23 декабря
Загрузить еще

Красна изба не углами, а домашними тортами и пирогами!

Красна изба не углами, а домашними тортами и пирогами!

Домашняя выпечка не идет ни в какое сравнение с любой даже самой изысканной магазинной продукцией. А уж приготовленные своими руками пироги и тортики - это гордость любой хозяйки. Более того, и замечено это не нами, у разных хозяек по одному и тому же рецепту всегда получается какой-нибудь свой шедевр, и повторить его соседке невозможно, даже если будешь стоять с нею рядом и руководить ее действиями. Так что готовьте выпечку по нашим рецептам и не бойтесь оказаться похожим на других.

РЕЦЕПТ № 1

Торт «Медовая горка»

НАДО: 4 - 5 яиц, 100 г сметаны, 1,5 стакана меда, сода на кончике ножа, мука - сколько возьмет тесто, растительное масло для жарки.

ГОТОВИМ: 1. Яйца смешиваем со сметаной и добавляем соду. 2. В яичную смесь небольшими порциями засыпаем муку и замешиваем крутое тесто. 3. Тесто раскатываем в тонкий пласт и нарезаем на ленточки. 4. В глубокой сковороде доводим масло до кипения. 5. Ленточки из теста поджариваем в масле до золотистого цвета. 6. Готовые печенья складываем на блюде горкой. 7. Мед нагреваем до кипения и заливаем им горку из печений. Даем торту пропитаться в течение 4 - 5 часов.

Чтобы пирог получился удачным

Муку для теста обязательно просеиваем, чтобы удалить посторонние примеси, а заодно и обогатить кислородом. 

Для дрожжевого теста используем продукты комнатной температуры, холодные замедляют поднятие теста.

Месим тесто только сухими руками. 

Масло для пирогов добавляем размягченное, а не растопленное. 

Заранее проверяем дрожжи на свежесть: готовим небольшую порцию опары и посыпаем ее сверху мукой. Если использовались хорошие, свежие дрожжи, то на поверхности муки через полчаса образуются трещинки. 

Пироги будут более нежными и рассыпчатыми, если в тесто добавить не все яйцо, а только желтки. 

Перед тем как выкладывать на пирог ягодную начинку, посыпаем его основание крахмалом. Так он «не промокнет». 

В песочное тесто добавляем не только ванильный сахар, но и домашние подручные средства: тертую лимонную цедру, растертые орехи. 

Чтобы пирог из песочного теста не сломался, вынимайте его из формы охлажденным. 

Чтобы начинка не пересохла, выпекаем пироги на среднем уровне духовки. 

РЕЦЕПТ № 2

«Торопыжка» с ягодами

НАДО: Для теста: 3 яйца, 0,75 стакана муки, 0,25 стакана крахмала, 0,5 стакана сметаны или кефира, 0,5 стакана майонеза, 0,5 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли, 1 стакан сахара. Для начинки: 2 стакана любых свежих или мороженых ягод, 0,25 стакана сахара, 5 ст. ложек крахмала. 

ГОТОВИМ: 1. Соединяем все составляющие для теста. 2. Ягоды смешиваем с сахаром. Выделившийся сок сливаем. К ягодам добавляем крахмал. 3. Половину теста выливаем в форму и убираем в горячую духовку. Через несколько минут, когда тесто уже не будет жидким сверху (но еще не пропеченным), выкладываем на него ягоды. Разравниваем ложкой и заливаем оставшимся тестом. 4. Выпекаем при температуре 220°C до румяной корочки. 

РЕЦЕПТ № 3

Дачный пирог

НАДО: Для теста: 200 г муки, 125 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сметаны, 0,25 ч. ложки соли, 0,25 ч. ложки пищевой соды. Для начинки: 700 - 800 г вишен, 100 г рубленого миндаля, 4 ст. ложки сахара, тертая лимонная цедра, 2 ст. ложки панировочных сухарей, яйцо для смазки. 

ГОТОВИМ: 1. Соединяем все ингредиенты для теста и оставляем его расстаиваться на 30 - 40 минут. 2. Готовим начинку: у вишен удаляем косточки, добавляем сахар, миндаль (или орехи), заправляем лимонной цедрой. 3. Половину теста раскатываем в тонкий пласт и кладем его в разъемную форму. 4. Скатываем из теста жгут и выкладываем его по краю листа в виде бортика. 5. Поверхность посыпаем панировочными сухарями. Сверху выкладываем начинку и покрываем ее пластом из оставшегося теста. 6. Края пирога защипываем. Смазываем сверху яйцом и прокалываем в нескольких местах вилкой. 7. Выпекаем 35 - 40 минут в духовке со средним жаром. Подаем горячим со взбитыми сливками.

НА ЗАМЕТКУ

Когда замешиваете тесто, молоко или воду вливайте в муку понемногу, тонкой струйкой, все время помешивая деревянной лопаточкой, - тогда тесто выйдет без комков.

Не ставьте пирог в духовку сразу же, дайте ему подойти в течение 15 - 20 минут. Когда же тесто поднимется, смажьте его сырым яйцом и лишь после этого выпекайте.

Если пирог или корж прилип к противню, подержите противень над паром или поставьте на кастрюлю с холодной водой.

Песочное тесто не месите слишком долго, иначе оно станет жестким. 

Посуду, в которой собираетесь взбивать белки, тщательно вымойте, а затем вытрите насухо. Это делается для того, чтобы удалить из посуды возможный жир. Даже с малейшим его количеством белки не взобьются.

Чтобы белки взбились быстрее и пышнее, добавьте к ним щепотку соли или сахарной пудры.

Для того чтобы изюм в тесте распределился равномерно, сначала его пропарьте, затем подсушите на ситечке и обваляйте в муке.