Загрузить еще

Успенский пост

Успенский пост

Меню поста

С 14 августа (вторник) православные верующие вступают в Успенский пост, который продлится до 27 августа. Этот пост хоть и короткий, но не менее строгий, чем Великий. Понедельник, среду и пятницу рекомендуется сухоядение. Во вторник и четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба.

  • Вторник

Фруктовый мусс

НАДО: 1 л воды, 2,5 ст. манной крупы, 0,5 ст. сока малины, 250 г абрикосового пюре, 1 ст. сахара.

ГОТОВИМ: 1. Из малины выжимаем сок, абрикосы перетираем в пюре. 2. Воду, сахар и малиновые выжимки варим около 5 - 6 мин. Процеживаем. В этом отваре варим густую манную кашу. 3. В кашу добавляем сок и пюре, взбиваем до однородной пышной массы. 4. Раскладываем в креманки, охлаждаем.

Картофель с грибами

НАДО: 3 кг очищенного картофеля, 1 кг шампиньонов, 1,5 литра воды, 1,5 ст. л. соли, 4 лавровых листа, 3 моркови, 3 луковицы, зелень, специи.

ГОТОВИМ: Нарезаем картофель, грибы и лук, морковь натираем. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим, перчим и варим. Зелень кладем за 2 мин. до готовности.

  • Среда

Фруктовый салат

НАДО: 2 - 3 банана, 1 яблоко, 1 апельсин, 2 киви, 1 ст. л. сахара.

ГОТОВИМ: 1. Яблоко натираем на мелкой терке, банан нарезаем соломкой, киви -кружочками, апельсины - мелкими кубиками. 2. Все перемешиваем и посыпаем сахаром.

Окрошка

НАДО: 2 отварные картофелины, 4 редиски, 2 свежих огурца, тертый хрен по вкусу, зелень, соль, квас.

ГОТОВИМ: 1. Редиску натираем на крупной терке. Картофель и огурец нарезаем кубиками, зелень шинкуем. 2. Смешиваем все ингредиенты, солим и даем им постоять около 1 часа. 3. Добавляем холодный квас, заправляем хреном.

  • Четверг

Морковный пудинг

НАДО: 350 г моркови, 300 г сахара, 1 л воды, 100 г кураги, миндальные орехи, изюм, кардамон.

ГОТОВИМ: 1. Курагу разрезаем на половинки, морковь натираем и перемешиваем с сахаром. 2. Морковь с курагой варим на медленном огне, пока смесь не станет однородной, добавляем кардамон. 3. Смесь охлаждаем, перекладываем в форму. Посыпаем измельченными орехами и изюмом.

Гречневая каша с зеленью

НАДО: 1 ст. гречневой крупы, 2,5 ст. воды, соль, 1 пучок зелени.

ГОТОВИМ: 1. Гречку заливаем кипящей водой, солим и варим до готовности. 2. Готовую кашу обильно посыпаем рубленой зеленью.

  • Пятница

Смородиновый морс

НАДО: 1 л воды, 4 ст. л. сахара, 6 ст. л. смородины.

ГОТОВИМ: 1. Подготовленную ягоду разминаем с сахаром и заливаем горячей кипяченой водой. 2. Даем настояться 3 - 4 часа, процеживаем.

Винегрет

НАДО: 4 - 5 вареных картофелин, 1 - 2 вареные моркови, 1 вареная свекла, 2 соленых огурца, зеленый лук, соль и масло по вкусу.

ГОТОВИМ: Очищенные овощи нарезаем мелкими кубиками, заправляем солью.

  • Суббота

Грибной суп

НАДО: 250 г свежих грибов, 2 кубика овощного бульона, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль, перец, молотый кориандр - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мелко нарезанный лук обжариваем на масле. 2. Когда лук станет мягким, добавляем на сковородку мелко нарезанные грибы. Все вместе тушим на медленном огне около 5 мин. За 1 мин. до этого добавляем тертый чеснок и кориандр. 3. Вливаем разведенный овощной бульон и добавляем рубленую зелень. Солим и варим под крышкой около 10 мин.

Овсяное печенье

НАДО: 150 г овсяных хлопьев, 150 г маргарина, 100 г сахарной пудры, 80 г муки, 1 ч. л. соды.

ГОТОВИМ: 1. Размягченный маргарин перетираем с сахарной пудрой. 2. В муку добавляем хлопья, соду и соединяем с маргарином. Замешиваем тесто. 3. Тесто раскатываем толщиной 5 мм и вырезаем печенье. 4. Выкладываем на смазанный маргарином противень и выпекаем при температуре 230 - 240 градусов. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.

  • Воскресенье

Медовая коврижка

НАДО: 1 ст. меда, 1 ст. сахара, 1 ст. миндаля, цедра 1 лимона, 100 г цукатов, 1,5 ст. муки.

ГОТОВИМ: 1. Мед растапливаем с сахаром, в этом сиропе варим миндаль 5 мин. 2. Добавляем тертую цедру, цукаты, перемешиваем. 3. Вводим муку, перемешиваем. 4. Готовую массу выкладываем на смазанный маслом противень. Выпекаем в горячей духовке 35 мин.

Грибные голубцы

НАДО: 10 капустных листьев, 4 ст. л. риса, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, соль, масло.

ГОТОВИМ: 1. Капустные листья отвариваем до полумягкости в подсоленной воде. 2. Отвариваем рассыпчатый рис. 3. Отварные грибы нарезаем и обжариваем на растительном масле вместе с нашинкованным луком. Соединяем с рисом, солим. 4. Готовый фарш заворачиваем в капустные листья. Обжариваем на масле до румяной корочки. Перекладываем в сотейник и тушим, добавив томатную пасту.

  • Понедельник

Тюря с хреном

НАДО: 1 л кваса, 4 ст. л. натертого хрена, 1 ст. мелконарезанных кубиков ржаного хлеба, 0,5 ст. рубленой молодой зелени, 1 ч. л. соли.

ГОТОВИМ: Все компоненты перемешиваем и заливаем квасом.

Салат из моркови с изюмом

НАДО: 1 ст. л. изюма, 2 - 3 свежие моркови, сахар и лимонный сок по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Морковь натираем на терке, изюм запариваем кипятком на 30 минут. 2. Соединяем морковь с изюмом, заправляем сахаром и лимонным соком, перемешиваем.