Сегодня 20 сентября +23°C
Константин МИКЕЛАДЗЕ, специально для «Комсомольской правды» в Украине» (13 ноября 2007)
Грузинскую оппозицию помогал разгонять украинский спецназ?

Грузинскую оппозицию помогал разгонять украинский спецназ?

Комментарии: 8

Загадка людей в масках

Профессия журналиста в Грузии сейчас попала в разряд подозрительных. В условиях чрезвычайного положения сбор и проверка информации фактически приравнены к шпионажу. Закрыты оппозиционные каналы «Имеди» (самый высокий рейтинг у зрителей) и «Кавкасия» - оттуда оппозиция критиковала нынешних лидеров и призывала к смене власти. В назидание помещение «Имеди» вместе с дорогой телевизионной техникой разгромил 7 ноября спецназ…

Главной «кухней» новостей остается Общественное телевидение - так называется правительственный телеканал. Ежечасно ведущие зачитывают информационные сводки, из которых следует: ситуация в стране нормализуется. И каждые два часа повторяют текст указа Саакашвили о чрезвычайном положении - многие граждане уже успели заучить его наизусть.

Меж тем на кухнях (кофейни - места традиционного общения тбилисцев - опустели, кто же захочет подвергать себя опасности лишь за слова?) по-прежнему обсуждают кровавые события недавних дней. Ведь на проспекте Руставели и на площади Рике под дубинки, водометы и слезоточивый газ попало и немало обычных прохожих.

Говорят о необычайной жестокости исполнителей приказа. И о том, что их лица скрывали защитные маски. Трудно поверить, что грузины так неистово били своих же и не щадили даже женщин. Все упорней звучит версия о том, что в помощь подавляющим мятеж спецназовцам Грузии были переброшены их украинские коллеги. Ни подтвердить, ни опровергнуть этот слух местные СМИ сегодня не в силах.

Страсти шпионские и президентские

А в это время перечень «врагов народа» Грузии растет. Номер один в нем - бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Он стал фигурантом уголовного дела, объявлен в международный розыск и... заявил о своих президентских амбициях.

Следом идут глава Лейбористской партии Шалва Нателашвили и сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа - Цотне. МВД распространило компрометирующие записи их телефонных переговоров с сотрудниками российского посольства в Тбилиси, которые объявлены персонами нон грата. Экс-министр обороны Ираклий Окруашвили находится в Германии, но предупрежден - при попытке скрыться от суда и следствия будет тоже объявлен в международный розыск, а 6 миллионов долларов залога за изменение меры пресечения наказания перечислят в бюджет.

«Под колпаком» руководитель Республиканской партии Давид Усупашвили: не так давно он назвал политику президента «туркменизацией» страны. Сейчас лидеры объединенной оппозиции («Национальный форум», «Свобода», Консервативная партия, лейбористы и республиканцы, «Движение за единую Грузию», «Путь Грузии», «Мы сами», Партия народа), а также депутат парламента Леван Гачечиладзе и бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава (на митинге 7 ноября, кстати, он был избит и арестован) спешно проводят консультации - кого выдвигать единым кандидатом на выборы? Зато глава парламентской партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе и первое лицо Партии будущего Гия Маисашвили уже предложили себя в качестве конкурентов Саакашвили на выборах.

Практически нет сомнений: все названные политики рискуют пополнить в случае проигрыша, если повезет, ряды эмигрантов. При худшем раскладе их ждет тюрьма - Михаил Саакашвили настроен решительно. Его решение назначить внеочередные выборы на 5 января 2008 года многих повергло в шок. Ведь совсем недавно и слушать не хотел о подобном - президентская кампания в Грузии должна была состояться в 2009-м. Но теперь Саакашвили утверждает: он не боится конкуренции, поскольку уверен в победе. А вместе с победой народ ему вручит «недвусмысленный мандат» - право на твердый стиль в общении как с внешней силой (за таким эвфемизмом скрывается Россия), так и с внутренними недругами.

Тбилиси.

ОФИЦИАЛЬНО

«Наших бойцов мы в Грузию не отправляли!»

- Эти слухи не заслуживают внимания! - сразу заявил руководитель департамента по связям с общественностью МВД Украины Константин Стогний. - Наших бойцов мы в Грузию не отправляли!

Солидарна с Константином Стогнием и начальник пресс-службы внутренних войск Светлана Павловская:

- Разговоры о том, что мы принимали участие в грузинских событиях, вызывают только улыбку. Согласно действующему законодательству внутренние войска должны нести службу только на территории нашей страны. Мы не имеем права участвовать в международных конфликтах. И наше спецподразделение «Омега» исключением из правил не является.

