Лето наконец вступило в свои права и заявило о себе настоящей жаркой погодой. И вот уже выстраиваются очереди к лоткам с мороженым и газировкой. Однако, как многие уже успели заметить, ни тот, ни другой продукт на жаре неэффективны. И то, и другое хоть и вкусны сами по себе, но жажду утолить не способны, так как содержат слишком много сахара. А многие сорта мороженого состоят из тяжелой сливочной основы, которая тоже никак не способствует утолению жажды.
РЕЦЕПТ № 1
Лимонад
НАДО: 10 лимонов, 600 г сахара, 1 стакан кипяченой воды.
РЕЦЕПТ № 2
Ягодный квас
НАДО: 1 кг кислых ягод (черная или красная смородина, клюква), 4 л воды, 400 г сахара, пачка сухих дрожжей.
ГОТОВИМ: 1. Ягоды протираем через дуршлаг. 2. Отжимки заливаем водой и кипятим 15 минут. 3. Остужаем, процеживаем, всыпаем сахар и доводим до кипения еще раз. 4. Охлаждаем до температуры парного молока и добавляем сырой ягодный сок, дрожжи, разведенные в полчашкe теплой воды, перемешиваем, разливаем в бутылки и плотно закупориваем. Через три дня квас готов.
РЕЦЕПТ № 3
Холодный чай
НАДО: 0,5 л крепкого чая, 4 ломтика лимона, 1 ст. ложка меда, сахар - по вкусу, 0,5 л газированной воды (несоленой), формочки для льда, кипяченая вода.
Совет врача:
Многие в жаркий день любят утолять жажду пивом, чего делать категорически нельзя, потому что повышение температуры окружающей среды - это серьезный стресс для организма, а пиво в этот момент дает ему дополнительную нагрузку, которая неизбежно сказывается на сердце и почках.
Клубничный коктейль
НАДО: 200 г молока, 100 г клубники, 1 ч. ложка тертой цедры лимона, 1 ч. ложка сахара, кубики льда, веточки мяты для украшения.
ГОТОВИМ: 1. Клубнику мелко нарезаем, добавляем лимонную цедру и взбиваем миксером. 2. Полученную массу переливаем в охлажденный бокал, добавляем несколько кубиков льда. Край бокала украшаем половинкой клубники и веточкой мяты.
РЕЦЕПТ № 5
НАДО: по 1 кг свежей малины и сахарного песка.
ГОТОВИМ: 1. Перебранные и промытые ягоды разминаем деревянным или керамическим пестиком с 200 г сахара. На 1 сутки убираем в холодильник. 2. Отделившийся сок сливаем, а оставшиеся ягоды пропускаем через соковыжималку. 3. Сок первого и второго отжима процеживаем и смешиваем. 4. Добавляем сахар и доводим до кипения, но не кипятим! 5. Горячим разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Храним в холодильнике.
РЕЦЕПТ № 6
Чай на травах
НАДО: по 1 ст. ложке листьев черной смородины, цветов липы, мяты, 1,5 л воды, сахар или мед - по желанию и вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Листья и травы мелко рубим и заливаем кипятком. 2. Накрываем крышкой и даем 2 часа настояться, после чего убираем в холодильник. Этот чай не только хорошо утоляет жажду, но и благотворно влияет на весь организм, улучшая обмен веществ.
РЕЦЕПТ № 7
Крюшон черешневый (только для взрослых!)
НАДО: 200 г черешни, 4 ст. ложки сахара, 1 стакан вина, лимонная кислота - на кончике ножа, 700 г воды.
ГОТОВИМ: 1. Сахар растворяем в воде и доводим до кипения. 2. В этот сироп кладем мытые и очищенные от косточек ягоды черешни. Доводим до кипения. 3. Снимаем с огня и оставляем на 10 минут до набухания ягод. 4. Еще раз доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем вино и лимонную кислоту. 5. Охлаждаем, подаем со льдом.
КСТАТИ
Как это ни странно звучит, но для того, чтобы помочь организму пережить жару, очень полезно съесть что-нибудь солененькое. Ведь именно соль задерживает в организме влагу. Однако есть соленое нужно в очень умеренных количествах. Так, например, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме, можно скушать не более 2 - 3 малосольных огурчиков в день или 2 - 3 небольших кусочка хорошей селедочки.
РЕЦЕПТ № 8
Медовый квас
НАДО: 800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды.
ГОТОВИМ: 1. В кипящую воду добавляем мед и тщательно размешиваем. Снимаем с огня. 2. Когда жидкость остынет до 20°C, кладем дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставляем при комнатной температуре на 10 - 12 часов. 3. Процеживаем, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Убираем в холодильник. Через 2 - 3 дня медовый квас готов.