Драники с грибами
НАДО: картофель - 1 кг, яйцо, соль, сметана - 1 ст. л., мука - 2 ст. л. (приблизительно). Для начинки: любые грибы, лук репчатый - 1 шт.
ГОТОВИМ: Картофель натереть на мелкой терке, добавить одно яйцо, размешать, посолить (имейте в виду, картошка берет много соли!). Добавить щепотку муки (ее количество определите на глазок в зависимости от того, насколько жидким у вас получится тесто). Чтобы картофельное тесто не потемнело на воздухе, добавьте в него ложку сметаны. Отдельно обжарьте грибы с луком. Драники выпекайте на сковороде в подсолнечном масле. Выливаете ложку теста на разогретую сковороду, когда оно чуть-чуть прихватится, выкладываете сверху ложку начинки. Прикрываете все сверху еще одной ложкой теста. Пожарив на одной стороне, аккуратно переворачиваете драник на другой.
Кисель медовый
НАДО: мед - 100-150 г, пол-литра воды, крахмал - 1 ст. ложка, гвоздика - 4-6 бутонов, сок лимонный - 2-3 ч. ложки, цедра лимонная.
ГОТОВИМ: В воду добавьте гвоздику и лимонную цедру, доведите до кипения. Дайте настояться в течение 15–20 минут. Процедите. Вновь доведите до кипения, введите разведенный небольшим количеством холодной воды крахмал и вновь дайте закипеть, добавьте мед и хорошо размешайте. Когда кисель немного остынет, добавьте лимонный сок, затем хорошо охладите.