Загрузить еще

Кисломолочные продукты: от сыра до кефира

Кисломолочные продукты: от сыра до кефира

Самые «живые» продукты 

Кефир - содержит углекислый газ, алкоголь и молочную кислоту. Улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, а также тонизирует сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует и улучшает работу почек и кишечника. Слабый (односуточный) кефир обладает послабляющим действием, а крепкий (трехсуточный), наоборот, закрепляет.  

Простокваша - по сравнению с другими видами «кисломолочки» имеет более низкую кислотность и поэтому относится к продуктам детского и лечебного питания. Низкокалорийна, что позволяет использовать ее в самых различных диетах.

Ряженка - то же, что и простокваша, только делается из топленого молока. Обладая такой же микрофлорой, имеет кремовый цвет и слабокислый вкус.

Йогурт - самый кислый, содержит много молочной кислоты. Повышенное содержание белка делает его полезным людям ослабленным, после тяжелых заболеваний. Этот продукт быстро утоляет голод, жажду.

ВАЖНО

Большинство йогуртов, которые продают в магазинах, по сути йогуртами не являются - это всего лишь сладкие десерты. А полезны лишь «живые», не прошедшие термическую обработку йогурты, содержащие живые молочнокислые бактерии.

РЕЦЕПТ № 1

Суп из йогурта

НАДО: Мясной бульон - 0,5 л, чечевица - 1 ст. л., рис - 1 ст. л., сметана - 3 ст. л., йогурт - 2 стакана, сливочное масло - 1 ст. л., 1 желток яйца, нарубленные листья мяты, перец и соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Чечевицу и рис отварите в бульоне отдельно друг от друга. Затем смешайте их и приправьте солью и перцем, засыпьте назад в бульон. 2. Сметану, желток и йогурт взбейте и осторожно влейте в горячий бульон, смешав его с чечевицей и рисом. Хорошо перемешайте. 3. Перед подачей на стол добавьте мелко нарубленные листья мяты и сливочное масло.

РЕЦЕПТ № 2

Салат огуречный с йогуртом

НАДО: Длинный огурец - 1 шт., йогурт натуральный (3,5% жирности) - 250 г, нарезанная петрушка - 1 ст. л., мята - 3 - 4 листика, семена укропа и кориандра - по 1/4 ст. л., соль и перец по вкусу. 

ГОТОВИМ: 1. Снимите с огурца кожуру и разрежьте его вдоль на четыре части, удалите семена и нарежьте кусочками по 0,5 см толщиной. 2. Йогурт смешайте с мелко нарезанными петрушкой, укропом и кориандром, посолите и поперчите. 3. Нарезанный огурец соедините с йогуртной массой и отправьте в холодильник на час. Готовый салат надо украсить листиками мяты.

РЕЦЕПТ № 3

Барашек под простоквашей с мятой

НАДО: Растительное масло - 1 ст. л., луковица - 1 шт., лавровый лист - 3 шт., белый винный yксyс - 5 ст. л., соль и перец - по вкусу, баранина (задняя часть, нарезанная на кубики) - 1 кг, мука - 1 ст. л., сахар - 1 ст. л., простокваша - 150 мл, нарезанная мята - 3 ст. л., нарезанная петрушка - 2 ст. л. 

ГОТОВИМ: 1. Налейте масло с уксусом в большую толстостенную кастpюлю, когда оно закипит, добавьте нарубленный лyк, лавровый лист, соль и перец. Деpжите на сильном огне около 5 минут, пока лук не начнет румяниться. 2. Добавьте баранинy, убавьте огонь до среднего и оставьте готовиться под крышкой примерно 30 минут, пока мясо не станет мягким. 3. В маленькой миске смешайте мyкy с сахаром, добавьте 1 ст. ложку воды, чтобы смесь получилась одноpодной. 4. Вылейте ее в готовое мясо и непрерывно перемешивайте на сильном огне, пока соус не загустеет. 5. Выключите огонь, добавьте простоквашу, мяту и петрушку. Подавайте с рисом.

РЕЦЕПТ № 4

Индийский рис с простоквашей

НАДО: Длиннозерный рис - 2 стакана, растительное масло - 1 ст. л., семена горчицы - 1 ч. л., семена фенхеля - 3/4 ч. л., острый перчик - 1 шт., имбирь (натертый свежий) - 1 ч. л., вода - 700 мл, соль - 1 ч. л., простокваша - стакан, сливочное масло - 1 ст. л. 

ГОТОВИМ: 1. Нагрейте масло в казане и бросьте туда семена горчицы, закройте крышку. Когда семена горчицы перестанут трескаться, добавьте фенхель, перец и имбирь, размешайте. 2. Добавьте промытый рис, поджаривайте его 1 - 2 минуты до прозрачности. Влейте воду, добавьте соль и доведите до кипения. Закройте кастрюлю, уменьшите огонь и варите 18 - 20 минут. 3. За 5 минут до готовности добавьте йогурт, масло и размешайте. Варите, пока рис не впитает остаток жидкости. 4. Перед подачей на стол украсьте кусочками болгарского перца, огурца и зеленью.