Загрузить еще

Худеем после праздников

Худеем после праздников

А чем закончилось? Юбка не застегивается, платье не налезает, а любимые джинсы как-то слишком неприлично обтягивают «мадам Сижу». Чувство вины за переедание смешивается с чувством досады за поплывшую талию. Пора брать себя в руки и сбрасывать налипшие килограммы, пока они еще на веки вечные не прижились на боках и бедрах.

РЕЦЕПТ № 1

Свекольник на квасе

НАДО: 2 кг свеклы, 1 корень сельдерея, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, сахар, лимонный сок, соль. 

ГОТОВИМ: 1. Свеклу очищаем, моем, натираем на крупной терке, заливаем теплой кипяченой водой (свекла должна быть покрыта водой полностью), добавляем корку черного хлеба и убираем в теплое место на 5 - 6 дней. Когда закиснет - квас сливаем. 2. Морковь, сельдерей и репчатый лук заливаем водой, добавляем лавровый лист, черный и душистый перец. Варим овощной бульон. 3. Готовый бульон процеживаем, добавляем свекольный квас. 4. Заправляем по вкусу солью, сахаром, лимонным соком.

РЕЦЕПТ № 2

Уха

НАДО: 1 кг любой рыбы, 1,5 литра овощного бульона (можно из кубиков), 4 картофелины, зелень, соль, специи по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Рыбу чистим, моем, отделяем головы, плавники и хвост. Отвариваем их на овощном бульоне, процеживаем. 2. В процеженный бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Когда закипит, солим. 3. За пять минут до окончания варки картофеля добавляем рыбное филе и доводим до готовности. Добавляем зелень и специи.

РЕЦЕПТ № 3

Салат «Дворянский»

НАДО: 50 г сыра, 50 г отварных кальмаров, половинка свежего огурца, 50 г очищенных креветок и 50 г консервированной кукурузы, сок 0,5 лимона, 2 - 3 листа китайского салата, зелень, постный майонез и оливки - по вкусу.  

ГОТОВИМ: 1. Сыр натираем на крупной терке. 2. Кальмары, огурец, креветки и салат нарезаем мелкой соломкой. Зелень мелко шинкуем. 3. В высоком салатнике выкладываем слоями все ингредиенты. 4. Сверху заливаем майонезом и поливаем лимонным соком. Края украшаем половинками оливок.

РЕЦЕПТ № 4

Кальмары по-дальневосточному 

НАДО: 1 банка морской капусты, 100 г кальмаров, по 1 шт. моркови и лука, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, соль, перец и зелень - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Кальмары отвариваем и нарезаем соломкой. 2. Морковь нарезаем мелкими кубиками, лук шинкуем. 3. Консервированную морскую капусту смешиваем с приготовленными продуктами, добавляем уксус, растительное масло, соль, перец. Еще раз перемешиваем и оставляем в холодном месте на несколько часов. Готовый салат украшаем зеленью.

РЕЦЕПТ № 5

Свекла с яблоками

НАДО: 200 г свеклы, 100 г яблок, 50 г репчатого лука, сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Сырую очищенную свеклу натираем на крупной терке, добавляем шинкованный лук и тушим с небольшим количеством воды на маленьком огне, пока она не станет мягкой. 2. За 10 мин. до готовности свеклы добавляем нарезанные соломкой яблоки, соль, лимонный сок и перец. Тушим до готовности. 

РЕЦЕПТ № 6

Закуска с хреном и зеленью

НАДО: 2 моркови, 1 кислое яблоко, 1 ч. ложка готового хрена, 2 - 3 веточки свежей петрушки, растительное масло для заправки, несколько капель лимонного сока - по желанию, соль и сахар - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Вымытые и очищенные морковь и яблоки натираем на крупной терке. Зелень мелко рубим. 2. Добавляем соль, сахар, растительное масло, по желанию - лимонный сок.

РЕЦЕПТ № 7

Икра из моркови

НАДО: 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, по стакану подсолнечного масла и томатной пасты, разведенной водой до состояния густой сметаны, 3 зубчика чеснока, 5 шт. лаврового листа, соль и перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Томатную пасту, мелко нарезанный лук, 2 шт. лаврушки кладем в сковороду с маслом, накрываем крышкой и доводим до кипения. 2. Когда масса закипит, огонь убавляем и продолжаем тушить, пока весь томат не упарится, а лук не станет мягкой массой, покрытой красным томатным маслом. 3. Пока тушится лук, морковь натираем на крупной терке и тушим до мягкости на подсолнечном масле, добавляя воду, чтобы не подгорела. 4. Тушеные лук и морковь соединяем, перемешиваем и на 10 - 15 мин. ставим в прогретую духовку (без огня). 5. В готовую икру кладем растертый с солью чеснок и 3 лавровых листа. 

РЕЦЕПТ № 8

Плов с капустой

НАДО: 1 кочан капусты, 3 - 4 ст. ложки масла, 2 - 3 моркови, луковица, 1 ст. риса, 0,5 корня сельдерея, 1 ст. воды, 2 ст. л. зелени петрушки, 0,5 ч. л. перца, соль.

ГОТОВИМ: 1. Листья капусты отвариваем в подсоленной воде, пока не станут мягкими. 2. В масле тушим морковь, сельдерей, нарезанный кубиками, и шинкованный лук. Когда овощи станут мягкими, вводим рис, капусту и поджариваем. Смесь солим и заливаем водой. Варим, пока рис не впитает всю воду. Снимаем с огня, добавляем мелко нарезанную зелень, перец.