28 сентября
Загрузить еще

Рецепты освежающих блюд и холодных супов

Рецепты освежающих блюд и холодных супов
Фото: Фото с сайта cook-talk.com.
РЕЦЕПТ № 1
 
Классическая мясная
 
НАДО: 0,7 л хлебного кваса, 3 вареных картофелины, 2 свежих огурца, 5 - 6 шт. редиса, 200 г вареного мяса, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара (по желанию), по 0,5 пучка мелко рубленных петрушки и укропа, 0,5 пучка стеблей зеленого лука, соль, хрен и горчица - по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. Картофель, огурцы, редис, яичный белок  и мясо нарезаем небольшими кусочками одинакового размера. Зелень мелко рубим. 2. Зеленый лук измельчаем и растираем с солью. Соединяем все овощи и зелень, добавляем раскрошенные яичные желтки и заливаем охлажденным квасом. 3. По вкусу добавляем соль, сахар, сметану, хрен и горчицу. 
 
РЕЦЕПТ № 2
 
Холодный суп с горячим картофелем
 
НАДО: 1,5 - 2 л воды, 1 - 2 свеклы, 2 - 3 яйца, 2 свежих огурца, горячий отварной картофель, сметана, уксус, зеленый лук, укроп, соль и лимонный сок - по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. Сырую свеклу натираем на крупной терке и   варим ее в течение 30 минут. 2. Затем добавляем соль и лимонный сок для кислинки и  красивого цвета. Охлаждаем. 3.  Нарезаем  сваренные вкрутую яйца, огурцы, укроп и лук. 4.  В каждую тарелку добавляем сметану по вкусу. Отдельно подаем горячий отварной картофель. 
 
РЕЦЕПТ № 3
 
Огуречный суп с белым вином
 
НАДО:  5 зубков чеснока, 0,5 л молока, 250 г натурального йогурта, 100 сухого белого вина, 8 свежих огурцов, 0,5 лимона, 2 ст л нарезанного укропа, зеленый лук. соль.
 
ГОТОВИМ: 1. Очищенный чеснок растираем с солью и добавляем мелко нарезанный лук. 2. Взбиваем молоко, йогурт и белое вино. Затем смешиваем с чесночно-луковой массой. 3. Очищенные огурцы  натираем на мелкой терке и соединяем с остальными ингредиентами. 4. Заправляем лимонным соком и солью. Посыпаем зеленью и подаем охлажденным. 
 
НА ЗАМЕТКУ
 
Лук не будет таким «злым», если перед тем как добавить  в окрошку,  его истолочь с солью. 
 
Сваренные для окрошки овощи храните в холодильнике не больше суток.
 
Окрошка будет сытней, если квас на треть разбавить постным (без капли жира!) говяжьим бульоном.
 
Какой нужен квас?
 
Не каждый бутылочный квас подойдет для окрошки. На нашем рынке всего несколько компаний выпускают настоящие напитки брожения, все остальные лишь «квасные напитки», по сути своей та же газировка. Разумеется, что вкус блюда они не улучшают. Поэтому для окрошки лучше всего покупать квасы из бочек, бутилированные с пометкой «напиток брожения» либо приготовить самим. Проще всего сделать квас из готового «магазинного» сусла или хлебного полуфабриката. И на том, и на другом продукте всегда указывается способ приготовления кваса. Остается лишь внимательно следовать инструкции. 
 
Для тех, кто не доверяет массовому производству, рекомендуем приготовить квас самостоятельно по одному из рецептов, которые мы публиковали в рубрике «приятного аппетита» вчера. Получится вкуснее, и полезнее.