Маргарита ЧИМИРИС, Фото Александра ФЕДЧЕНКО. (27 февраля 2009)
Школьник хотел умереть, потому что не смог стать хорошим

Школьник хотел умереть, потому что не смог стать хорошим

Комментарии: 482
Коля Ясько пока в коме.

Случай, который в прямом смысле переполошил весь Киев: 15-летний школьник после разговора с директором выбросился из окна. Директор пообещала, что за прогулы выгонит его из школы и, что самое ужасное, пожалуется родителям - по словам одноклассников, очень строгим людям («КП» писала об этом в номере за 23 февраля).

Сейчас родители Николая Ясько не отходят от дверей реанимации Охматдета, мальчик все еще не пришел в сознание. А в столичной школе №25, где он учился, кипят страсти. Педагогов проверяет комиссия из Минобразования...

Самая лучшая школа

Наша предыдущая заметка вызвала бурю эмоций  у учителей, выпускников и родителей школьников. Я приехала сюда еще раз - у входа в здание ждали те, кого встревожила статья, судьба школы и ее 70-летнего директора Людмилы Федоровны Кудрявцевой. Собралось около 50 человек…

- Наша Людмила Федоровна - лучший учитель в городе, лучший директор, мама для всех нас, подруга, поддержка! - говорили наперебой родители. - Научила наших мальчиков носить строгие костюмы, а девочек умеренно краситься. Да она каждого ребенка в лицо знает! А по утрам встречает всех у входа в школу. Такого нет нигде!

Громкий голос завуча Анны Футиной выпускники вспоминают до сих пор.

Громкий голос завуча Анны Футиной выпускники вспоминают до сих пор.

25-я школа действительно хороша: пятиэтажное здание напротив Андреевской церкви в историческом центре Киева. Школьники все в строгих, отутюженных костюмах, с галстуками. Коридоры и классы аккуратные, недавно отремонтированы. Из столовой доносится аппетитный запах свежеиспеченных пирожков. На первом этаже стенды с фотографиями лучших учеников. Улыбающихся, красивых... За таких руководство школы никогда не краснело. И они школу всегда любили, приводили учиться сюда своих детей, может, и внуков.

- Мы свою школу в обиду не дадим! - уверяли родители.

В их правильный, благополучный, отутюженный мир никак не вписывалось лишь одно обстоятельство: мальчик Коля Ясько действительно выбросился из окна школы, потому что испугался исключения...

Неидеальное самоубийство

«Я проучился в 25-й школе 7 лет, - рассказывает выпускник 1997 года Дмитрий Белов. - Там сильные педагоги, а директор очень интеллигентная женщина, которая в свое время дружила с Щербицким. И все бы хорошо, если б не одно «но»: в этой школе - место только идеальным детям. Если не дотягиваешь до «хорошиста», то автоматически попадаешь в разряд «плохих», со всеми вытекающими… Никто возиться с тобой не будет.

Кстати, угрозы изгнания из школы - не голословные. Помню, как однажды на уроке химии мой одноклассник попросил учителя повторить материал еще раз и более внятно - мальчишку очень скоро исключили из школы. Педагоги считали себя самыми лучшими, буквально упивались любовью к своему таланту. Считали, что у них дисциплина никогда не будет хромать. И результат налицо - поступаемость в вузы стопроцентная. Зная это и боясь, что не оправдаю надежды, я до смерти боялся провалить вступительные экзамены...

Из этого окошка выпрыгнул подросток.

Из этого окошка выпрыгнул подросток.

А еще помню, как завуч по воспитательной работе Анна Васильевна Футина общалась с учениками: если говорила на первом этаже - то слышно было даже на четвертом».

«КП» как раз на днях беседовала с Анной Васильевной по телефону. Описывая случившееся горе, она вдруг вспомнила, что Коля любил носить черные вещи с нарисованными черепами, а вместо привычных  машинок рисовал на тетрадке могилы.  В общем, был почти готом - представителем непонятной для завуча субкультуры.

На сайте «Комсомолки» - куча откликов на предыдущую публикацию. Любопытен один из них. Оказывается, «в младших классах психолог обнаружила у Коли расстройство психики». Добавьте это к гробам в тетрадках - и вот вам готовое объяснение причины самоубийства. Все остальное - ложь. Педагогический коллектив уж явно ни при чем. А цель предыдущей публикации в «Комсомолке» - добиться, чтоб школу закрыли. Место лакомое - самый центр. Построят вместо нее очередной ночной клуб или зал игровых автоматов... Так - пусть приведено не дословно - обсуждали нашу статью на родительском собрании, состоявшемся 26 февраля в школе.

Не смогли достучаться?

Но неудобные вопросы все равно остались. Почему, например, видя странные увлечения мальчика - те же могилы, которые он рисовал в тетрадках, - Анна Васильевна не забила тревогу? А прогулы… Ведь ученики начинают регулярно прогуливать уроки, если между ними и педагогами исчезает контакт, взаимопонимание… Почему это не насторожило педагога с 33-летним стажем?

Может, потому что с самого начала учебы в школе «с большими традициями», этот мальчик ну никак не мог претендовать на звание «гордость школы»? А значит, не заслуживал внимания. Как случайная ошибка в тетрадке отличника. 

Увы, «Комсомолка» все еще не смогла пообщаться с родителями Коли Ясько. Сейчас у них большая беда, и есть много куда более важных дел. Но можно представить, чем руководствовались родители, отдавая его в САМУЮ ЛУЧШУЮ ШКОЛУ. Там, среди хороших детей, он и сам ДОЛЖЕН БЫЛ стать хорошим.

А Коля не смог. Хотя, наверное, очень хотел. Известно ведь, дети обычно пытаются покончить с собой, когда не могут найти выхода - или не оправдывают возложенных ожиданий. 

- Да, мы все через это прошли, - говорит психиатр, доктор наук Анатолий ЧУПРИКОВ. - И, конечно, неправильно перекладывать всю ответственность на школу. С детьми необходимо чаще говорить, чтобы почувствовать больное место. И если нужно, даже забрать ученика из школы, в которой ему некомфортно.

Искренне жаль Людмилу Кудрявцеву, которая, говорят, расплакалась, узнав, как газета обидела ее детище - школу, которой она отдала всю жизнь (разумеется, после случившегося школу не закроют - приедет, как водится, с десяток комиссий, помотают нервы учителям). Жаль, что Людмила Федоровна, воспитавшая сотни одаренных, талантливых и умных детей, так и не смогла достучаться - не до гения, а до самого обыкновенного мальчика, который едва не лишил себя жизни, потому что не смог стать хорошим.

Политика

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 52

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 251

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 147

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Происшествия

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 448

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 151

Нападение произошло на границе с Румынией.

На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи
На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи 297

Полгода 41-летний мужчина скрывал смерть своей супруги, закопав ее в саду матери.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 30

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 332

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 712

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

NASA запустит на Марс новую миссию
NASA запустит на Марс новую миссию 54

Исследователи планируют бурить поверхность красной планеты.

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 581

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 456

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 667

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 741

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 80

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 475

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1449

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.