Его никто не ждал, а он взял и свалился на нашу голову всей массой подскочившего под небеса доллара - этот, будь он неладен, глобальный финансовый кризис! Пока олигархи подсчитывают убытки, нам, простым смертным, остается только терпеливо пережидать все эти экономические катаклизмы. Ну и в то же время расчетливо продумывать свои семейные бюджеты. Первая статья расходов - это питание. Поэтому постараемся сделать его наименее затратным, но при этом - вкусным и не потерявшим очарования домашней кухни.
РЕЦЕПТ № 1
Пирог на манной крупе
НАДО: 1 стакан кефира, 1 стакан манной крупы, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 ч. ложка соды, 30 г сливочного масла, 200 г орехов и 100 г изюма.
ГОТОВИМ: 1. Сахар взбиваем с яйцами, затем добавляем соду. 2. В другой миске смешиваем кефир и манку, чтобы не было комочков. 3. Соединяем обе смеси и добавляем масло. 4. На 20 минут убираем в теплое место. 5. Теперь добавляем орехи и изюм, еще раз все тщательно перемешиваем. 6. Выливаем на смазанную маслом сковороду и выпекаем в горячей духовке примерно 30 - 35 минут. Подаем с любым сладким соусом.
РЕЦЕПТ № 2
Плов с черносливом
НАДО: 0,5 кг риса, 2 луковицы, 3 моркови, 2 болгарских перца, 200 г чернослива, 3 свежих помидора, 3 зубчика чеснока, 700 г воды, соль, лавровый лист, черный перец, растительное масло.
ГОТОВИМ: 1. Лук, морковь и болгарский перец отдельно друг от друга обжариваем на масле до готовности. 2. Чернослив нарезаем соломкой, чеснок раздавливаем, помидоры нарезаем кубиками. 3. Рис промываем, соединяем с обжаренными овощами, помидорами, чесноком, черносливом. Добавляем лаврушку, соль и перец. 4. Все перемешиваем и заливаем горячей водой. 5. На сильном огне доводим до кипения, затем огонь убавляем и доводим плов до готовности, не мешая.
РЕЦЕПТ № 3
Рыба в чесночном соусе
НАДО: 700 г филе рыбы, 1,5 стакана лимонного сока, 7 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень.
ГОТОВИМ: 1. Филе выкладываем в кастрюлю, заливаем подсоленной кипящей водой и варим на слабом огне 3 - 4 минуты. Аккуратно достаем. 2. Перекладываем в эмалированную посуду, заливаем лимонным соком и выдерживаем в холодильнике 1,5 - 2 часа. 3. Измельченный чеснок растираем с солью, маслом, добавляем сок лимона. Заливаем рыбу этим соусом.
РЕЦЕПТ № 4
Пирожки с грибами и кашей
НАДО: для теста: 800 г пшеничной муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 20 г сухих дрожжей, 2 стакана воды. Для начинки: 350 г перловой крупы, 800 г грибов, 2 - 4 луковицы, растительное масло.
ГОТОВИМ: 1. В большой миске перемешиваем муку, сахар, сухие дрожжи, соль и ванилин. 2. В теплую кипяченую воду вливаем коньяк, замешиваем тесто и оставляем в теплом месте на 20 - 30 минут, пока онo не подойдет, затем тесто обминаем и даем ему подойти еще раз. 3. Готовим начинку. Перловую крупу варим до готовности, но не перевариваем. Грибы отвариваем. Если грибы соленые, то их нужно предварительно промыть и лишь затем отварить. Подготовленные грибы нарезаем небольшими кусочками и чуть обжариваем на сковороде вместе с нашинкованным луком. Грибы соединяем с перловой кашей. 4. От готового теста отщипываем небольшие кусочки. Из каждого кусочка раскатываем лепешку. В центр каждой лепешки кладем начинку и формуем пирожки.
5. Выпекаем в горячей духовке на смазанном маслом противне.
РЕЦЕПТ № 5
Грибные голубцы
НАДО: 10 капустных листьев, 4 ст. ложки риса, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, соль, масло.
ГОТОВИМ: 1. Капустные листья отвариваем до полумягкости в подсоленной воде.
2. Готовим рассыпчатый рис. 3. Отварные грибы нарезаем и обжариваем на растительном масле вместе с нашинкованным луком. Соединяем с рисом, солим. 4. Готовый фарш заворачиваем в капустные листья. Обжариваем на масле до румяной корочки. Перекладываем в сотейник и тушим, добавив томатную пасту.
РЕЦЕПТ № 6
Икра из овощей
НАДО: 1 кг свеклы, 3 средние моркови, 1 луковица, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 зубчика чеснока, соль, сахар, черный перец - по вкусу, рубленая зелень.
ГОТОВИМ: 1. Сырые свеклу и морковь натираем на мелкой терке. 2. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и перекладываем в него морковь со свеклой. Тушим на медленном огне под крышкой, помешивая. 3. Отдельно поджариваем мелко нарезанный лук. Когда он подрумянится, добавляем к нему томатную пасту и тушим еще около 1 - 2 минут. Затем добавляем к остальным овощам. 4. Получившуюся икру приправляем солью, перцем, сахаром и растертым чесноком. При подаче на стол посыпаем рубленой зеленью.