А вот что говорит об этом пресс-секретарь главы Службы безопасности Украины Марина Остапенко:

- Бойцы «Альфы» в Грузию не летали и лететь не собираются. Хотя некоторые представители этого спецподразделения СБУ действительно несут службу за рубежом.

В частности, охраняют украинское посольство в Ираке. Но в Тбилиси их не было и нет. Мне сложно даже предположить, кто и зачем распространяет такие дикие слухи!

Инна ЗОЛОТУХИНА

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Это не выглядит полным бредом

Представить переброску бойцов украинского спецназа на боевое задание в Грузию лично мне тяжело. Это какой же сверхсекретности операция прошла, если ни одно СМИ - хоть в Украине чрезвычайного положения нет! - не подняло шум? Зато поводы для таких подозрений найти легко. Еще свежо в памяти то, как люди в камуфляже яростно «месили» футбольных фанатов на матче «Динамо» - «Шахтер». Как вылетали двери в Генпрокуратуре под ударами тренированных ног. Как впятером лупили по голове, по спине, по почкам безоружного, скорчившегося на земле «крымскотатарского захватчика» на Ай-Петри…

Конечно, слово «силовики» намекает на то, что работа этой структуры далека от коллективного сбора ромашек на лугу. Грань, за которой азарт борьбы за правопорядок в обществе может стать опасным для самого общества, определяют, во-первых, командиры, во-вторых, закон. А если командирам говорят: «Действия заранее оправданны! Такова политическая воля!»?

Дружба и даже кумовство президентов Грузии и Украины - факт общеизвестный. Стремление защищать свои революции входит в набор присущих им качеств. Как поразил всех Виктор Ющенко, расставшись с образом нерешительного демократа!

В характере же грузинского лидера мягкость не значилась изначально. Потому предположение - «нашим» устроили в Грузии «стажировку» - не выглядит полным бредом. Ведь ряд политиков в Украине уже грозит поднять массы на досрочную кампанию по выборам президента…

Ольга МУСАФИРОВА

Политика

Митинг под Одесской мэрией перерос в очередную стычку

Ляшко: депутата- радикала  задержали за убийство  коллеги
Ляшко: депутата-"радикала" задержали за убийство коллеги 613

По данным Ляшко, задержан Хачатур Хачатрян. Его задержание якобы связано со смертью депутата от ВО "Свобода" Олега Супруненко.

Киевский апелляционный суд разрешил задержать судью Киреева
Киевский апелляционный суд разрешил задержать судью Киреева 148

Апелляционный суд города Киева дал разрешение на задержание бывшего судьи Печерского районного суда города Киева Родиона Киреева, который известен благодаря судебному процессу над Юлией Тимошенко.

Происшествия

Погибли 217 человек: последствия землетрясения в Мексике

Землетрясение в Мексике: количество жертв увеличилось до 200, не менее 20 из них - дети
Землетрясение в Мексике: количество жертв увеличилось до 200, не менее 20 из них - дети [фото, видео] 181

Землетрясение магнитудой 7,1 произошло у мексиканского города Пуэбла-де-Сарагоса 19 сентября.

В Киеве пятеро преступников расстреляли в гараже мужчину
В Киеве пятеро преступников расстреляли в гараже мужчину [фото] 438

Злоумышленники несколько раз выстрелили из травматического пистолета: у мужчины ранение руки, ноги и груди, его доставили в больницу.

Экономика

В НБУ сказали, что  специально  не прогнозируют курс доллара
В НБУ сказали, что "специально" не прогнозируют курс доллара 137

А курс, заложенный на 2018 год в бюджете, является сугубо техническим показателем.

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 267

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 820

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Общество

В Сети высмеяли странные штаны Цукерберга
В Сети высмеяли странные штаны Цукерберга 21

Пользователи соцсетей предположили, что колени основателя Facebook гнутся в обе стороны.

Митинг под Одесской мэрией перерос в очередную стычку
Митинг под Одесской мэрией перерос в очередную стычку [фото] 23

Проукраинские активисты требуют отставки мэра в связи с пожаром в детском лагере.

Сезон грибов 2017: лучшие грибные места Украины
Сезон грибов 2017: лучшие грибные места Украины 26

Где и какие грибы можно собрать осенью в разных регионах Украины и как туда добраться.

Светская хроника и ТВ

Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве
Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве 1452 1

Из-за конфликта с отцом Жанны Владимиром Фриске Дмитрий Шепелев долгое время не давал видеться сыну Платону с родными матери.

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 791

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 3226

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 1005

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 146

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 230

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.