Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Медовый месяц

Медовый месяц

Мед гречишный, подсолнечный, цветочный, донниковый и вместе с ними еще десятки разновидностей этого вкусного и полезного лакомства появляются в продаже. Хоть ложкой его ешь, хоть на хлеб намазывай, хоть в чай добавляй, хоть плюшки пеки. Одним словом, начался медовый месяц!

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ

Если вы хоть раз покупали мед у пасечников, то обратили внимание, что у них он хранится в металлических бидонах, которые используют для молока. Такая тара очень удобна, поскольку закрывается плотными крышками, непрозрачна и долго сохраняет прохладу. Постарайтесь и в домашних условиях держать мед в чем-то подобном: закрытым и в темном месте. Перекладывая его для хранения, обратите внимание, что посуда при этом должна быть абсолютно сухой. Даже капелька влаги способна испортить килограмм меда. Еще мед любит впитывать посторонние запахи, поэтому держите его подальше от специй, чеснока и других остро пахнущих продуктов. Разумеется, позаботьтесь при этом о плотной крышке. 

 

Рецепт №1 

Сырники с бананом

НАДО: 500 г творога, 1 большой банан, 2 яйца, 5-6 столовых ложек с горкой муки, сахар по вкусу, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, растительное масло для жарки, мед для сервировки.

ГОТОВИМ: 1. Творог смешать с яйцами, сахаром, солью и ванилином. 2. Добавить мелко нарезанный банан, перемешать. 3. По одной ложке добавить муку. Чем влажнее творог, тем больше потребуется муки. Но тесто не должно быть слишком густым. 4. Жарить сырники на среднем огне. Подавать с медом.

Рецепт №2 

Индейка с фруктовым соусом

НАДО: 0,5 кг филе индейки, 0,5 стакана свежих ягод (малина, вишня, смородина), 1 персик, 1 апельсин, 3 столовые ложки фруктового ликера или бренди, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка оливкового масла для жарки, немного муки.

ГОТОВИМ: 1. Соус: очищенные и промытые ягоды и фрукты вместе с медом и бренди взбить в пюре. Затем переложить в глубокую посуду и прогреть на небольшом огне. 2. Разделанное на порционные куски филе индейки подсолить, обвалять в муке и поджарить на оливковом масле. 3. При подаче на стол полить индейку фруктовым соусом. По желанию можно украсить целыми ягодами и дольками апельсина. 

Рецепт №3 

Медовая коврижка 

НАДО: 250 г муки, 2 столовые ложки растительного масла, 3/4 стакана воды, 2 столовые ложки меда, горсть изюма, немного соли, соды и ванильного сахара.

ГОТОВИМ: в миску вылить воду, добавить мед, ванильный сахар и мешать, пока не растворятся, ввести растительное масло, муку, соль, соду, изюм. Тесто хорошенько вымесить, чтобы не было комков. Подготовленную форму смазать небольшим количеством растительного масла и выложить тесто. Выпекать около 25 минут в духовке, разогретой до 180 °С.     

Рецепт №4 

Яблочный десерт

НАДО: произвольное количество яблок среднего размера, произвольное количество меда.

ГОТОВИМ: 1. Яблоки вымыть. Острым ножом вырезать сердцевину, желательно, чтобы получилось в форме воронки. 2. Заполнить медом (сколько войдет) и отправить в микроволновую печь на самую большую мощность. Выпекать от 5 до 7 минут (в зависимости от мощности СВЧ). Если микроволновки нет, можно испечь в духовке. Только не забудьте в этом случае подлить на противень несколько ложек воды. Через 20-30 минут десерт готов. 

Рецепт №5 

Мариновая тыква

НАДО: 1 кг очищенной от семян и кожуры тыквы, 2 л воды, 1 чайная ложка соли, 3 чайные ложки меда, 1 столовая ложка уксусной эссенции, 2-3 шт. гвоздики, щепотка молотой корицы, 1-2 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца.

ГОТОВИМ: 1. Подготовленную тыкву нарезать кусочками не более половины спичечного коробка. 2. Готовить маринад: в воду добавить мед, все указанные в рецептуре специи и уксусную эссенцию. Кипятить около 2-3 минут. 3. В кипящий маринад опустить кусочки тыквы и варить еще 2-3 минуты. 4. Затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения маринада. 5. Готовую тыкву откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу, но можно и как самостоятельное блюдо.

Рецепт №6 

Медовые оладьи с клубникой 

НАДО: 700 г муки, 500 г топленого молока, 15 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка сливочного масла, 2-3 яйца, 300 г свежей клубники, 3-4 столовые ложки сметаны.

ГОТОВИМ: 1. Сухие дрожжи развести в теплом топленом молоке. 2. Добавить муку, соль и тщательно размешать до исчезновения комков. 3. Добавить мед, сливочное масло и яйца. Еще раз взбить (можно миксером) и дать тесту подойти. 4. Готовое тесто небольшими порциями (столовой ложкой) налить на раскаленную сковороду и поджарить оладьи до румяной корочки с двух сторон. 5. Клубнику очистить от плодоножек и вымыть. Размять толкушкой. Добавить сметану и, по желанию, сахар. Все тщательно перемешать. 6. Горячие оладьи подавать с клубничным пюре.

 

ЗВЕЗДНЫЙ РЕЦЕПТ 

Маша ФОКИНА, певица, актриса очень любит кофе с медом:

Готовлю я не часто, но уж если берусь - делаю это с удовольствием. В такую жару люблю готовить себе кофе с медом и со льдом. С одной стороны, напиток освежает, с другой - помогает проснуться. Готовить его крайне просто...

НАДО: кофе черный - 100 г, мед - 28 г, лед пищевой - 20 г. 

ГОТОВИМ: заваривается кофе. Тут кто как любит, я предпочитаю не очень крепкий. Добавляете в него ложку меда, хорошо, если мед светлый, майский или с акации. Тщательно размешиваете и охлаждаете. Потом разливаете по чашкам, не забыв в каждую положить небольшой кусочек льда. Напиток готов. 

 КСТАТИ 

В августе отмечают сразу несколько вкусных праздников: 

14 августа - Медовый Спас, 

19 августа - Яблочный Спас, 

29 августа - Ореховый Спас.

 

 НА ЗАМЕТКУ

1. Не стоит забывать, что мед - это прежде всего натуральный биоактивный продукт, поэтому употреблять его нужно осторожно. Особенно тем, кто склонен к аллергиям и астматическим проявлениям.

2. Мед будет намного полезнее, если его употреблять в сочетании с фруктами и орехами.

3. Детям до трех лет мед давать не рекомендуется.

4. Свежий августовский мед будет жидким. Если вам предлагают купить продукт уже засахарившийся, значит, его собрали как минимум 2-3 месяца назад. И наоборот, если ваш медок в течение 2-3 месяцев не сахарится, значит, продукт ненатуральный. 

5. Растапливать, доводить до кипения или сильно нагревать мед не рекомендуется. При нагревании выше 60 градусов этот ценный продукт теряет свои свойства и превращается в простое сладкое лакомство. 

Фото из архива "КП".