Фото из архива «КП». Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков») (2 июня 2009)
Девятиклассница из ревности задушила колготками 7-летнюю сестричку

Девятиклассница из ревности задушила колготками 7-летнюю сестричку

Комментарии: 4
Если вину Даши докажут, ей грозит срок от 10 до 15 лет лишения свободы.

В селе Алексеевка Первомайского района на Харьковщине до сих пор с ужасом обсуждают трагедию, случившуюся в семье Пилипенко в конце апреля: 16-летняя Даша задушила семилетнюю сестренку Олесю колготками. Малышку удочерили пять лет назад, а спустя два года в семье появилась еще одна приемная дочка - Диана. Теперь нет в живых ни той ни другой - год назад Диана умерла при таинственных обстоятельствах. От такого совпадения у жителей Алексеевки волосы дыбом встают: уж не Даша ли помогла отправиться на тот свет обеим приемным сестричкам?

У МИЛИЦИОНЕРОВ ПЕРВЫМ ДЕЛОМ СПРОСИЛА, СКОЛЬКО ЕЙ ДАДУТ

Хохотушка Олеся в семье Пилипенко появилась пять лет назад - Светлана и Юрий взяли ее из детдома.

- Старшие сын и дочка уже выросли и жили отдельно, вот и решили взять Олесю. Даша очень хотела братика или сестричку, - рассказал «КП» Юрий Пилипенко.

А позже семья взяла на воспитание еще Диану и Артема из соседнего села - у них была пьющая мама. Односельчане говорят о них - семья как семья, обычные сельские работяги: отец - вентиляционщик, мама - домохозяйка. Дети у них всегда присмотрены. Но именно с появлением приемышей на Пилипенко и посыпались беды…

В тот роковой день Юрий и Светлана отлучились на два часа, оставив на хозяйстве бабушку. Пожилая женщина увлеклась домашними делами, и сестры какое-то время оказались без присмотра. А когда родители вернулись, Олеся была уже мертва. Сразу же вызвали милицию.

- Ума не приложу, что между девочками произошло, - Юрий до сих пор не может прийти в себя от случившегося. - Все было нормально. Перед нашим с женой отъездом Даша помогала картошку садить… И вдруг такое. Когда приехал милиционер, Даша первым делом спросила, сколько ей дадут. Он ответил, что от 10 до 15 лет лишения свободы. Дочка заплакала и сказала, что это не она сделала. У Олеси и Даши хорошие отношения были - они не ругались, не ссорились. Я никого судить не хочу. Какая бы ни была, а все-таки дочка.

А уже в райотделе Даша отпираться не стала. Не дрогнув, написала, что отомстила Олесе за излишнюю любовь и внимание  к ней родителей.

ДАШУ ДАЖЕ УЧИТЕЛЯ ПОБАИВАЛИСЬ

Обеих девочек - и Дашу, и Олесю - мама Светлана каждый день приводила на индивидуальные занятия в школу. Обе учились отдельно от сверстников. Новость о гибели Олеси повергла школу в состояние шока. Вереница милиционеров, визиты прокуратуры, бесконечные проверки…

- Олеся была настоящая егоза - усадить за стол ее было непросто. Но при этом очень добрая и отзывчивая девчушка, - вспоминает девочку ее учитель Антонина Федоровна.

С Дашей - другая история. Как нам рассказали в селе, она не первый год наблюдалась у психиатров. Что за диагноз - не знают. Слышали только, что заболевание не из тяжелых - не психоз и не шизофрения. Но то, что с Дашей не все благополучно, знали все. Замкнутая, с клокочущей внутри скрытой злобой. В школе это назвали «нарушением правил поведения».

- Если честно, мне было страшно с нею в одном классе находиться. У нее настроение менялось, как погода весной. Один день - ласковая, послушная, исполнительная. На следующий - агрессивная, вспыльчивая, ругается, не выбирая слов. И, знаете, очень хитрая, а вот учиться не любила, - вспоминает учительница Даши, не захотевшая назваться.

А еще педагоги припомнили: за день до убийства на уроке иностранного Даша вдруг страстно заявила преподавателю: «Я так люблю свою маленькую сестренку, что горло за нее перегрызу!» И после такого - обратная реакция: какой-то необъяснимый приступ ненависти заставил Дашу затянуть на шее малышки петлю…

ГОД НАЗАД В СЕМЬЕ УЖЕ ОПЛАКИВАЛИ РЕБЕНКА

Когда Дашу забрали в СИЗО, по селу поползли страшные предположения - может, на совести этой 16-летней девушки жизнь не только Олеси? Год назад при таинственных обстоятельствах в семье Пилипенко погибла еще одна приемная дочка - 8-летняя Диана. Девочку нашли мертвой неподалеку от школы.

Судмедэксперты установили: второклассница умерла во время эпилептического припадка - захлебнулась рвотными массами. Однако сейчас, когда не стало Олеси, в поселке и в школе к выводам милиционеров относятся скептически: мол, эпилепсия - не та болезнь, которую можно скрыть. А за все время учебы Дианы преподаватели не помнят ни одного приступа.

А тут еще и Артемку, брата Дианы, вернули родной матери, которая к тому моменту закодировалась.

- У мамы Дианы тоже эпилепсия, приступы бывали и во дворе, и на огороде, а болезнь по наследству передается, - возразил на сей счет Юрий Пилипенко. - В тот день Диана побежала гулять, в шесть вечера стали ее искать, а она в 150 метрах от школы лежит, у нее пена изо рта пошла. Никаких признаков удушения не нашли, и Артем, братик Дианы, подтвердил, что та болела.

«ЕЕ ИЗБАЛОВАЛИ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬЮ!»

