"Комсомолка" расспросила телеведущих и звезд эстрады, какие постные блюда любят готовить они.
РЕЦЕПТ №1
Теплый салат из зеленых овощей от ведущей телерубрики "Вкусное утро" Даши Малаховой
НАДО: 300 г спаржевой фасоли, 300 г зеленого лука, почистить головки, 500 г шпината, перебрать, но не резать, оливковое или сливочное масло, соль, перец.
ГОТОВИМ: В сковородке нагреть масло. Обжарить фасоль. Когда она размякнет, добавить целые перья лука и листья шпината. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать и довести до готовности. Листья шпината достаточно жарить до 5 минут. Подавать горячим.
В последний момент можно добавить небольшой пучок кориандра - вкус салата кардинально изменится.
РЕЦЕПТ №2
Блюдо из тыквы от ведущей "Сніданку з "1+1" Лидии Таран
НАДО: 300 г тыквы, 2 луковицы, 150-200 г грибов, специи по вкусу.
ГОТОВИМ: Вначале налить оливковое масло на сковородку. Затем нарезать лук и пассеровать. Добавить кусочки тыквы, кунжут, специи по вкусу. Можно добавить и грибов. База одна - тыква, лук и кунжутный орех. Прекрасное блюдо - и как основное, и как добавочное к, например, макаронам. Так что тыква - это здорово! Стоит две копейки, очень полезно и не поправляешься, даже если ешь на ночь.
РЕЦЕПТ №3
Овощное рагу по-крымски от ведущего "Оголеної красуні" Ильяса Сахтара
НАДО: 3 луковицы (две зажарить, одну стушить), 3-4 помидора, 2 моркови, 1 средний кочан цветной капусты, 2 кабачка или цуккини.
ГОТОВИМ: Обжарить на оливковом масле репчатый лук, нарезанный полукольцами. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить 2-3 помидора, нарезанных кубиками, и обжаривать в течение 1-2 минут. Добавить в кастрюльку пол-литра воды и, после того как она закипит, посолить по вкусу. Далее слоями выложить морковку, нарезанную кружочками. Следующий слой - цветная капуста, разделенная на соцветия. Затем - слой цуккини или кабачков и в конце еще один слой лука, нарезанного кольцами. Все это тушить под крышкой на медленном огне в течение 15-20 минут, перемешать и добавить специи по вкусу.
РЕЦЕПТ №4
Винегрет с грибами от ведущего "Интуиции" Саши Педана
НАДО: грибы соленые или маринованные - 240 г, морковь вареная - 90 г, свекла вареная - 150 г, картофель вареный - 200 г, огурцы соленые - 120 г, горошек зеленый - 50 г, лук репчатый - 90 г, зелень - для оформления, масло растительное - 100 г, уксус 3%-ный - 100 г, сахар - 1 ч. ложка, соль, перец.
ГОТОВИМ: Смешать ингредиенты соуса, хорошо взбить. Вареные овощи нарезать кубиками. Свеклу сразу заправить частью соуса и выдержать 10 минут, не смешивая с остальными овощами, чтобы избежать их окрашивания.
Огурцы, лук и грибы нарезать кубиками, оставить часть грибов для оформления.
Нарезанные овощи, грибы, зеленый горошек соединить с соусом, перемешать и выложить горкой в салатник.
Оформить грибами и зеленью.
РЕЦЕПТ №5
Икра из фасоли от финалистки "Голоса страны" Тони Матвиенко
НАДО: 300 г фасоли, 1 столовая ложка оливкового масла, петрушка, зеленый лук, специи по вкусу.
ГОТОВИМ: Отварить фасоль, закинуть ее в блендер. Добавить немного воды, в которой она варилась, чтобы блендер мог мешать эту массу. Добавить столовую ложку оливкового масла, соль по вкусу, зеленую петрушку и немного лука - и это все взбить. Получается очень вкусная масса зеленоватого цвета. Намазываем ее на хлеб. Это так вкусно!
Фото автора и из личных архивов звезд.