Загрузить еще

…И торт какой-нибудь огромный

…И торт какой-нибудь огромный

Так уж повелось, что без этой кремово-бисквитно-безейно-ореховой роскоши торжественного застолья не получается. Вкусный торт - этот злейший враг тонкой талии и лучший друг праздника - любят все, потому что противоестественно не любить нежность, сладость, аромат и совершенство форм. Даже если все перечисленные понятия имеют кулинарный подтекст. В угоду блюстителям фигуры современные кулинарные технологии потихоньку уходят от жутковатых масляных розочек неестественно розового цвета, и в магазинах теперь можно купить облегченные варианты тортов с низкокалорийным йогуртовым или творожным кремом. Но торт в домашнем исполнении со сливками, орешками, пропиткой из рома по-прежнему остается тем самым шедевром, перед которым невозможно устоять ни балерине, ни топ-модели, ни обычной соседке-домохозяйке.

РЕЦЕПТ № 1

«Татьяна» (www.toprunet.com)

НАДО: 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 стакан муки, 0,5 стакана жидкого меда, 1 ч. ложка соды (без верха). Для крема: 0,5 л сливок (35%), 1 стакан сахарной пудры.

ГОТОВИМ: 1. Яйца взбиваем с сахаром. 2. Добавляем к ним промытый и высушенный изюм, измельченные орехи, мед, муку и соду. Все перемешиваем и на 6 часов убираем в холодильник. 3. Духовку разогреваем до 220 градусов. 4. Тесто еще раз перемешиваем и при помощи ложки выливаем на смазанную разогретую сковородку. Тесто должно растекаться, как блин. Убираем в духовку и выпекаем до золотисто-коричневого цвета. Таким образом, выпекаем 3 коржа. 5. Форму с готовым коржом ставим на мокрое полотенце, после чего корж легко вынимается. 6. Из сливок и сахарной пудры взбиваем крем. 7. Холодные коржи намазываем сливочным кремом, даем им пропитаться несколько часов, украшаем шоколадной или ореховой крошкой. 

РЕЦЕПТ № 2

Клубничная «пицца»

НАДО: 400 г клубники, 4 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан муки, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста, пакетик ванильного сахара, сливочное масло для смазки форм.

ГОТОВИМ: 1. Яйца взбиваем с сахаром и ванилью. 2. Добавляем молоко, муку и разрыхлитель. 3. Клубнику разрезаем на 4 части. 4. Духовку разогреваем до 200 градусов вместе с формами для выпечки. Горячие формы смазываем маслом. 5. Тесто разливаем по формам, сверху раскладываем ягоды. Выпекаем до готовности. 6. При подаче на стол посыпаем сахарной пудрой.

Секрет сливочного крема

Сливочный крем в массовом производстве используется значительно реже, чем масляный. Основная причина - он хуже держит форму розочек и завитков. Однако для домашнего праздника, когда вы наверняка знаете, что вашему шедевру не суждено прожить более нескольких часов, потому что он будет моментально съеден гостями и домочадцами, это и не страшно. А вот преимущества сливочного крема как раз-таки налицо: он быстрее пропитывает коржи, он не такой тяжелый и приторный и, наконец, в нем все-таки поменьше (хотя и ненамного) злосчастных калорий, чем во взбитом куске масла. Однако даже такой несложный крем имеет свои хитрости.

Прежде всего, приступая к его взбиванию, не забудьте как следует охладить сливки.

Чтобы он не потемнел, взбивайте его только в эмалированной, керамической или деревянной посуде.

Сливки не любят миксеров и блендеров. Желательно взбивать их венчиком, потому что от высокой скорости, с которой работает современная кухонная техника, сливки можно «перевзбить» до состояния масла.

Нанося уже взбитые сливки на верхний слой торта, не прижимайте их плотно к поверхности, иначе потеряется эффект воздушности крема.

Ореховую посыпку или ягоды наносите на сливочный крем непосредственно перед подачей на стол. Под «тяжестью» украшений воздушный сливочный крем быстро опадет.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Не торопитесь по собственной инициативе «улучшать» рецепт, заменяя, например, сахар на мед или маргарин на масло. Результат может быть непредсказуемым.

Масло для крема быстрее размягчится, если вы его накроете предварительно нагретой мисочкой.

Все кремы наносите только на полностью остывшие коржи.