НАДО:
100 грамм сушенных белых грибов (можно заменить другими грибами)
один стакана риса
3 столовых ложки пшеничной муки
0.2 грамма мускатного ореха
немного зелени (свежая петрушка)
щепотку соли
растительное масло.
Для соуса:
200 грамм свежих шампиньонов
полтора стакана фильтрованной воды
7 столовых ложки лимонного сока или уксуса
2 небольших кусочка маргарина
2 столовых ложки пшеничной муки и щепотка соли.
ГОТОВИМ:
Отвариваем грибы в воде до полной готовности, и нарежем их на меленькие кусочки. Зальем водой рис, туда же отправим соль, измельченную петрушку. Варим так же до полной готовности. Когда рис сварится, сольем воду и соединим его с грибами и мускатным орехом. Все хорошенько перемешаем. Идеально, если получившуюся массу пропустить через блендер. Рисово-грибной фарш готов, теперь формируем котлетки обычным для нас способом. Каждую котлетку окунаем в муку и кляре. Обжариваем на растительном масле с одной и другой стороны.
Теперь приготовим грибной соус для котлет. Берем глубокую сковороду, вводим в нее пшеничную муку и обжариваем до коричневого цвета. Обжаренную муку высыпаем в тарелочку. Мелко нарезаем грибы или натираем их на средней терке. В сковороду, где обжаривалась мука, вводим растительное масло, грибы и лимонный сок, все перемешиваем и тушим на маленьком огоньке минут пять. Затем вливаем воду. Второй кусочек маргарина растапливаем и соединяем с мукой, ту даже отправим несколько ложек грибного бульона. Все хорошенько перемешаем, чтобы не осталось мучных комочков. Добавим соль по вкусу, и на небольшом огне поварим минут пять. Все соединяем и протираем через сито для получения однородного пастообразного соуса.
Готовые котлетки поливаем соусом.