Светлана КУЗИНА, Мария САРЫЧЕВА. (8 мая 2009)
Мир уже болел свиным гриппом. Недолго и дорого

Мир уже болел свиным гриппом. Недолго и дорого

Страшный «аттракцион»

Сводки ВОЗ тревожны: свиной грипп наступает. У людей, по словам медиков, отсутствует иммунитет к вирусу. И это может грозить возникновением эпидемии планетарного масштаба. Новое словосочетание «свиной грипп» уже внедрилось в мозг наряду со СПИДом, атипичной пневмонией, птичьим гриппом. Правда, по их поводу мы уже отпаниковали. Так что происходит сейчас? Кто-то устраивает новый «аттракцион»? Или в самом деле беда? С этими вопросами я обратилась к одному специалисту по информационным технологиям, который в свое время помог мне разоблачить миф об атипичной пневмонии («КП» от 25 апреля 2003-го, «Опасность «новой чумы XXI века» сильно преувеличена»). Он пожелал остаться неизвестным, но свой взгляд на ситуацию изложил.

- В 1976 году дирекция Центра контроля и профилактики заболеваний США (СDС) заявила, что появился новый вирус - свиной грипп, который скоро начнет косить американцев направо и налево, - рассказал мне Н. Н. - Поводом для подобного заявления послужил случай, произошедший среди новобранцев. Тогда на военной базе Форт-Дикс в Нью-Джерси заболели 14 солдат и один умер. Это и была вспышка свиного гриппа, вызванного вирусом А/Н1N1. А центр в то время испытывал большие финансовые затруднения. И дирекция решила немного подзаработать, объявив о появлении нового, невероятно опасного вируса. Напугано общество. Напугано правительство. И президент Джеральд Форд выделил центру на создание и производство вакцины 135 млн долларов. Начинается тотальная вакцинация. Но вдруг выясняется, что никакого вируса нет. А вот вакцина обладает мощным побочным эффектом, от которой тысячи людей получили тяжелые нервные расстройства и паралич...

Апокалипсис три раза

Позже свиным гриппом пугали аж целых три раза. В 1999 году медики предрекали не менее 35 млн. жертв! А последний раз сообщения об этой заразе приходили в августе 2005 года из Китая, где скончались 38 человек.

Сейчас специалисты штамм свиного гриппа H1N1 упоминают в качестве причины пандемии гриппа 1918 - 1919 годов - «испанки», унесшей жизни 50 млн человек. Однако ученые до сих пор не могут с точностью утверждать, что пандемия «испанки» вызвана именно свиным, а не человеческим вирусом. По их словам, свиньи могли заражаться от людей, а вирус А (Н1N1) был выделен гораздо позже - в 1931 году.

Пандемии нам больше не грозят?

На прощание мой информатор дал почитать статью 2002 года «Прошлое, настоящее и будущее пандемий гриппа. Взгляд эпидемиолога». Один из авторов - Павел Иванович ОГАРКОВ - полковник медицинской службы, главный эпидемиолог Министерства обороны РФ, доктор медицинских наук, профессор. Вот что он пишет: «Многочисленные прогнозы грядущих пандемий гриппа, в том числе зоонозных (животного происхождения), так и не сбылись… Известно, что суммарная заболеваемость гриппом и ОРЗ за последние 15 лет имеет стойкую тенденцию к снижению, хотя доля гриппа А и В в ней, как и раньше, относительно стабильна (около 30%). При этом грипп А окончательно утратил пандемический характер распространения в человеческой популяции…»

«И далее до бесконечности...»

Кто-то из ученых, с которым мы обсуждали тему мифа о СПИДе, обронил: «За 20 лет рядовой гражданин смог убедиться, что, находясь в эпицентре «эпидемии», он не наблюдает той заболеваемости, которую ему обещали. Нет последствий, которыми запугивали. То же самое происходит и с другими «страшилками», забытыми и сошедшими на нет: птичий грипп, атипичная пневмония, холестерин, сальмонеллез, озоновая дыра, конец света, проблема 2000-го и далее до бесконечности».

Лишь бы эта игра не закончилась, как в старой байке про мальчика, который так часто кричал: «Волки съели стадо!» - что, когда действительно хищники напали на овец, никто не откликнулся на эти крики.

«Пандемия страха»  опаснее самого заболевания

Вот, например, американцам вообще очень нравится бояться. В истории со свиным гриппом все усугубилось территориальной близостью очага заразы от границ Соединенных Штатов. Американский сектор Всемирной паутины был переполнен апокалиптическими воплями: «Надо спасать нацию! Мы на пороге самой страшной эпидемии в истории!» Сетевая паника распространяется гораздо быстрее самого заболевания.

На днях РИА «Новости» сообщало, что нью-йоркские больницы под завязку забиты мнимыми больными, которые, проснувшись утром с небольшим насморком, в ужасе бросились за медицинской помощью. Врачи сбились с ног, приводя в чувство сотни ипохондриков. В это время государство щедрой рукой «отсыпало» 1,5 млрд баксов на борьбу с новой напастью, сам президент Обама рассказал электорату о том, как важно мыть руки, а производители свинины уже на грани самоубийства (по прогнозам Wall Street Journal, их убытки в ближайший месяц составят порядка 270 млн долларов).

Но и в США находятся граждане, которых вся эта ситуация порядком достала. Эксперт-вирусолог Марк СИГЕЛ на страницах своего блога так откомментировал происходящее: «Нынешние страхи по поводу свиного гриппа изображают его смертельную опасность гораздо более преувеличенно в сравнении с реальностью».

