Загрузить еще

Витаминные салаты помогут поднять настроение

Витаминные салаты помогут поднять настроение

Привычные для нашего рациона так называемые сезонные овощи и фрукты (картофель, капуста, морковь и яблоки) тоже мало радуют. К этому времени в них практически разрушен один из самых главных витаминов - витамин С. Поэтому в этот период, как никогда, важно немного изменить свое меню и ввести в него не совсем обычные блюда, которые содержат все необходимые для организма витамины. 

РЕЦЕПТ № 1

С маринованной тыквой

НАДО: 6 шт. филе маринованной кильки, 200 г крабовых палочек, 300 г свежей тыквы, 2 средние моркови, 1 крупный сладкий перец, 100 г маслин без косточек, 100 г оливок, фаршированных анчоусами, 100 г любого твердого сыра, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока, соль и черный молотый перец - по вкусу. Для маринада: 1 стакан воды, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка тмина, соль, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 2 бутона гвоздики, 3 ст. ложки винного уксуса.

ГОТОВИМ: 1. Тыкву и морковь очищаем, нарезаем небольшими кубиками, заливаем кипятком и в течение 10 минут отвариваем в воде. Затем воду сливаем. 2. Готовим маринад: все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, соединяем и кипятим около 5 минут. Затем снимаем с огня и добавляем винный уксус. 3. Отварные тыкву и морковь заливаем горячим маринадом и маринуем не менее получаса. По истечении этого времени маринад сливаем. 4. Очищенный от семян перец, сыр и крабовые палочки нарезаем кубиками, филе кильки - соломкой. 5. Все ингредиенты для салата соединяем, добавляем маслины и оливки. 6. Готовим заправку: Растительное масло соединяем с апельсиновым соком, добавляем молотый перец и соль. Тщательно перемешиваем. 7. Готовый салат перемешиваем с заправкой и подаем к столу охлажденным.

РЕЦЕПТ № 2

Средиземноморский бриз

НАДО: 200 г кальмаров, 0,5 банки консервированных оливок без косточек, 1 свежий помидор, 1 сладкий перец, 1 лимон, 3 - 4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки оливкового масла, зелень.

ГОТОВИМ: 1. Кальмары отвариваем, очищаем от пленок и внутренностей, нарезаем колечками. 2. Соединяем сок лимона, горчицу, мелко рубленный чеснок, соль и масло. В этом маринаде замачиваем кальмаров на 15 - 20 мин. 3. Перец нарезаем соломкой, а помидор - кубиками, каждую оливку разрезаем на четвертинки. 4. Все соединяем и перемешиваем. 5. При подаче на стол посыпаем рубленой зеленью.

РЕЦЕПТ № 3

Японский

НАДО: 300 г консервированных ананасов, 3 свежих помидора, 2 апельсина, 2 утиные грудки (можно заменить куриным филе), 1 ч. ложка сахара, 3 ст. ложки густых сливок, 4 листа зеленого салата, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соевого соуса (лучше светлого), сок 1 лимона, соль - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Утиную грудку (или куриное филе) обжариваем на масле до готовности, солим и охлаждаем. 2. Охлажденное филе, ананас и помидоры нарезаем тонкими ломтиками, а апельсины очищаем и разбираем на дольки. 3. Сливки соединяем с солью и сахаром и перемешиваем. После этого добавляем лимонный сок и соевый соус. Сливки обязательно должны быть густыми, иначе от лимонного сока они свернутся. 4. Сервировочное блюдо устилаем промытыми и высушенными на полотенце листьями зеленого салата, на него выкладываем подготовленные ингредиенты и сверху поливаем сливочным соусом. 

РЕЦЕПТ № 4

«Вечная молодость»

НАДО: 1 авокадо, 1 манго, 1 горсть чищеных фисташек, 0,5 ст. гранатовых зерен, 0,5 ст. гранатового сиропа, 4 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 0,5 ст. воды, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка коньяка или рома, 2 ст. ложки сахара.

ГОТОВИМ: 1. Очищаем манго и авокадо от кожуры, удаляем косточку. Нарезаем ломтиками и выкладываем на сервировочное блюдо. Поливаем 1 ст. ложкой лимонного сока. 2. Готовим соус: гранатовые зерна соединяем с гранатовым сиропом, оставшимся лимонным соком и сахаром. Доводим до кипения. 3. Отдельно разводим крахмал в холодной воде. Тонкой струйкой вливаем его в кипящий гранатовый соус, доводим до загустения, но не кипятим. 4. Охлаждаем готовый соус. Добавляем коньяк или ром. 5. Готовым соусом поливаем дольки манго и авокадо. Сверху посыпаем фисташками. Готовый салат подаем в качестве гарнира к блюдам из жареного или запеченного мяса или птицы. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Готовьте на пару!

Мало того что в паровой среде можно готовить очень легкие низкокалорийные блюда, не используя при этом никакую жировую основу, так при этом еще и сохраняются все витамины и ценные вещества. А не этого ли мы добиваемся сейчас, в конце зимы? 

Используйте зелень, пряности и специи

Большинство из них - прямой источник витаминов, минералов и прочих полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм. Так, например, куркумин оказывает противовоспалительное действие; в имбире содержится большое количество антиоксидантов; лук, чеснок, тмин, горчица, шалфей, гвоздика и стручковый перец содержат особые вещества, обладающие противомикробным действием. Кстати, травы и специи могут с успехом заменить в нашем рационе соль.