После гибели второго приемного ребенка чета Пилипенко на время уехала из Алексеевки. Навещают в СИЗО Дашу, против которой завели уголовное дело. Только местные милиционеры чистосердечному раскаянию девушки не верят.

- Она прекрасно понимала, что натворила. Видно было, что ни капельки не сожалеет, - с горечью отмечают в милиции. - Не исключено, что, кроме ревности, девятиклассницу к убийству подтолкнула и чисто женская зависть. Даша - отнюдь не красавица, даже наоборот, а вот приемные дочки были очень симпатичными, добрыми, обаятельными. Кроме того, после бесед с односельчанами сложилось впечатление, что Дашу родители избаловали вседозволенностью - та гуляла, где и как хотела, курила при отце, любила выпить пива…

Осмысленно ли девятиклассница затягивала колготки на шее сестрички, будут выяснять следователи и психиатры. Уже сейчас с девочкой работает психолог, которая наблюдала ее раньше, до трагедии. И отзывы о Даше очень похожи на те, что мы слышали от односельчан и учителей: «Сложный ребенок - замкнутая, непредсказуемая…»  

* Фамилии и имена изменены по этическим соображениям.

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий МАНГУБИ, психотерапевт, кандидат медицинских наук:

- У психически больных существуют состояния, связанные с неконтролируемыми эмоциями, - когда они сами не ведают, что творят. Но, по статистике, на совести душевнобольных всего 1% убийств, а остальные 99% - дело рук абсолютно адекватных людей.

Политика

Трамп назвал  неудачей для всего мира  отмену саммита с КНДР
Трамп назвал "неудачей для всего мира" отмену саммита с КНДР [видео] 48

Американский лидер признал особую важность переговоров.

Генсек ООН призвал Трампа и Ким Чен Ына провести переговоры
Генсек ООН призвал Трампа и Ким Чен Ына провести переговоры 28

По его мнению, это единственный способ обеспечить сокращение ядерного потенциала на Корейском полуострове.

Четыре года после выборов: Порошенко разбогател и захотел больше власти
Четыре года после выборов: Порошенко разбогател и захотел больше власти 297

25 мая 2014 года Петр Порошенко выиграл выборы, "КП" проанализировала, какие обещания президент выполнил, а какие не смог.

Происшествия

В США военные охраняли авиабазу с ядерным оружием  под кайфом
В США военные охраняли авиабазу с ядерным оружием "под кайфом" 3

Военные в свободное, а иногда и рабочее время любили побаловаться наркотиками, в частности ЛСД, экстази и кокаином.

В Черкассах убили депутата Сергея Гуру
В Черкассах убили депутата Сергея Гуру [видео] 774

Конфликт произошел в партийном офисе. Люди снаружи слышали звуки выстрелов.

Девица, гонявшая полицейских в Ржищеве, перед этим пугала людей монтировкой
Девица, гонявшая полицейских в Ржищеве, перед этим пугала людей монтировкой 931

Барышня чудила под действием амфетамина.

Экономика

Украинцы назвали 10 главных проблем в стране
Украинцы назвали 10 главных проблем в стране 86

Война, коррупция и рост цен – наши сограждане рассказали, что мешает им спокойно жить.

Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий
Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий [видео] 766 1

По словам Андрея Ревы, реестр будет доступен только для Минсоцполитики и местных органов социальной защиты населения.

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 1852 2

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Общество

Безработные отцы тоже должны платить алименты на ребенка
Безработные отцы тоже должны платить алименты на ребенка 132

Верховный Суд Украины разъяснил, что отец не может быть освобожден от уплаты алиментов на том основании, что он не работает и на его иждивении находится нетрудоспособная мать.

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Укртрансгаз
Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Укртрансгаз 64

Компания оштрафована почти на 1,7 миллиона гривен за непредоставление затребованной комитетом информации в установленные сроки.

Повышение температуры воздуха повысило устойчивость бактерий к антибиотикам, - ученые
Повышение температуры воздуха повысило устойчивость бактерий к антибиотикам, - ученые 110

Еще одним важным фактором, который может быть причиной роста устойчивости патогенов к антибиотикам, может быть увеличение плотности населения.

Светская хроника и ТВ

Восемь женщин обвинили Моргана Фримена в сексуальных домогательствах
Восемь женщин обвинили Моргана Фримена в сексуальных домогательствах 334

Сам артист ситуацию пока не комментирует.

Мирослав Скорик презентует в Киеве кураж со свингом
Мирослав Скорик презентует в Киеве кураж со свингом [фото, видео] 135

Корифей украинской академической музыки презентует в Киеве свою программу "Скорик в стиле JAZZ".

Светлана Лобода:  Обязательно буду кормить малышку грудью!
Светлана Лобода: "Обязательно буду кормить малышку грудью!" 1555

Сразу после родов певица прокомментировала счастливое событие "КП" в Украине".

Спорт

 Лион  разгромил  Вольфсбург  в киевском финале женской Лиги чемпионов
"Лион" разгромил "Вольфсбург" в киевском финале женской Лиги чемпионов 144

Француженки забили четыре гола на стадионе "Динамо" уже в дополнительное время

Большие  договорняки  мирового футбола: как борьба с коррупцией в спорте добралась до Украины
Большие "договорняки" мирового футбола: как борьба с коррупцией в спорте добралась до Украины 44

Как боролись против подкупа судей, игроков и тренеров в разных странах.

В Киеве ждут почетного короля Испании и 120 ВИП-персон мирового уровня
В Киеве ждут почетного короля Испании и 120 ВИП-персон мирового уровня [фото] 369 1

"КП" узнала, каких звездных гостей стоит ждать во время финала Лиги чемпионов.