Нас каким-то гриппом, пусть даже и свиным, так просто не напугаешь. Видали мы заразу и посерьезней (ГКЧП , например). Рунет изощряется в остроумии: «Люди должны объединиться и скрепиться, чтобы отвести нависшее над ними свиное копыто. Свинья не пройдет!», «Возник термин «новый грипп». Я предлагаю также термины «новое сало» и «новое мясо» или просто - «новина» вместо «свинина». Для политкорректности...»

Тем временем в Египте убоявшиеся гриппа депутаты местного Народного собрания требуют закрыть все свинофермы в стране. То ли еще будет? Ждем-с…

ЦИФРЫ

Во время эпидемии гриппом только в Украине заболевали до 30 000 человек в сутки! А от свиного гриппа заболели за неделю меньше 2000 человек. С точки зрения эпидемиологии новая болезнь - это очень вялая инфекция

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Гриппозная истерия закончится через месяц» 

Доцент кафедры общей и военной эпидемиологии Военно-медицинской академии им. Кирова, кандидат медицинских наук Александр БЕЛОВ:

- Истерия со свиным гриппом создана искусственно. Видимо, Центру контроля и профилактики заболеваний США вновь потребовались деньги. Гриппом Н1N1 болеют каждый год. Поэтому иммунитет к этому виду гриппа у людей есть. Свиной грипп похож на человеческий. В числе сегодняшних больных есть часть тех, кто заразился от свиньи, а другая часть болеет обычным человеческим гриппом. Произошла путаница. Или специально людей запутали, чтобы вызвать панику и заставить правительство дать денег. Свиной грипп потерпит фиаско, думаю, уже через месяц, максимум два.

Политика

Нацполиция: журналисток в суде раздевали законно
Нацполиция: журналисток в суде раздевали законно 180

В ведомстве говорят, что их сотрудники не позволяли себе ничего лишнего.

В России назвали анекдотом ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму
В России назвали анекдотом ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму 432

Представитель Государственной думы также вспомнил "норвежских варягов".

Миграционная и пограничная службы не смогли объяснить, кто заплатил за реадмиссию Саакашвили
Миграционная и пограничная службы не смогли объяснить, кто заплатил за реадмиссию Саакашвили 193

До сих пор точно неизвестно каким самолетом политика отправили в Польшу.

Происшествия

В Генштабе заявили, что убитый на остановке мужчина спровоцировал бойца АТО
В Генштабе заявили, что убитый на остановке мужчина спровоцировал бойца АТО 1166 6

В оборонном ведомстве утверждают, что этот случай единичный.

В Хургаде задержали убийцу молодой украинки
В Хургаде задержали убийцу молодой украинки 1821

Преступник хотел ограбить квартиру, в которой девушка жила с возлюбленным-бизнесменом.

В центре Цюриха произошла стрельба, есть жертвы
В центре Цюриха произошла стрельба, есть жертвы 447

Один из погибших скончался сразу, вторая жертва была еще жива, но вскоре скончалась от ран.

Экономика

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 441

Национальный банк рассказал о денежных переводах в 2017 году.

Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения
Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения 1105 4

Чем обеспечены мировые валюты, что надежнее – доллар, золото или криптовалюты?

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 799 1

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Общество

Полученные на 23 февраля носки теперь можно обменять на букет к 8 марта
Полученные на 23 февраля носки теперь можно обменять на букет к 8 марта 169

Мужчинам предлагают решить сразу две проблемы: с ненужными подарками и дорогими букетами.

Илон Маск назвал пароль от  Глобального Интернета
Илон Маск назвал пароль от "Глобального Интернета" 383

Скорость сети должна составить один гигабит в секунду.

Гриневич: Венгрия перекручивает ситуацию с законом  Об образовании
Гриневич: Венгрия перекручивает ситуацию с законом "Об образовании" 112

В Минобразования отмечают, что все необходимые изменения уже внесли на рассмотрение в парламент.

Светская хроника и ТВ

Близкие Софии Ротару рассказали о ее  тайном замужестве
Близкие Софии Ротару рассказали о ее "тайном замужестве" [фото] 2683

Сын и друг 70-летней певицы высмеяли появившуюся информацию.

В Белгороде отменили концерт харьковской группы  Пошлая Молли
В Белгороде отменили концерт харьковской группы "Пошлая Молли" [фото, видео] 331

Власти не оценили тексты песен популярной у молодежи рок-группы.

Организаторы музыкальной премии YUNA:  В Америке в шоубизе на конкуренции зарабатывают, а у нас меряются, кто круче
Организаторы музыкальной премии YUNA: "В Америке в шоубизе на конкуренции зарабатывают, а у нас меряются, кто круче" 200

26 февраля на сцене Дворца "Украина" состоится 7-ая ежегодная церемония награждения музыкальной премией YUNA и страна опять узнает, кто сегодня из артистов на волне по мнению спецов от музыки.

Спорт

Почему наши спортсмены приносят славу другим странам
Почему наши спортсмены приносят славу другим странам 1066 2

Украинские фигуристы выбирают карьеру за границей и завоевывают медали для других государств

 Золотой  украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times
"Золотой" украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times 370

Новый соперник  Динамо  в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя
Новый соперник "Динамо" в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя 791

Прошла жеребьевка 1/8 финала клубного турнира "худших из лучших".