Загрузить еще

10 рецептов лучших соусов

10 рецептов лучших соусов
Фото: - Главное в блюде - это под каким соусом ты его подашь!

РЕЦЕПТ № 1

Классический

НАДО: 4 ст. ложки растительного масла, сок одного лимона, 1 ч. ложку соли, 2 ч. ложки сахара, молотый черный перец и горчица на кончике ножа.
ГОТОВИМ: Все ингредиенты помещаем в бутылку, плотно закрываем пробкой и взбалтываем до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу.
С чем подавать: Заправляем любые виды овощных салатов.

РЕЦЕПТ № 2

«Экспресс» для пикника

НАДО: 5 помидоров, 2 ч. ложки черного перца, 2 ч. ложки соли, 1 большая головка чеснока.
ГОТОВИМ: Очищенные чеснок и помидоры прокручиваем через мясорубку (блендер и кухонный комбайн перетрут в невнятное пюре). Добавляем соль и перец, перемешиваем. По желанию можно порубить в соус любую зелень, но только рубить придется очень и очень мелко. 
С чем подавать: К шашлыкам из мяса, курицы или рыбы. К сосискам или сарделькам, поджаренным на гриле.

РЕЦЕПТ № 3

Зеленый

НАДО: По 4 шт. сладкого и горького свежего зеленого перца, по 1 пучку зелени кинзы, петрушки, укропа и сельдерея, 2 - 3 зубчика чеснока, семена кориандра, соль и винный уксус по вкусу.
ГОТОВИМ: Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. 
С чем подавать: К блюдам из мяса, рыбы, макарон, овощей и картофеля.

РЕЦЕПТ № 4

Острый с зеленью

НАДО: 1 пачка майонеза, сок 0,5 лимона, 2 - 3 веточки петрушки, 2 - 3 ч. ложки томатного соуса.
ГОТОВИМ: 1. Мелко рубленную петрушку смешиваем с майонезом, добавляем выжатый лимонный сок (удаляем косточки) и томатный соус. 2. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Такой соус можно подавать к мясным и рыбным блюдам, картофелю и макаронам. 

РЕЦЕПТ № 5

Имбирный с вином

НАДО: 4 ч. ложки натертого корня свежего имбиря, 3 ст. ложки красного сухого вина, 2 - 3 ст. ложки соевого соуса, 3 - 4 ст. ложки воды (подогретой).
ГОТОВИМ: Просто смешиваем все ингредиенты. 
С чем подавать: К блюдам из рыбы.

РЕЦЕПТ № 6

Острый шашлычный 

НАДО: 4 крупных зубчика чеснока, 1 ст. ложку соли, 250 г оливкового масла (можно заменить рафинированным), 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку черного молотого перца, 1 ст. томатного сока, 1 ч. ложку молотого орегано, 1 шт. сладкого болгарского перца. 
ГОТОВИМ: 1. Мелко рубленный чеснок растираем в ступке вместе с солью до образования пюреобразной массы. 2. Болгарский перец пропускаем через мясорубку. 3. Смешиваем перец, чесночное пюре, масло, уксус, горький перец, томатный сок и орегано. 4. Получившуюся массу перекладываем в посуду с толстым дном и при постоянном помешивании кипятим около 10 мин. 5. Готовый соус процеживаем и охлаждаем. 
С чем подавать: Ко всем видам шашлыка.

РЕЦЕПТ № 7

Голландский 

НАДО: 3 яичных желтка, 100 г воды, 1 ч. ложка лимонного сока, 125 г сливочного масла, 125 г маргарина, соль, щепотка белого перца.
ГОТОВИМ: 1. На водяной бане растираем яичный желток с водой и лимонным соком. Должна образоваться густая пена. Снимаем с бани. 2. В готовую массу по капле добавляем смесь распущенного масла и маргарина (смесь не должна быть горячей!), заправляем специями. Перемешиваем. До подачи на стол держим соус на водяной бане. 
С чем подавать: К блюдам из цветной капусты, спаржи, отварному картофелю.

РЕЦЕПТ № 8

Соевый 

НАДО: 6 ст. ложек подсолнечного масла, 4 ст. ложки соевого соуса. 2 ст. ложки лимонного сока, 1 зубчик раздавленного чеснока, соль по вкусу, 1 очищенный от семечек острый перец.
ГОТОВИМ: 1. Перец нарезаем как можно мельче. 2. Смешиваем все ингредиенты в одной посуде и взбиваем при помощи вилки до образования однородной массы. 
С чем подавать: К блюдам из рыбы и овощей.

РЕЦЕПТ № 9

Вишневый

НАДО: 200 г консервированных (или мороженых) вишен без косточек, 2 гвоздики, 1 небольшой кусочек корицы, натертая цедра половины лимона, 1 ст. виноградного сока, сахар - по вкусу, 1 ст. ложка без верха крахмала, ром или вишневый ликер - по желанию.
ГОТОВИМ: 1. Вишни откидываем на сито, дать соку стечь. 2. Вишневый сок разогреваем в отдельной кастрюльке, добавляем гвоздику, лимонную цедру и виноградный сок. Доводим до кипения и по вкусу добавляем сахар. 3. Крахмал разводим в небольшом количестве воды и вводим в соус, даем закипеть и сразу же снимаем с огня. В горячий соус кладем вишни, по желанию добавляем вишневый ликер или ром.  
С чем подавать: К мороженому, творожной запеканке, пудингу, сладким пирогам и плюшкам.

РЕЦЕПТ № 10

Чили по-домашнему

НАДО: 0,5 кг помидоров, 400 г репчатого лука, 6 стручков сладкого перца, 2 маленьких острых перчика (огонек), 1 кусочек имбиря, 8 горошин черного перца, 2 шт. гвоздики, 0,5 ст. растительного масла, 1 ст. винного уксуса, 0,5 ст. сахара, по 0,5 ч. ложки корицы и молотого красного перца, 1 ч. ложка соли.
ГОТОВИМ: 1. Помидоры, лук, стручковый перец, острый перчик: все мелко рубим, добавляем имбирь и тушим в растительном масле около 30 минут. 2. Смесь слегка охлаждаем и протираем через сито. 3. Добавляем уксус, сахар, корицу, молотый перец и соль. 4. Варим без крышки на очень медленном огне около 1, 5 часа. Постоянно помешиваем (соус должен загустеть).
С чем подавать: Ко всем видам блюд из мяса и макарон.

НА ЗАМЕТКУ

* Для того чтобы оживить увядшую зелень, положите ее на 15 минут в холодную воду.
* Соус с помидорами будет нежнее, если вы снимете с них кожицу. Для этого опустите томаты на 10 сек. в горячую воду, а затем переложите в холодную.
* Если не хотите, чтобы соус был слишком острым, постарайтесь, чтобы в него не попали семечки от перца - в них-то и кроется вся горечь.
* Фруктовые и ягодные соусы не любят долго стоять, поэтому готовьте их не более чем за 1 час до употребления.
* Соус во время варки мешайте деревянной лопаточкой или ложкой.