Заметьте: не поймать, а именно половить! Потому что для настоящего рыбака главное не добыча, а сам процесс. Однако рыба все же иногда клюет и даже дает себя вытащить на берег. Вот для этих случаев и пригодятся наши рецепты.
Рецепт №1
Красноперка по-ливорнски
НАДО: 500 г красноперки (плотвы или карася), 1 долька чеснока, любая свежая зелень, 5-6 свежих помидоров, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.
ГОТОВИМ. 1. Мелко нарезаем чеснок и зелень, обжариваем в растительном масле на сковороде в течение 2-3 минут. 2. Добавляем нарезанные дольками помидоры, соль, перец и продолжаем обжаривать, пока помидоры не превратятся в кашицу. 3. Выпотрошенную и почищенную рыбку выкладываем в чистую сковороду, заливаем получившимся томатным соусом и доводим до готовности.
Рецепт №2
Спинки щуки в сметане
НАДО: 1,5 кг спинок щуки, 3-4 ст. ложки муки, 0,5 стакана масла, 1 ст. сметаны, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.
ГОТОВИМ. 1. Рыбу натираем солью, панируем в муке и обжариваем на масле. 2. Обжаренные спинки заливаем сметаной, посыпаем перцем, сверху засыпаем панировочными сухарями. 3. Тушим в сковороде под крышкой около 20 минут.
Рецепт №3
Уха
НАДО: 1 кг рыбы (судак, налим, окунь, ерши), 6-7 картофелин, по 1 шт. кореньев, 1 луковица, 1 пучок зелени, лавровый лист, черный перец, соль. Дополнительно: 0,5 стакана водки, головешка из костра*.
ГОТОВИМ. 1. Рыбу потрошим, чистим, нарезаем кусками, заливаем холодной водой. 2. Добавляем очищенный и нарезанный картофель, лук, коренья, 5-7 горошин перца, соль. 3. Закрываем посуду крышкой и варим на медленном огне. Образовавшуюся пену снимаем. 4. За 5 минут до готовности добавляем 1-2 лавровых листа. 5. Готовую уху посыпаем рубленой зеленью петрушки и укропа. Затем достаем из костра тлеющую головешку и тушим ее в нашей ухе, после чего вливаем водку и подаем к столу.
*Бывалые рыбаки утверждают, что только с этими "необязательными" элементами уха становится именно ухой, а не просто рыбным супом.
Рецепт От Читателя
Рыбник
Инга Семенова из Киева предлагает попробовать.
НАДО: 500 г рыбного филе (сом, судак, осетр), 1 луковица, 2-3 картофелины, 2-3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу.
ГОТОВИМ. 1. Замешиваем постное тесто, раскатываем его на две лепешки. 2. Одну из лепешек укладываем на смазанную маслом форму, сверху кладем слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху - тонко нарезанный сырой лук. 3. Все поливаем маслом и накрываем второй лепешкой, края соединяем. 4. Рыбник убираем в теплое место на двадцать минут. Перед тем как поставить пирог в духовку, прокалываем его сверху в нескольких местах. Выпекать в духовке, разогретой до 200-220°С.
Звездный Рецепт
"Судак на шампуре" от Максима Нелипы, ведущего семейного шоу "Гости на пороге"
НАДО: небольшой судак (сантиметров 20-25), болгарский перец, помидоры, лук, оливковое масло, соль.
ГОТОВИМ. Судака необходимо выпотрошить и нафаршировать болгарским перцем, помидорами, луком. Затем обмазать солью изнутри и снаружи, полить оливковым маслом. Когда все готово - осторожно насаживаем его на тонкий шампур и обматываем фольгой, обязательно в два-три слоя. Поджариваем, переворачивая из стороны в сторону. Приятного аппетита!
ВАЖНО!
Пять заповедей рыбака
1. Не истязай рыбу: не счищай с живой чешую, не потроши, когда она еще дышит, не бросай задыхаться на берегу и не допускай медленного засыпания в садке. Сначала рыбку необходимо умертвить. Если рыба мелкая и без зубов, нужно просунуть ей палец в рот и резко дернуть голову вверх. У крупной рыбы перерезаем жаберную артерию или разрубаем позвоночник сразу за головой. Если умеешь - оглуши тупым предметом.
2. Первым делом из рыбы удали жабры - в них моментально заводятся гнилостные бактерии, и рыба начинает портиться. Затем сразу же освобождай от внутренностей, не задевая желчного пузыря. Если желчь все-таки разлилась, то промой рыбу в нескольких водах, а затем протри брюшко куском лимона.
3. Не вези рыбу домой в воде (особенно в летнее время): выпотроши, подсуши в тени и складывай, обложив листьями крапивы, осоки или татарского зелья.
4. Отпусти рыбу, если считаешь, что уже наловил достаточно.
5. Описторхоз - глистное заболевание, распространенное во многих водоемах. Судак и щука им не болеют, а вот лещ, язь и другие карповые заражены им на 90 процентов. Поэтому готовь их не менее 40 - 50 минут. И, конечно же, ни в коем случае не давай в сыром виде животным.
Фото телеканала "Украина" и из архива "КП".