17 мая
Загрузить еще

Постное меню: Гречневая каша, запечённая с грибами и медовые козинаки

РЕЦЕПТ 1. Гречневая каша с грибами

НАДО: Крупа гречневая - 1 стакан,
грибы - 300 г., вода - 1 1/2 стакана
лук репчатый - 2 головки, зелень петрушки,
перец черный молотый, соль, томат-пюре по вкусу

ГОТОВИМ: 1.Сварите рассыпчатую гречневую кашу.2.Очищенные и промытые грибы нарежьте ломтиками, добавьте нарезанный кольцами лук, соль, перец и тушите в небольшом количестве воды до готовности, перед окончанием тушения добавив томат-пюре.3. Готовую кашу выложите в порционные горшочки, на нее положите слой тушеных грибов, верх разровняйте и запекайте в духовке 10–15 минут.4.Подавайте кашу с грибами, посыпав рубленой петрушкой

РЕЦЕПТ 2.  Ореховые козинаки на меду

НАДО: 3 стакана любых орехов, 1,5 стакана меда, 0,5 стакана сахара

ГОТОВИМ: 1.Мед смешиваем с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения. Продолжаем уваривать на среднем огне, все время помешивая, еще около 5 минут. Затем проверяем медовый сироп на готовность: каплю меда наносим на блюдце. Если она будет держать форму, знаит сироп готов. Если расплывается — продолжаем уваривать.2.Очищенные ядра орехов слегка разламываем или измельчаем (но не в мелкую крошку!) и обжариваем в разогретой до 200 С духовке в течение 5 минут.3.Горячие орехи, помешивая, перекладываем кипящий медовый сироп. Не прекращая помешивать, варим, пока масса не станет светло-золотистого цвета (это еще несколько минут).4.Выливаем в ровную силиконовую форму или в смазанную маслом обычную форму. 5.Охлаждаем при комнатной температуре. Затем достаем и нарезаем на порции