Загрузить еще

Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени

Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени

Как правильно готовить...

Откуда появилось это традиционно любимое всеми блюдо, с точностью не скажет никто. Единственно известно, что пельмени едят на Руси с незапамятных времен. Причем блюдо это можно отнести и как к «дежурной» холостяцкой еде, так и к изысканному проявлению национальной кухни. Причем не только русской, но и итальянской, и татарской, и даже китайской. Кулинары практически всех стран предложат вам подобный беспроигрышный вариант: вареное пресное тесто с начинкой. И, разумеется, свой неподражаемый «пельмень» будет у каждого из них. Так, например, китайцы готовят пельмени с рыбой, капустой, японские пельмешки начиняют морепродуктами, в татарских много лука и баранины, итальянские равиоли удивят вас своей миниатюрной формой.

КСТАТИ

У древних уральцев пельмени имели ритуальное значение. В них символически воплощалось принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек.

Домашние пельмени

НАДО: 2 стакана муки, 0,5 стакана молока, 1 ч. л. растительного масла, треть стакана воды, 1 яйцо, соль - по вкусу.

ДЛЯ ФАРША: говядина и свинина - по 180 г, баранина - 120 г, масло сливочное - 50 г, мускатный орех - 2 г, сливки - 2 - 3 ст. ложки, лук репчатый - 1 - 2 головки, соль, перец - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Смешиваем воду с молоком и солью. 2. Высыпаем муку на стол горкой. 3. Делаем в ней углубление, добавляем подсоленную воду, яйцо и замешиваем крутое тесто. 4. Накрываем салфеткой и оставляем на 20 - 30 минут. 5. Раскатываем тесто, стаканом режем его на круглые формы. 6. Для фарша: мясо и лук пропускаем через мясорубку, добавляем специи и масло. Все хорошенько перемешиваем. Убираем на 1 час в холодильник. 7. В центр каждой формы кладем охлажденную начинку, залепливаем края. 8. Варим в кипящей подсоленной воде.

... правильно выбирать...

  • Покупать только те, что правильно хранятся: в низкотемпературных витринах или прилавках со свободной циркуляцией холодного воздуха. Если пельмени лежат в холодильной витрине с верхним раздвижным стеклом, они не должны соприкасаться с неохлаждаемой крышкой.
  • Упаковка должна быть надежно закрыта, а сами пельмени не должны быть слипшимися или деформированными.
  • При встряхивании коробки пельмени должны издавать глухой стук, иначе они, скорее всего, разморожены. Кстати, повторно замороженные пельмени обычно слипаются, имеют серый или бежевый цвет, их фарш на разрезе темный.
  • Если вода мутнеет, а сами пельмени разваливаются, производитель явно сэкономил на сырье.
  • Во время приготовления продукта не должно быть постороннего запаха (его придают некачественное мясо, испорченный лук, старое сало), пельмени не должны развариваться, а фарш выпадать.

...и варить

Пельмени отваривают в кипящей подсоленной воде. Но не только. Хорошо добавить туда лук (можно вместе с шелухой, если она сухая и чистая) и лавровый лист. А еще лучше отваривать пельмени в костном мясном бульоне. Или, отварив их, опускать в горячий бульон с маслом. Их вкус от этого значительно улучшится и обогатится. Одно из главных условий вкусных пельменей - это их не переварить. После того как пельмени закипят и всплывут на поверхность, их нужно помешать шумовкой. После этого они снова осядут на дно. И когда всплывут во второй раз, немедленно доставать из кипятка. Если вы не едите пельмени с бульоном, то их лучше откидывать на дуршлаг, тогда с них стечет лишняя жидкость и пельмешки получатся, что называется, один к одному. Только не забудьте заправить их маслом и после этого хорошенько встряхнуть.