Тут тебе и хрустящие грунтовые огурчики с пупырышками, и нахально-красные, вызревшие под южным солнцем помидоры, и кабачки, что дешевле картошки. А от аромата настоящей грунтовой зелени так и вовсе кружится голова и начинается активное слюноотделение. Да, лето - это все-таки рай для овощных гурманов.
Рецепт №1
Пирог из овощей
НАДО: кабачки - 800 г, помидоры - 800 г, тимьян, панировочные пшеничные сухари, чеснок - 4 зубчика, масло оливковое, петрушка, базилик, каперсы, черный перец, соль, сахар (0,5 ч. л.).
ГОТОВИМ: 1. Кабачки нарезать кружочками (толщина 0,5 см), посолить и запечь. 2. Помидоры очистить от кожицы, разрезать пополам, добавить соль, сахар, тимьян и запечь при температуре 1800С 10 минут. 3. Панировочные сухарики обжарить с чесноком и оливковым маслом, затем протереть через сито и добавить измельченные петрушку и базилик. 4. В форму уложить слоями кабачки, сухарики, помидоры, сухарики, кабачки, закрыть все фольгой, запекать 15 - 20 минут. 5. Выложить на тарелку и украсить помидорами, каперсами, базиликом, сухариками, петрушкой. Полить оливковым маслом. Добавить по вкусу черный перец, соль.
Рецепт №2
Суп из кабачков с рисом и зеленью
НАДО: кабачки - 500 г, рис - 2 ст. л., молоко - 100 мл, вода - 500 мл,простокваша - 100 мл, лук зеленый - 4 шт., яйцо, масло сливочное - 50 г, мука - 1 ст.л., кислота лимонная - щепотка, зелень, перец черный молотый, соль
ГОТОВИМ: 1. Лук нарезать и обжарить с мелко нарезанными кабачками на сливочном масле. 2. Воду смешать с молоком и залить обжаренные кабачки, посолить и дать закипеть. 3. После закипания всыпать промытый рис и варить 20 минут на среднем огне. Муку пассировать, простоквашу смешать с яйцом, и, помешивая, все добавить в суп. 4. Всыпать лимонную кислоту, черный молотый перец и перемешать. 5. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт №3
"Лодочки" из огурцов (на 3 порции)
НАДО: 3 средних огурца, 100 г крабовых палочек, 1 сваренное вкрутую яйцо, 4 - 5 редисок, зеленый лук, зелень сельдерея - по желанию, соль и майонез - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Огурцы очищаем от кожицы, разрезаем вдоль и вычищаем сердцевину. 2. Яйцо и редис натираем на крупной терке. 3. Крабовые палочки и зелень мелко нарезаем. 4. Соединяем все ингредиенты, заправляем солью и майонезом. 5. Полученной смесью наполняем огурцы и подаем к столу.
Рецепт №4
Котлеты из кабачков и картофеля
НАДО: 500 г кабачков, 3-4 картофелины, 3 яйца, 4 столовых ложки муки, зелень петрушки, соль - по вкусу, растительное масло.
ГОТОВИМ: 1. Кабачки очистите и натрите на крупной терке. Если кабачок сочный, отожмите с него сок и слейте. 2. Картофель очистите, отварите, пропустите через мясорубку или измельчите блендером до консистенции пюре. 3. Смешайте кабачки с картофельным пюре, в полученную массу добавьте 2 яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, 1 столовую ложку муки, соль и перец по вкусу. 4. Из полученной массы сформуйте котлеты, обмакните их во взбитое яйцо и обваляйте в муке. Обжарьте котлеты в разогретом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте к столу со сметаной.
Звездный рецепт
Легкий деликатесный салат из цукини от ведущего "МастерШеф" Эктора Хименеса Браво (на 2 порции)
НАДО: 1 большой цукини, 1 столовая ложка оливкового масла, соль и черный перец, 1 чайная ложка красного виноградного уксуса (можно больше по вкусу), сыр Фета.
ГОТОВИМ: 1. С помощью ножа для очистки овощей нарежьте цукини на тонкие ленточки (если цукини слишком большой, разрежьте его пополам и нарезайте). 2. Ленточки из цукини поместите в большую емкость, добавьте оливковое масло, соль и перец, перемешайте. 3. Добавьте уксус, опять перемешайте. 4. Попробуйте и добавьте больше специй по вкусу, в том числе больше уксуса. Разложите в две тарелки и добавьте сверху сыр Фета и подавайте на стол.
Рецепт от читателя
Нина Ивановна из Киева рекомендует попробовать
Кабачки тушеные с яйцом
НАДО: молодые кабачки -
500 г, морковь - 1шт., лук - 1шт., помидор - 1шт., яйцо - 1шт., молоко - 3-4 ст. л. Зелень любая - по вкусу, чеснок, соль, перец, специи - по вкусу, масло раст. - 1,5 ст. л.
ГОТОВИМ: 1. Лук и морковь моем и чистим. Лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, все вместе обжариваем в 1,5 ст. л. масла (не более). 2. Кабачок чистим, удаляем косточки (если надо), режем произвольно. 3. Добавляем кабачки к моркови с луком, солим их, чтобы кабач-
ки пустили воду, и тушим все минут 7. 4. Помидор мелко режем, яйцо взбиваем с молоком и щепоткой соли. 5. Добавляем помидор к кабачками, рубленый чеснок, перчим, добавляем специи по вкусу и совсем немного водички. Тушим до выпаривания жидкости (но не пересушить). 6. Когда кабачки станут совсем мягкими и прозрачными, вводим яйцо и перемешиваем. 7. Держим на плите буквально минутку. 8. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.
Фото из архива "КП".