В США подозреваемых топят и потом реанимируют по сто раз, чтоб они признавались в терроризме

В США подозреваемых топят и потом реанимируют по сто раз, чтоб они признавались в терроризме

Комментарии: 4

Применение ЦРУ США такой пытки, как имитация утопления, на допросах предполагаемых членов террористической организации "Аль-Каида" одобрила лично Кондолиза Райс – передает rus.delfi.ee.

Как следует из доклада сената, это произошло в 2002 году, когда Райс занимала пост советника по национальной безопасности.

В частности, преданы гласности данные, согласно которым двое предполагаемых террористов "Аль-Каиды" подвергались имитации утопления 266 раз. Причём,бывший вице-президент США Дик Чейни заявил, что применение этой пытки на допросах принесло результаты. 

По данным Би-би-си, в опубликованном докладе речь идет о применении пыток по отношению к задержанному в Пакистане Абу Зубайде и Халиду Шейху Мохаммеду, который называет себя одним из организаторов событий 11 сентября 2001 года.

«Симуляция утопления использовалась 183 раза в отношении Шейха Мохаммеда и 86 раз в отношении Абу Зубайды. Кроме того, заключенным по несколько суток не давали нормально спать, насильно раздевали, а также причиняли им боль» -отмечает издание.

Согласно данным сената, Райс и другие высшие должностные лица из администрации бывшего президента США Джорджа Буша впервые инструктировали относительно "альтернативных методов допроса, включая имитацию утопления" в мае 2002 года.

Как сообщается, ЦРУ планировало применить этот метод при допросе задержанного в Пакистане, предположительно, террориста "Аль-Каиды" Абу Зубейды.

Напомним, нынешний президент США Барак Обама несколько раз заявлял, что обвинения против следователей, применявших жестокие методы на допросах, выдвинуты не будут.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях