Загрузить еще

Холодное удовольствие для жаркого дня

Холодное удовольствие для жаркого дня

Историки утверждают, что первое мороженое появилось более 3000 лет назад. Охладить себя при помощи десертов пытались еще во времена древних китайских императоров. Правда, тогда к столу «солнцеподобных» подавались кусочки измельченных и замороженных в воде фруктов. Это лакомство считалось настолько изысканным, что секрет его приготовления держался в строжайшей тайне, а разглашение каралось очень сурово, с применением самых жестоких китайских пыток. Слава богу, теперь мороженое доступно всем, а его рецепт легко отыскать в любой поваренной книге. И все-таки каким бы замечательным ни было приготовленное в домашней мороженице лакомство, а вкусней знакомого с детства пломбира или сливочного придумать сложно. Да, наверное, и незачем, потому что купить их гораздо проще, чем приготовить, а разнообразить вкус можно уже самим, потратив на это не так уж много времени.

Как выбрать правильную основу

  • Покупайте мороженое с «родными» названиями: молочное, сливочное или пломбир. По ГОСТу именно в этих наименованиях запрещены растительные масла и консерванты. Если мороженое изготовлено в соответствии с ТУ, то растительные масла в нем присутствовать могут, но тогда и называться это мороженое должно не сливочным, а растительно-сливочным.
  • Мороженое должно продаваться в упаковке, а мороженое в вафельных стаканчиках обязательно должно быть накрыто бумажным кружочком.
  • Обязательно должна быть указана информация о начинках, состав, жирность, энергетическая ценность, дата изготовления, производитель и то, на основании чего - ГОСТа или ТУ - изготовлено это мороженое.
  • При выборе ориентируйтесь на солидные фирмы-производители.

РЕЦЕПТ № 1

С шампанским

НАДО: по 200 г шампанского и сливок, 0,5 л молока, 3 ст. ложки сахара, 6 желтков.

ГОТОВИМ: 1. Желтки растираем с небольшим количеством сахара добела. 2. Растертые желтки, молоко и оставшийся сахар доводим до кипения в кастрюле с толстым дном. Все время помешиваем деревянной лопаточкой, чтобы смесь не подгорела. Охлаждаем сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. 3. Сливки взбиваем в крутую пену и добавляем в яичную смесь. 4. Когда сливки как следует перемешаются, вливаем половину порции шампанского. 5. Все еще раз перемешиваем и раскладываем по креманкам. Креманки заполняем лишь до половины. Убираем в морозильник. 6. Перед подачей на стол доливаем в креманки оставшееся шампанское.

РЕЦЕПТ № 2

С яблоками (Bella's Cookbook)

НАДО: 450 г очищенных и нарезанных яблок, 2 ст. ложки сахара, мелко тертая цедра апельсина - по вкусу, 250 г ежевики, 500 г ванильного мороженого, 3 ст. ложки воды, печенье.

ГОТОВИМ: 1. Яблоки, сахар, апельсиновую цедру и 3 ст. ложки воды перекладываем в кастрюлю. Накрываем и увариваем на маленьком огне в течение 10 - 12 мин., пока яблоки не станут мягкими. 2. Добавляем ежевику и готовим еще 1 мин., пока не начнет выделяться сок. Охлаждаем. 3. Пока фрукты остывают, слегка подтаиваем мороженое. Для этого его можно на 15 - 20 минут переложить в холодильник. 4. Размягченное мороженое размешиваем с фруктами и убираем в морозилку. Замораживаем. 5. Перед подачей на стол посыпаем крошеным печеньем.

РЕЦЕПТ № 3

Капуччино (Bella's Cookbook)

НАДО: 3 ст. ложки растворимого кофе, 2 ст. ложки коричневого сахара, 400 г заварного крема (охлажденного), 300 мл жирных сливок, слегка взбитых в мягкую пену, 100 г кофейного шоколада, какао-порошок, 300 мл воды.

ГОТОВИМ: 1. Кофе и сахар растворяем в 150 мл горячей воды. 2. Добавляем 150 мл холодной воды и заварной крем. 3. Переливаем смесь в невысокий контейнер для морозилки и замораживаем не менее 2 часов, пока не затвердеет. Затем достаем и разрыхляем вилкой. 4. Добавляем сливки и нарезанный шоколад. Снова замораживаем. 5. Перед подачей на стол на 20 мин. перекладываем мороженое в холодильник. Подаем шариками, посыпав какао-порошком. Украшаем шоколадными палочками или мелко нарезанным шоколадом.

КСТАТИ

Детям полезно есть мороженое

Оно содержит приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем молоко, и усваивается организмом великолепно - на 95 - 98%. К тому же надо учесть, что современное мороженое чаще всего содержит начинки - варенье, шоколад, орехи. Эскимо, например, иногда тянет на 400 ккал/100 г, как нормальный говяжий бифштекс! Поэтому людям со склонностью к полноте диетологи рекомендуют есть легкое фруктовое мороженое.