Наш насущный: сдобный, пресный и с добавками
Согласитесь, что иной раз просто невозможно пройти мимо булочной, из которой доносится аромат свежеиспеченного хлеба. Ноги сами так и тянут нас туда, где вкусно пахнет батоном, плюшками или сладеньким «бородинским». Голос разума, однажды посадивший нас на бесхлебную диету, вдруг замолкает, и мы балуем себя вкусной выпечкой. И ничего удивительного в этом нет, человечество село на диету лишь в последнем столетии, а до этого тысячелетиями ело хлеб. Привыкли, знаете ли. Тем более что сейчас в булочных такое разнообразие хлебной выпечки, что устоять невозможно. Да и надо ли?
Почему его нужно есть
Перечислять все виды и сорта существующего в мире хлеба - занятие неблагодарное, да и нет никакой гарантии, что не ошибешься и не пропустишь что-нибудь. Однако весь хлеб можно разделить на виды: бездрожжевой (пресный: тонкий лаваш, маца и так далее), дрожжевой - обычный, к которому мы привыкли, и лечебный - с различными добавками. Какой из них предпочесть - дело личного вкуса. Главное - не забывать, что наши предки с незамутненным диетами сознанием на интуитивном уровне выделили именно хлебу первое место среди самых важных продуктов питания. Они еще тогда заметили, что присутствие этого продукта в рационе дает здоровье и силы. А это ли не главный аргумент для тех, кто борется за выживание? Конечно же, нашим предкам было невдомек, что именно хлеб (кстати, и в настоящее время) является ценнейшим источником растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот, богат минеральными веществами и очищает организм, выводя из него шлаки. А фигуру портит не хлеб в рационе, а неправильное питание в целом и нездоровый образ жизни. Кстати, для сбалансированной диеты в день необходимо съедать не менее 200 - 300 г хлеба. И не стоит забывать, что в нем нет консервантов, а это практически уникальный случай в нашей жизни, где почти все продукты в одночасье стали «долгожителями».
Как приготовить сухарики
Старые люди говорят, что выбрасывать хлеб - плохая примета. Она означает, что в доме не будет достатка. Так это или нет, спорить не будем, хотя согласитесь, что выбрасывать то, за что были выложены свои кровные, неразумно. Значит, самое время подумать о сухариках. Итак: нарезаем зачерствевший хлеб на небольшие кубики и поджариваем на сковородке. Огонь должен быть небольшим, чтобы сухарики подсохли, но не пригорели. Можно подлить немного растительного масла. Затем добавьте любые специи, прекрасно подойдут наборы пряностей типа «для фарша», «для шашлыка», «для супа» и так далее. Главное - придать обычному хлебу пряный насыщенный вкус. Когда сухарики достаточно поджарятся, снимайте их с огня и оставьте на сковородке до полного остывания. Так они сильнее подсохнут. Теперь их можно добавлять в бульон, салаты, подавать к пиву или грызть просто так - для удовольствия. Если готовите сладкие сухарики к чаю, то вместо специй добавьте сахар и щепотку ванилина.