Кузьмин не прошел испытательный срок
Заседание Кабмина: Власова уволили, а Кузьмин не прошел испытательный срок [видео] 349

На последнем заседании перед выборами в Верховную Раду не обошлось без отставок.

Происшествия

Виновных в катастрофе МН17 могут судить заочно
Виновных в катастрофе МН17 могут судить заочно 15

Украина сразу же после трагедии рейса МН17 в небе над Донбассом в 2014-м согласилась сотрудничать со всеми странами, чьи граждане были на борту потерпевшего крушение Боинга-777.

Годовщина катастрофы МН17: что мы узнали о трагедии за эти пять лет
Годовщина катастрофы МН17: что мы узнали о трагедии за эти пять лет 249 1

На протяжении пяти лет виновные в крушении Боинга-777 рейса МН17 малазийских авиалиний до сих пор остаются на свободе.

В России 6 украинским морякам продлили арест, на очереди - еще 18
В России 6 украинским морякам продлили арест, на очереди - еще 18 [фото, видео] 166

Однако не исключено, что военнопленных, каковыми они себя сами считают, могут обменять.

Экономика

Дорогое удовольствие: статистика рассказала, сколько украинцы готовы выложить за путешествие
Дорогое удовольствие: статистика рассказала, сколько украинцы готовы выложить за путешествие 38

Прогнозы относительно того, что с введением безвиза профессиональные туристические услуги станут не нужны. не оправдались.

Для спасения экономики нужно плавно снизить учетную ставку до 4%, - Бахматюк
Для спасения экономики нужно плавно снизить учетную ставку до 4%, - Бахматюк 90

Непродуманная политика Нацбанка не позволяет подняться украинской экономике.

Стоимость электроэнергии тепловой генерации в новом рынке снизилась на 13%, - Александр Трохимец
Стоимость электроэнергии тепловой генерации в новом рынке снизилась на 13%, - Александр Трохимец 57

Стоимость электроэнергии ТЭС после запуска нового рынка снизилась на 13%, но представитель президента в правительстве Андрей Герус продолжает вводить всех в заблуждение заявлениями о росте цен на ресурс.

Общество

Билл Гейтс впервые потерял второе место в рейтинге самых богатых людей мира
Билл Гейтс впервые потерял второе место в рейтинге самых богатых людей мира 14

Его "подвинул" французский бизнесмен Бернар Арно.

Тест  КП : а это вам зачем?
Тест "КП": а это вам зачем? 63

Угадайте, с какой целью производители делают такие вот странные вещи.

В Николаеве свежеуложенный асфальт жильцы обмывали шампанским
В Николаеве свежеуложенный асфальт жильцы обмывали шампанским 282

Жители нескольких многоэтажек устроили для бригады, отремонтировавшей дорогу в их дворе, настоящий пир.

Светская хроника и ТВ

Елена Фроляк:  Если у тебя есть стержень - политика тебя не испортит
Елена Фроляк: "Если у тебя есть стержень - политика тебя не испортит"

Телеведущая рассказала "КП" в Украине", чего ей стоило провести дебаты на "Олимпийском" в свой день рождения, как создаются новости и строятся отношения в ее семье .

Собчак о любви двухлетнего сына: Не рановато?
Собчак о любви двухлетнего сына: Не рановато? 165

Артистка поделилась новыми фото Платона.

Звезду  Улицы разбитых фонарей  срочно прооперировали
Звезду "Улицы разбитых фонарей" срочно прооперировали 490

Юрия Кузнецова госпитализировали из-за проблем с сердцем.

Спорт

 Заря  подписала экс-игрока  Байера
"Заря" подписала экс-игрока "Байера" 26

Луганский клуб продолжает усиливаться.

Его стало проще найти на поле: игрок  Арсенала  покрасился в блондина
Его стало проще найти на поле: игрок "Арсенала" покрасился в блондина [фото] 106

Месут Озил кардинально сменил имидж.

Свитолина показала Монфису Киев и увезла его в Одессу
Свитолина показала Монфису Киев и увезла его в Одессу [фото] 372

Звездная парочка проводит каникулы в Украине.