Это лакомство у большинства из нас ассоциируется с высшей степенью удовольствия и даже благополучия. Не зря же в быту так расхожа фраза «все в шоколаде» - означающая, что дела обстоят не просто хорошо, а очень даже замечательно. Ну и как же при таких удачно складывающихся обстоятельствах обойтись без самого шоколада или без десертов из него!
РЕЦЕПТ № 1
Творожный десерт
НАДО: 250 г творога, 2 стакана сахара, 100 г молочного шоколада, ванилин - по вкусу, 1 стакан густых охлажденных сливок, 1 ч. ложка желатина.
ГОТОВИМ: 1. Творог пропускаем через мясорубку, шоколад распускаем на водяной бане. 2. Смешиваем творог, растопленный шоколад, сахар и ванилин. 3. К этой массе добавляем растворенный желатин и взбитые сливки. 4. Десерт выкладываем в креманки и убираем в холодильник до загустения. Подаем, украсив целыми ягодами.
РЕЦЕПТ № 2
Миндальный пудинг
НАДО: 0,5 л молока, 3 ст. ложки тертого шоколада, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, 2 ст. ложки миндаля, 1,5 ст. ложки крахмала, щепотка соли.
ГОТОВИМ: 1. 0,25 стакана молока отливаем и отставляем в сторонку. 2. К остальному молоку добавляем дробленый миндаль, тертый шоколад, сахар и соль, затем доводим до кипения и снимаем с огня. 2. Крахмал разводим в части оставшегося молока и тоненькой струйкой вливаем его в горячее молоко. Ставим на огонь и еще раз доводим до кипения. 3. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем до однородной массы. 4. Формы (креманки) ополаскиваем холодной водой и разливаем в них горячий пудинг. Охлаждаем.
РЕЦЕПТ № 3
Мандариновый салат
НАДО: 4 мандарина, 2 яблока, 12 ягод чернослива (вяленого, без косточки), 4 ст. ложки любого йогурта, 4 ст. ложки рубленых фисташек, 4 ст. ложки тертого шоколада, 4 ст. ложки мелко нарезанных цукатов из любых фруктов (можно заменить тем же количеством распаренного изюма без косточек), 0,5 ч. ложки молотой гвоздики.
ГОТОВИМ: 1. Мандарины очищаем и разбираем на дольки. 2. Из яблок удаляем сердцевину и нарезаем соломкой (можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели). 3. Чернослив на 20 минут заливаем кипятком, затем опускаем в холодную воду. Воду сливаем, чернослив нарезаем небольшими кусочками. 4. Все фрукты соединяем, заправляем йогуртом и молотой гвоздикой. 5. Выкладываем в салатник, посыпаем тертым шоколадом и фисташками.
РЕЦЕПТ № 4
Горячий крем со сливками и коньяком
НАДО: 100 г молочного шоколада, 100 г воды, ванилин на кончике спички, 200 г густых сливок, 20 г молока, 100 г свежесваренного крепкого кофе, 100 г коньяка.
ГОТОВИМ: 1. Шоколад разламываем на кусочки и растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. 2. В растопленный шоколад добавляем ваниль, молоко, кофе и сливки. 3. Ставим на огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим. 4. Добавляем коньяк, перемешиваем и разливаем по чашкам. По желанию сверху можно украсить взбитыми сливками.
РЕЦЕПТ № 5
Домашний торт
НАДО: для теста: 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки тертой апельсиновой цедры, соль - на кончике чайной ложки, 200 г сахара 150 г муки, 4 яйца, 100 г картофельного крахмала, 1 ч. ложка соды (без горки!), 30 г какао-порошка, 150 г измельченных орехов, 2 ст. ложки молока, 75 г тертого горького шоколада, 2 ст. ложки рома или коньяка. Для глазури: 200 г сахарной пудры 2 ст. ложки рома, 4 ст. ложки воды.
ГОТОВИМ: 1. Готовим тесто: белки отделяем от желтков и взбиваем их с солью в крутую пену. Желтки вместе с сахаром и сливочным маслом растираем добела и добавляем к ним молоко. Теперь аккуратно смешиваем белки с желтками, добавляем орехи, муку, крахмал, какао, соду, ром, тертую цедру и шоколад. Тщательно вымешиваем тесто, пока оно не начнет свободно отделяться от ложки. Теперь выкладываем его в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа. Готовый торт остужаем и лишь после этого достаем из формы. 2. Готовим глазурь: сахарную пудру смешиваем с ромом или коньяком, добавляем воду и увариваем до загустения. 3. Горячей глазурью покрываем торт.
КСТАТИ
В шоколаде содержатся вещества, заставляющие мозг выделять серотонин, гормон, который несет ответственность за ощущения расслабленности и удовольствия.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Натереть на терке плитку шоколада не составит проблем, если его предварительно заморозить в морозильной камере.
Растапливаемый шоколад не пригорит, если его поместить на водяную баню или, мелко разломав, разогреть в микроволновке.
Не поддавайтесь навязчивой рекламе, утверждающей, что молочный шоколад особенно полезен для детей. Ведь полезного в самом шоколаде - это непосредственно сам шоколад, которого в молочных сортах значительно меньше, чем в горьких. А молока не настолько много, чтобы можно было говорить о его пользе для организма ребенка. А вот сахара, вредного для детских зубов, очень даже много. Так что, выбирая для своего ребенка лакомство, отдавайте предпочтение тем, в которых больше шоколада, нежели остальных ингредиентов.