17 ноября
Загрузить еще

С пылу с жару

С пылу с жару

Многие хозяйки избегают готовить в жарочном шкафу, считая, что приготовление это трудоемкое и требует большого кулинарного опыта. Это устойчивое предубеждение настолько укоренилось в сознании многих, что мы забываем, что выпечка - это необязательно свадебный торт и даже не расстегаи. Выпечка в духовке - это еще и спасение для ленивых! Ведь если разобраться, то что вам стоит включить духовку и положить на противень курицу или кусок мяса. Все, что остается хозяйке, - это, регулярно подглядывая за снедью, не забывать ее поливать выделившимся соком. Всего три-четыре подхода к плите, и через час аппетитное блюдо с румяной корочкой уже на вашем столе. А для тех, кто все еще не верит в простоту домашнего жаркого, предлагаем рецепты блюд из духовки.

РЕЦЕПТ № 1

Щука с вином

НАДО: 500 г щуки (целая тушка), 3 ст. ложки майонеза, по 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки и укропа, 4 дольки чеснока, 2 ст. ложки белого вина, соль и молотый черный перец - по вкусу, фольга для запекания.  

ГОТОВИМ: 1. Подготовленную щуку нарезаем порционными кусочками. Солим, перчим, обмазываем майонезом. 2. Противень выстилаем фольгой и выкладываем на него кусочки рыбы. 3. Запекаем в разогретой духовке при среднем огне около 20 минут. 4. Смешиваем рубленую зелень, измельченный чеснок и вино. Этой смесью поливаем рыбу и запекаем еще 5 - 6 минут.

РЕЦЕПТ № 2

Французский луковый суп

НАДО: 1 крупная луковица, 1 зубчик чеснока, 1 стакан крепкого мясного бульона, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 кусок белого хлеба, соль по вкусу, 10 г сливочного масла.

ГОТОВИМ: 1. Лук и чеснок мелко шинкуем и обжариваем на сливочном масле. 2. Ломтик белого хлеба подсушиваем в тостере или в духовке. 3. В бульон перекладываем обжаренные лук с чесноком и переливаем в горшочек, сверху кладем подсушенный хлеб. 4. Сверху присыпаем тертым сыром и 25 - 30 минут запекаем в предварительно разогретой духовке.

РЕЦЕПТ № 3

Рыбник

НАДО: 500 г рыбного филе (сом, судак, осетр), 1 луковица, 2 - 3 картофелины, 2 - 3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Замешиваем постное тесто, раскатываем его на две лепешки. 2. Одну из лепешек укладываем на смазанную маслом форму, сверху кладем слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем, крупные куски рыбного филе, сверху - тонко нарезанный сырой лук. 3. Все поливаем маслом и накрываем  второй лепешкой, края соединяем. 4. Рыбник убираем в теплое место на двадцать минут. Перед тем как поставить пирог в духовку, прокалываем его сверху в нескольких местах. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 - 220 оС.

РЕЦЕПТ № 4

Свиная рулька

НАДО: на 1 кг мяса -  1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 10 ст. ложек жидкого дыма, чеснок и черный молотый перец - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Соль растворяем в небольшом количестве воды и погружаем в раствор рульку так, чтобы она вся оказалась покрытой. Убираем в холодильник на 2 суток. 2. Просолившуюся рульку достаем из рассола, даем стечь и вытираем насухо. 3. Раздавленный чеснок смешиваем с перцем и жидким дымом. Этой смесью натираем рульку и оставляем в холодильнике еще на 2 - 3 часа. 4. Подготовленную рульку запекаем в духовке до готовности. Подаем в охлажденном виде.

РЕЦЕПТ № 5

Баранья ножка

НАДО: 1 ножка ягненка, около 400 - 500 г, 3 зубчика чеснока, по одной веточке свежего тимьяна и розмарина, соль, черный молотый перец и 1 ст. ложка растительного масла. Дополнительно - плотный полиэтиленовый пищевой пакет.

ГОТОВИМ: 1. Ножку натираем солью, перцем и растительным маслом. Кладем ее в плотный полиэтиленовый пакет. 2. Туда же добавляем нарезанный кружочками чеснок и веточки розмарина и тимьяна. 3. Пакет плотно завязываем, чтобы не было доступа воздуха, и опускаем в кастрюлю с водой, не касаясь завязок. 4. Варим ножку при слабом кипении около 1,5 часа. 5. Готовую ножку аккуратно достаем из пакета, чтобы не расплескать сок, очищаем от зелени и чеснока и подаем на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы блюдо пропеклось равномерно, ставьте противень на середину духовки. Если все же верх начинает поджариваться гораздо быстрее, чем середина, прикройте его пергаментной бумагой.

Если духовка припекает блюдо снизу, поставьте на дно духовки поддон с крупной поваренной солью.

«Крупнокалиберные» блюда, такие, как индейка или целый свиной окорок, лучше сначала запечь завернутыми в кулинарный рукав или фольгу, а затем, развернув, довести в духовке до румяной корочки.

Чтобы блюда из духовки получались румяными, обязательно обмазывайте их одним из перечисленных средств: для мяса это может быть готовая горчица, сметана или майонез. Для мучной выпечки - взбитый яичный желток или подслащенная вода.

КСТАТИ

Блюда из духовки - это еще и диетическая еда. Ведь для их приготовления не используются жиры, как при жарке на сковороде.