РЕЦЕПТ № 1
Семейный с вишней
НАДО: Для теста: 200 г муки, 125 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сметаны, 0,25 чайной ложки соли, 0,25 чайной ложки пищевой соды. Для начинки: 700 - 800 г вишни, 100 г рубленого миндаля, 4 ст. ложки сахара, тертая лимонная цедра, 2 ст. ложки панировочных сухарей, яйцо для смазки.
ГОТОВИМ: 1. Соединяем все ингредиенты для теста и оставляем его расстаиваться на 30 - 40 минут. 2. Готовим начинку: у вишни удаляем косточки, добавляем сахар, миндаль (или орехи), заправляем лимонной цедрой. 3. Половину теста раскатываем в тонкий пласт и кладем его в разъемную форму. 4. Скатываем из теста жгут и выкладываем его по краю листа в виде бортика. 5. Поверхность посыпаем панировочными сухарями. Сверху выкладываем начинку и покрываем ее пластом из оставшегося теста. 6. Края пирога защипываем. Смазываем сверху яйцом и прокалываем в нескольких местах вилкой. 7. Выпекаем 35 - 40 минут в духовке со средним жаром. Подаем горячим, со взбитыми сливками.
РЕЦЕПТ № 2
Луковый с сыром
НАДО: Для начинки: 3 плавленых сырка (по 100 г), 3 большие луковицы, 3 яйца. Для теста: 3 ст. муки, 1 пачка масла (200 г), 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом, 3 ст. ложки сметаны.
ГОТОВИМ: 1. Замешиваем тесто и оставляем его на 30 мин. 2. Готовим начинку: поджариваем лук до золотистого цвета, добавляем тертые сырки и сырые яйца. Хорошо перемешиваем. 3. Тесто разделяем на две неравные части. Первая должна покрывать дно формы и борта на всю высоту. 4. На нее выкладываем всю начинку. 5. Накрываем второй частью теста, защипываем края. 6. Выпекаем в разогретой духовке.
РЕЦЕПТ № 3
Яблочная сдоба
НАДО: 2,5 стакана муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, четверть чайной ложки соды, треть чайной ложки соли, 1 яблоко. Для начинки: 6 кислых или кисло-сладких твердых яблок, 300 г творога, 1 ст. ложка крахмала, две трети стакана сахара, 1 ст. ложка сливочного масла.
Ленивый с корицей
ГОТОВИМ: 1. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки натираем на крупной терке. 2. Смешиваем натертые яблоки с остальными ингредиентами. 3. Тесто выливаем в разъемную форму и выпекаем в горячей духовке не менее 35 - 40 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