НАДО: Грибы белые сушеные - 50 г, или свежие - 500 г, большая морковь, крупная луковица, корень петрушки, масло растительное, бульон - 1,8 л, соль, перец, зелень мелкорубленая, мука пшеничная - 140 г, вода - 30 г.
ГОТОВИМ: Сушеные грибы промывают и замачивают в холодной воде (1 л на 1 кг грибов) на 3–4 часа. Набухшие грибы вновь промывают, а воду, в которой они замачивались, процеживают и варят в ней грибы без соли до готовности. Из свежих грибов бульон готовят без замачивания.
Готовый бульон процеживают, грибы нарезают соломкой. Для лапши муку просеивают, добавляют воду и соль. Замешивают крутое тесто, выдерживают его 20–30 минут, затем раскатывают в пласты толщиной 1–1,5 мм, нарезают полосками шириной 3–4 см и шинкуют в виде лапши. Подсушивают на доске, посыпанной мукой. Чтобы получить прозрачный бульон, уложите лапшу в дуршлаг и опустите в горячую воду на несколько секунд, а затем сразу — в кипящий бульон. Овощи нарезают тонкой соломкой и пассеруют на масле.
В кипящий бульон закладывают нарезанные грибы, пассерованные овощи, доводят до кипения и добавляют лапшу, соль, перец. Варят до готовности. Готовый суп посыпают зеленью.