РЕЦЕПТ №1. Оладьи постные
НАДО: Мука – 2 стакана
Вода – 1,5 стакана
Дрожжи – 30г
Сахар – 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Растительное масло – 100г
ГОТОВИМ: Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая класть ложкой на раскаленную сковороду, обжарить оладьи до зарумянивания.
РЕЦЕПТ №2. Суп из клюквы
НАДО: Клюква – 165 г
Груша – 140г
Яблоки – 130г
Сахар – 30г
Мука - 30г
Вино сухое белое – 50г
Вода – 1,5 литра
Картофель – 2 штуки
Сухари молотые – 10г
ГОТОВИМ: Клюкву залейте горячей водой, груши и яблоки без семенных коробочек соедините с клюквой и варите под крышкой в течение одного часа. Готовые фрукты и ягоды протрите вместе с отваром через сито. Муку смешайте с сахаром, добавьте вино, положите в суп. К супу подайте отварной картофель, поджаренный с сухарями.
РЕЦЕПТ №3. Яхние (кушание из овощей) из картофеля
НАДО: Картофель – 500г
Луковица – 3 штуки
Корень сельдерея – 1 штука
Лавровый лист – 1 штука
Немного томатного соуса
Красный толченый перец
Растительное масло – 3 столовые ложки
Мука – 1 столовая ложка
Укроп, петрушка
Соль, сахар, перец по вкусу
ГОТОВИМ: Луковицы нарезают мелко. Мука подрумянивается в разогретом растительном масле, добавляется лук. Затем кладется нарезанный картофель. Все это смешивается на огне и разводится кипящей водой в таком количестве, чтобы оно покрыло картофель. Добавляется сельдерей, соль, перец, сахар, лавровый лист. Яхние кипит, пока не смягчится картофель. Под конец добавляется томат-пюре. Сверху посыпается нарезанной зеленью, оставляется на медленном огне, пока не выкипит соус. Подается к столу в теплом или холодном виде.